首页 > 政务公开 > 政策解读
 
关于《阿拉善右旗污染防治攻坚战实施方案(2018-2020)》的政策解读
发布:2019-03-01 | 作者: | 来源:旗环保局 | 查看:

为深入贯彻党中央、国务院关于坚决打好污染防治攻坚战的部署要求,实施国家大气、水、土壤污染防治行动计划和《“十三五”生态环境保护规划》确定的目标,努力改善全旗环境质量,我旗制定了《阿拉善右旗污染防治攻坚战实施方案(2018-2020)》,现对《实施方案》进行详细解读。

一、《实施方案》编制的背景

打好污染防治攻坚战是党的十九大作出的重大战略部署,是全面建成小康社会的三大攻坚战之一。为打好阿右旗污染防治攻坚战,阿右旗环保局研究起草了《实施方案》,与国家刚性要求保持一致。经旗政府常务会审议通过,由旗政府办公室印发。

《实施方案》的印发实施,吹响了阿右旗污染防治攻坚战的总攻号角,对进一步推动阿右旗生态环境质量改善,提供坚实的生态环境保障具有重要意义。

二、具体措施

为实现污染防治攻坚战这一目标,《实施方案》制定了蓝天、碧水、净土三大保卫战的行动措施。

蓝天保卫战:为坚决打赢蓝天保卫战,我旗将重点在产业结构优化、工业污染治理、扬尘污染防治、面源污染治理、移动源污染治理等方面发力。到2020年,全旗建成区集中供热普及率达到80%以上,新建装配式建筑占比达到30%以上;我旗将从严治理“散乱污”企业,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业向苏木镇转移、死灰复燃;太西煤集团常山多元合金有限公司1#、2#发电机组达到超低排放要求;主干道采取机械化清扫的路面达到75%;秸秆综合利用率达到95%以上、规模化畜禽养殖场资源化利用率达到90%以上,化肥、农药使用量零增长。

碧水保卫战:为全面打好碧水保卫战,我旗将深入实施水污染防治行动方案,重点打好工业企业水污染防治、饮用水源地保护、农村环境综合整治、加油站双层罐技术改造等标志性攻坚战役。到2020年,巴丹吉林镇污水收集率达到85%以上,污泥无害化处理率达到85%以上;实行嘎查污水处理统一规划、统一建设、统一管理,积极推进城镇污水、垃圾处理设施和服务向嘎查延伸;全面建立河长制管理体系,强化责任,加强水资源保护、严格水域岸线等水生态空间管控、推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。

净土保卫战:将扎实推进净土保卫战,全面落实土壤污染防治行动方案,夯实土壤污染防治基础,实施农用地分类和建设用地准入管理,坚决防范新增土壤污染,严控土壤污染环境风险,确保我旗人居环境安全。2018年至2020年,开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,掌握我旗重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险。严格执行重金属污染物排放标准并落实相关总量控制指标,加大监督检查力度,对整改后仍不达标的企业,依法责令其停业、关闭,并将企业名单向社会公开。全面整治尾矿、煤矸石、粉煤灰、冶炼渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,制定整治方案并有序实施。加强工业固体废物综合利用。对电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用活动进行清理整顿,引导有关企业采用先进适用加工工艺、集聚发展,集中建设和运营污染治理设施,防止污染土壤和地下水。

三、认真组织实施《实施方案》,确保取得实效

(一)完善领导体制机制、强化考核激励、强化监督合力、加强宣传引导。明确旗委和政府必须把加强生态环境保护和打好污染防治攻坚战摆到突出位置,压实责任,层层抓好落实。旗委和政府主要负责同志是污染防治攻坚战的第一责任人,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。

(二)夯实各方责任、加强督察执法、严格准入标准、落实资金保障、强化科技支撑、完善监测评估体系。明确各相关部门要履行好生态环境保护职责,按一岗双责的要求抓好工作,各牵头单位在推进工作中,可根据实际需要调整参加单位。持续抓好中央环境保护督察及“回头看”反馈意见整改落实。加快构建旗县级环境保护督察体系,实现旗县级环境保护督察全覆盖,健全“回头看”机制,通过督察、交办、巡查、约谈、专项督察,推动中央环境保护督察整改和污染防治攻坚战各项任务完成。

具体事宜由旗环境保护局负责解释。

联系电话:6024810


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号