首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
巴丹吉林镇:绿色发展绘就宜居宜游特色家园
发布:2018-11-29 | 作者: | 来源:内蒙古新闻网 | 查看:

1127日,记者走进阿右旗巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查,沿着嘎查油路望去,只见马路两旁绿树成荫,一幢幢徽派风格的砖瓦房建筑错落有致,家家门前挂着农家味十足的红灯笼,大门顶上书写着“王家大院”“麦香村”“菊梅饭庄”等牌匾分外引人注目。

“近年来,我们镇通过打造宜居宜游城市,不仅把镇里建美了,还延伸到镇内各乡村,我们嘎查依托得天独厚的城边村优势和生态旅游资源,大力发展旅游文化村,建成了富有民族特色的‘大漠人家’一条街,通过发展餐饮、家庭旅馆等旅游服务业,家家户户走上了富裕路。”该嘎查党支部书记吴民瑞说。

据介绍,目前,额肯呼都格嘎查形成集餐饮娱乐、住宿观光旅游、农家美食于一体的“大漠人家”休闲旅游度假村,开农家乐的有11户、农家宾馆12户,超市、面食店和水果店的7户,从事客运出租和运输户的有36户。在旅游服务业的有力带动下,该嘎查已成为全旗最具特色的乡村旅游点,200多名农牧民实现了稳定创业就业。

额肯呼都格嘎查的幸福生活得益于该镇区协同、城乡一体的宜居宜游发展理念。近年来,巴丹吉林镇秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“让天更蓝、水更清、草更绿、地更净”为目标,按照“舒朗大气、宜居宜业宜游”的中心城镇定位,科学推进城镇规划建设,突出地域特色、文化内涵和旅游服务功能,着力打造与世界级沙漠旅游资源相匹配的基础设施,通过实施生态修复、安全饮水、污水处理、道路建设、集中供热、休闲场所兴建等工程,如今已构建起让“居住者自豪、来访者羡慕、投资者向往”的宜居宜游宜业特色城镇体系。

打造美丽宜居特色城镇,首要的任务是解决“水困”难题,近年来该镇把破解“水困”头号民生工程,先后在南板洼建设实施了巴丹吉林镇供水工程和镇区分质供水等工程,但虽然是纯净水,可经过反渗透净化后,人体所需的有益元素也被祛除,而且水处理成本高昂。为解决居民安全饮用水问题,2016年该镇聘请专家经过多方论证、勘查,在距巴丹吉林镇70多公里的地方,找到了符合国家矿泉水标准的新水源地,这项新水源供水工程的实施建成,彻底解决了全旗居民安全饮水问题,圆了全旗人民期盼已久的“好水梦”。

与此同时,近几年来该镇以小而精、精而美、功能齐全、品位上乘的美丽宜居特色城镇为落脚点,大力完善城区基础设施,加大生态环境保护和城镇面貌环境整治力度,先后建成和实施了沙漠植物园、巴丹吉林广场、城市绿道、巴丹吉林镇生态修复等一批公园和开放式大型公共绿化工程,城区绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿地面积稳步提高。如今,巴丹吉林镇已形成北区家园保护增绿、西区沙漠植物园增姿、南区生态修复增色、东区冬青园增彩,“点、线、面”相结合、平面绿化与立体绿化、人文景观与自然景观相融合的城乡一体绿化体系。目前,巴丹吉林镇建成区园林绿化总面积近367万平方米,绿化覆盖率达38%,绿地率达35%,人均公园绿地面积达33%,道路绿地率达85%,林荫停车场推广率达57.1%,城镇防护绿地实施率达100%

该镇还从打造美丽宜居特色城镇解决“行难”问题入手,紧紧围绕阿拉善盟构建国际旅游目的地目标,把公路建设作为全镇路网建设的延伸和完善,重点完成阿右旗至双城公路,阿右旗至甘肃张掖、高台等出口公路的高等级对接,为全镇经济全域旅游发展提供了坚实的交通支撑。目前,随着镇区通往旅游景点和乡村的公路交通路网建设延伸和完善,构建起了以高等级公路为骨干、普通公路为支撑的东西贯通、北开南连交通路网体系,实现了与周边地区的互联互通。

如今,巴丹吉林镇已然成为了地处大漠戈壁深处魅力四射的小镇,该镇先后荣获“全国特色景观旅游名镇”“全国美丽宜居小镇”等称号。走进小镇,放眼望去,一幅美丽画卷让人心旷神怡,道路纵贯南北、横穿东西,公园花木葱茏、绿意盎然,城市干净整洁、景色秀美……目之所及,处处彰显着活力、释放着魅力、蕴藏着动力。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号