首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗免费为低保对象投保意外伤害险
发布:2018-11-29 | 作者: | 来源:旗民政局 | 查看:

为进一步提升民生保障水平,编密织牢困难群众民生保障安全网,使低保家庭成员在因病住院或遭受意外伤害时得到更多保障。近日,阿右旗民政局在严格落实相关低保政策的同时,根据盟行署印发的《关于进一步健全完善医疗救助体系建设意见的通知》精神,首次尝试用购买意外伤害险的方式帮助低保家庭增强抵御意外风险的能力。

11月27日,阿右旗民政局从医疗救助专项资金中拨付资金1.46万元,为全旗97名城乡低保对象购买了低保人员意外伤害民生保险。此次购买的意外伤害险保期为1年,投保金标准为每人每年150元。投保后,在保险期限内,城乡低保对象因意外事故造成死亡、致残的赔付金额为2.5万元/人;因意外事故产生的医疗费用最高赔付限额为0.5万元;参保人员因重特大疾病发生并支出的医疗费用,经城乡居民基本医保、城乡居民大病保险报销后,自付部分按80%的比例进行补充报销,最高赔付限额为10万元。受保人发生保险事故后,可联系旗民政局根据相关规定办理理赔手续。

开展低保对象意外伤害保险工作,能够有利缓解社会保障压力,提升低保对象抗击风险的能力和应对人身意外伤害的保障能力。今后,旗民政局将进一步积极探索,通过政府购买商业保险等方式,引入市场化、专业化手段,全力构建“资助参加基本医疗保险+大病商业保险或商业补充保险+医疗救助+临时救助+重特大疾病慈善医疗救助+社会力量参与”的全方位医疗救助体系。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号