首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
富起来 活起来 绿起来
——阿右旗以“三个结合”扎实推进乡村振兴
发布:2018-11-30 | 作者: | 来源:阿拉善日报 | 查看:

一座座砖瓦房整齐划一,一条条柏油路整洁平坦,崭新的路灯夹道而立,荒地上建起休闲广场,农牧家游宾客盈门……行走在阿右旗的苏木嘎查,乡村振兴的美丽画卷徐徐铺开。

党的十八大以来,阿右旗认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神和考察内蒙古重要讲话精神,针对农牧区“小、散、远、弱”的实际,把落实乡村振兴战略摆在优先位置统筹谋划、科学推进,不断提高边疆少数民族地区农牧民幸福指数,坚持旗委书记、苏木镇、嘎查三级书记抓乡村振兴,聚焦“富起来、活起来、绿起来”,统筹结合脱贫攻坚、美丽乡村建设、生态文明建设,稳步推进乡村振兴各项工作,让乡村振兴成为全社会的共同行动。



聚焦“富起来” 统筹结合脱贫攻坚 筑牢乡村振兴基础

阿拉善素有“中国骆驼之乡”的美誉,而阿右旗的双峰驼数量占到全盟总数的45%,堪称“驼乡中的驼乡”。“以前,牧民们大多是粗放式养驼,养了三四年的一峰骆驼也就能卖到六七千元。挤驼奶卖就不一样了,1斤驼奶二三十块钱,一峰骆驼1年光卖驼奶就能收入1万元。”阿拉腾敖包牧民、阿拉腾驼奶专业合作社负责人阿拉腾乌拉说,合作社的规模不断扩大,驼奶年产量达25吨,收入170万元左右,已带动周边65户养驼户和11户贫困户靠养骆驼、卖驼奶脱贫增收。

而这,只是阿右旗乡村振兴产业发展的一个小小缩影。

近年来,阿右旗借着精准扶贫的东风,立足优势资源,大力发展驼产业、旅游业、沙产业等特色产业,构建形成了“一苏木一特色、多嘎查多品牌”产业格局和“一品”突破、“多品”开花的良好态势,为农牧区注入了新的发展活力。引导扶持成立骆驼养殖专业合作社17家、驼奶疗养所2家,挤奶驼养殖户发展至207户,沙产业合作社多达49家,建成“大漠人家”品牌旅游驿站110个。阿右旗贫困发生率从2014年的10.81%下降至2017年的0.32%,稳定控制在3%以内。全旗443户1064人建档立卡贫困人口分年度按任务全部退出,年人均可支配收入超过国家贫困线标准3200元,“两不愁、三保障”目标稳定实现。2018年7月,阿右旗顺利退出自治区贫困旗县序列。



聚焦“活起来” 统筹结合美丽乡村建设 绘好乡村振兴底色

傍晚时分,走进巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查,但见亭台廊道之间,居民们三五成群,或闲坐或聊天,或在文化广场上跳舞健身,一派安宁和谐的美好景象。一条柏油马路穿村而过,连通到居民家门口,徽派风格的庭院连成一片,院内格外整洁。

放眼望去,除了美丽的农村风光,还随处可见路边矗立的显眼广告招牌,其中的“大漠人家——王家大院”就是当地村民王润和一手经营发展起来的。见到王润和时,他正在忙活着给客人准备预订的晚餐。

“我是2007年开店的,那时嘎查的环境不怎么好,来的客人也不多,挣不了几个钱。”说起开农家乐,王润和好像有说不完的话,“现在你看我们家门前的街道,干净又平整,美丽乡村建设可是把咱们的环境给弄好了,来的游客越来越多,生意也是越来越好做了,一年收入20万元左右。”据统计,该嘎查从事住宿餐饮行业的18户村民,仅发展三产一项户均年收入就在10万元左右。

额肯呼都格嘎查党支部书记吴明瑞介绍,过去基础设施不完善、环境差制约着嘎查发展。美丽乡村建设实施以来,嘎查大力推进基础设施建设,先后完成了农牧民文化活动中心新建、农牧民休闲广场新建、环村油路建设、排污管道安装、街道绿化、危房改造等一批惠民工程。建立了环境卫生整治长效机制,打造出干净整齐、绿树成荫、环境优美的人居环境。如今,“走路不沾泥、开车不陷坑、读书条件好、活动更舒畅”已成为该嘎查的真实写照。

乡村振兴战略实施以来,阿右旗按照打造“有实力”“有颜值”“有底蕴”“有秩序”“有福祉”乡村的部署,着力补齐发展短板,增强发展后劲,累计投资7.3亿元建设了一批农牧民群众急需的水电路讯等基础配套设施,补齐农牧区短板,使农牧民享受与城镇居民同等的社会公共服务,提升农牧民群众获得感。同时,大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义核心价值观主题广场、公园15个,全旗7个苏木镇40个嘎查全部建成高标准综合文化站、文化室,建成文化信息资源共享中心1个、草原书屋35个。组织开展“五好文明家庭”“ 身边好人”“移风易俗大家赞”等评比活动,涌现出一批生产生活中的道德模范和文明典型。完善村规民约,创新出台嘎查村公共设施后期管护机制,组建了嘎查公共设施管护队,保证农牧区基础设施“建得好、管得住、可持续”,农牧区文明创建水平不断提高。



聚焦“绿起来” 统筹结合生态文明建设优化乡村振兴支撑

初冬时节,虽已草木凋零,然而在阿右旗巴丹吉林镇沙漠植物园的小桥、步道上,锻炼身体的老人个个步伐轻盈、自在悠闲。在微波粼粼的水面上,水鸟聚集,或栖息,或追逐嬉戏,或展翅飞翔,给冬日的公园带来勃勃生机。

“这里原来是一片盐碱地,寸草不生,特别荒凉。”在这里生活几十年的张大爷指着眼前成片的树木说道,“每到夏天,这里碧水蓝天、绿树成荫,空气中都带着青草的香味。” 目前,巴丹吉林镇建成区园林绿化总面积近367万平方米,绿化覆盖率达38%,绿地率达35%,人均公园绿地面积达33%,道路绿地率达85%,林荫停车场推广率达57.1%,城镇防护绿地实施率达100%,荣获“全国特色景观旅游名镇”“全国美丽宜居小镇”称号。

“绿水青山就是金山银山”理念引领下,阿右旗生态建设正在全线推进。大力实施退牧还草、公益林生态效益补偿、草原补奖等政策措施,全旗7000多万亩草牧场得以休养生息,植被覆盖度提高到22%~24%。加大绿化力度,先后建成和实施了沙漠植物园、巴丹吉林广场、城市绿道、巴丹吉林镇生态修复等一批公园和开放式大型公共绿化工程,城区绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿地面积稳步提高。着力推动农牧区环境公共服务,投入4亿元相继建成巴丹吉林镇城镇生活垃圾填埋厂、生活污水处理厂等环保基础设施工程。

环境变美了,生态变好了,一个个天蓝、水清、地绿的嘎查村,留住了本地人,吸引了外地客。2017年,阿右旗被命名为自治区级“卫生县城”和“园林县城”。

为者常成,行者常至。如今,在阿右旗听到最多的话题是“发展”,看到最多的场景是“实干”。乡村振兴的美好愿景正在这片希望的田野上生根发芽,必将结出累累硕果。



 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号