首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗“宪法宣传周”活动 形式多样精彩纷呈
发布:2018-12-06 | 作者: | 来源:旗司法局 | 查看:

今年12月4日是第五个国家宪法日,也是全国首个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和第五个国家宪法日之际作出重要指示强调的“弘扬宪法精神 树立宪法权威”精神,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,全面深化法治阿右旗建设。为做好此次“宪法宣传周”活动,阿右旗依法治旗办精心部署、周密安排,制定下发了阿右旗“宪法宣传周”实施方案,明确了各部门宣传任务,各苏木镇、各单位、各部门开展了形式多样、精彩纷呈的“宪法宣传周”活动。


蒙古族中学《宪法》晨读活动

12月3日,在旗蒙古族中学开展了宪法晨读活动,拉开了“宪法宣传周”的序幕,在此期间,宪法晨读活动在全旗各学校相继展开。巴丹吉林司法所在各小学陆续开展宪法讲座、知识竞赛等“宪法进校园”活动,培育校园宪法文化,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根。


旗一中利用LED显示屏开展《宪法》宣传活动


旗一完小《宪法》知识讲座


“预防校园欺凌,共建和谐校园”情景剧现场


政法系统向《宪法》宣誓活动

上午9时,依法治旗领导小组办公室组织旗委政法委、旗法院、检察院、公安局、国家安全局、司法局共100余人在阿右旗法治文化公园进行向宪法宣誓活动,其余各部门自行组织开展向宪法宣誓活动,激励和引导国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,全面深化法治阿右旗建设。旗委常委、政法委书记彭胜利,旗人大常委会副主任许开福,旗政协副主席李守福,旗人民检察院检察长盛巍巍,旗公安局政委孟和巴特尔等领导参加了宣誓活动。


旗领导亲临宣传活动现场

下午3时,全旗40个部门、270余名工作人员在巴丹吉林镇主街道,通过悬挂横幅、发放宣传资料、滚动LED显示屏、设立宣传板块、宣传栏、张贴标语、设置咨询台、播放影音资料等多种形式,以《宪法》、扫黑除恶宣传资料、《国家安全法》、《环境保护法》、《人民调解法》、《民族区域自治法》、《安全生产法》、《消防法》、《法律援助服务指南》等法律法规为内容,开展了声势浩大的集中统一法治宣传活动,活动中共接待群众法律咨询30余人次,累计发放各类宣传资料6000余份,悬挂横幅23幅,张贴宣传标语18条,设置宣传板块60余块,受教育群众700余人次。旗委常委、政法委书记彭胜利,旗人大常委会副主任许开福,旗政协副主席李守福视察活动现场。各苏木镇“宪法宣传周”活动,由各司法所组织开展,同步进行。


宣传活动现场

当天,还组织开展了由旗委统战部牵头,旗司法局、民宗局等部门联合在全旗各寺庙开展“宪法进寺庙活动”,通过为各寺庙悬挂横幅、发放蒙文版宪法宣传册,讲解宪法相关知识等,对寺庙喇嘛、信教群众进行了生动的宪法教育。


《宪法》进寺庙活动

当晚,各部门各单位组织本部门干部职工、巴丹吉林镇各社区组织社区居民观看12月4日晚播出的《宪法的精神 法治的力量 ——2018年度法治人物颁奖礼》专题节目。


社区组织观看《宪法的精神 法治的力量——2018年度法治人物颁奖礼》专题节目

今年我旗开展的主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的“宪法宣传周”活动将持续到12月下旬结束,系列活动还包括:领导干部和国家公职人员通读宪法原文活动;各苏木镇各部门各单位党委理论学习中心组集体学习宪法活动;旗法院组织开展旁听庭审活动;相关部门开展“送法进企业”、“送法进军营”、宪法进公共场所活动;组织各嘎查(社区)党支部开展宪法进万家活动;贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,开展专题法律咨询活动等。


社区利用LED显示屏宣传《宪法》知识


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号