首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗牧民荣获第四届“Loro Piana诺悠翩雅年度最佳羊绒大奖”
发布:2018-12-05 | 作者: | 来源:旗农科局 | 查看:

12月3日,第四届“Loro Piana诺悠翩雅2018年度最佳羊绒大奖”在北京揭晓,来自阿右旗巴彦高勒苏木敖伦布拉格嘎查牧民刘维忠、潘秀莲夫妇获得这项荣誉。


据了解,“Loro Piana诺悠翩雅年度最佳羊绒大奖”由世界上最大的羊毛羊绒采购商Loro Piana公司于2015年设立,一年一届,该奖项以羊绒的纤维细度、长度等质量指标作为羊绒评比标准,由国内羊绒供应商提供养殖户羊绒产品,最终评选出羊绒最优质的养殖户,该奖项自2015设立以来,已先后评选出10户优质羊绒养殖户,其中阿拉善盟8户,鄂尔多斯市2户。


阿拉善羊绒被誉为“软黄金”,曾获意大利“柴格那”国际山羊绒金奖。为进一步振兴羊绒产业和白绒山羊发展,阿右旗以“资源保护+品种繁育+创新发展”相结合,努力打造精品特色产业,以“核心群+提质补贴保种+公司”模式,实现品质效益双丰收。2013年以来,阿右旗加大协调和服务力度,在全旗相继新建白绒山羊育种核心群及人工受精站6个,白绒山羊种羊繁育场(保种场)2个,细度核心群80户,选育核心群33户,2016年新建了白绒山羊种羊繁育场,2014年至2018年共采集检测羊绒样品7.55万余份,累计惠及养殖户854户次,已发放白绒山羊绒毛补贴390万元,极大的提高了白绒山羊养殖户的积极性。


通过连续三年绒毛测定、保种项目的实施,白绒山羊提质补贴的有序落实不仅惠及了阿右旗大部分绒山羊养殖户,使绒山羊品质效益双提升。尤其是2017年,由阿拉善右旗白绒山羊核心群生产提供的91.67公斤羊绒,获得意大利诺悠翲雅公司每公斤100美元的奖励,创造了本地区羊绒价格的新高,使每公斤羊绒价值达1000元人民币。巴音高勒苏木牧民刘维忠和刘维生高兴的合不拢嘴,他们说“放了几十年羊,卖了不知道有多少羊绒,还从来没有卖过这么高的价格,我们养殖和改良繁育绒山羊的信心更足了”。


目前,阿右旗白绒山羊主要养殖区分布在3个苏木镇8个嘎查,养殖区总面积4448.2平方公里,可利用草场面积2527.8平方公里,截至2017年6月,全旗共有绒山羊14.95万只。在白绒山羊产业发展的关键时期,2016年秋,阿右旗邀请意大利和国内专家教授,多次来我旗调研,深入牧户实地考察绒山羊养殖及原绒生产情况,并提出了未来发展的思路和建议。同时,为更好的体现优质优价,阿右旗在羊绒收购环节上狠下功夫,积极加强与国外知名羊绒加工企业意大利诺悠翲雅公司合作,按照分部位抓绒的物理方法,对羊绒限量收购,使阿右旗“1450”型和“1396”型羊绒优质优价,有效提升了阿拉善白绒山羊的国际知名度。

2018年,阿右旗引进高级专业技术人员开展现场操作与业务指导,加大本土专业技术人员的培训力度,落实白绒山羊胚胎移植和人工授精工作,提高超级绒山羊的的繁育质量和速度,重点参与开展了项目计划安排、实施手册编制、资料整理,业务人员培训,试点实验群的筛选,以及养殖的选择、饲养管理等各项工作,进一步加强与意大利诺悠翲雅公司合作,不断扩大合作意向和范围,在阿拉善白绒山羊的选育、饲养管理、原绒抓取等诸多方面进行研究和推广,参与优质优价收购项目户增加达到40余户。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号