首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
政协阿拉善右旗第十届委员会第二次会议隆重开幕
发布:2019-01-11 | 作者:王璐 | 来源:新闻中心 | 查看:

1月11日上午,备受全旗各族人民关注和期待的中国人民政治协商会议阿拉善右旗第十届委员会第二次会议在巴丹吉林镇隆重开幕。来自全旗各条战线的91名政协委员齐聚一堂,共商改革大计、共谋发展良策。

政协阿拉善右旗第十届委员会第二次会议现场

旗政协主席韩林润代表政协阿右旗第十届委员会常务委员会向大会报告工作;旗政协副主席淖高其其格受政协阿右旗第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告十届一次会议以来提案工作情况;旗政协副主席李守福主持会议。

盟政协副主席张朝和,盟政协经济委员会主任张有义应邀出席会议;旗委书记杨海出席会议并讲话;旗委副书记、旗长罗志伟,旗人大常委会主任那顺夫,以及旗委各常委、人大各副主任和政府各副旗长、旗法检“两长”和自治区、盟两级驻旗政协委员出席会议。旗委委员、候补委员、纪委委员、人大代表及苏木镇和旗直部门负责人列席会议。


政协阿拉善右旗第十届委员会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕

韩林润指出,过去一年,阿右旗政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕全旗发展思路和目标任务,从注重思想建设、聚焦全旗中心、发挥政协优势、坚持固本强基四个方面,深入调研、广泛协商、资政建言,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为建设富强民主文明和谐美丽阿拉善右旗贡献了政协智慧和力量,实现了新一届政协团结民主、务实进取、蓬勃发展的良好开局。

韩林润代表政协阿拉善右旗第十届委员会常务委员会向大会报告工作

   政协阿右旗十届委员会常务委员会2019年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,在旗委的领导下,牢牢把握团结民主两大主题,把促进高质量发展作为履行职能的第一要务,将人民日益增长的美好生活需要作为履职的出发点和落脚点,围绕全旗工作大局,切实发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,以推动协商成果转化、拓宽民主监督渠道、增强参政议政针对性为重点,创新举措、力求实效,为全面建成小康社会贡献智慧和力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

韩林润强调,2019年,政协阿右旗十届委员会常务委员会将全力抓好六个方面的工作:一是坚持政治引领,在思想建设上下功夫。把牢工作定位,找准履职切入点,切实把旗委的决策部署转化为社会各界的广泛认同和行动自觉,引导带动社会各界踊跃投身改革发展的生动实践,使政协工作与党政中心工作同步合拍、同轴运转、同频共振。二是坚持服务大局,在议政建言上下功夫。围绕打赢三大攻坚战和乡村振兴战略开展调研议政,围绕骆驼产业、沙草产业等特色产业发展和阿拉善北山成矿带资源勘探开发献计献策,围绕文化资源挖掘、民族文化事业、提升文化软实力资政建言,共推阿右旗文化繁荣兴盛。三是坚持履职为民,在改善民生上下功夫。畅通渠道知民情,组织广大委员进基层、问民意,与群众“零距离”接触,全面真实反映社情民意。围绕医疗卫生、社会保障、教育发展等问题开展视察建言,助推问题解决。积极参与社会公益慈善事业,组织委员开展“走基层送温暖”活动,真诚为困难家庭解难事、做好事、办实事。四是坚持团结联谊,在凝心聚力上下功夫。正确引导社会各界人士合理反映利益诉求,支持和鼓励群团组织发表意见建议,加强同少数民族、宗教界代表人士的沟通联系,密切与各地政协之间的交流合作,启动阿右旗政协志续编工作。五是坚持守正创新,在民主监督上下功夫。对窗口单位进行民主评议,对重点工程建设、为民办实事项目等开展视察监督,对“七五普法”、“扫黑除恶”、基层法治建设等开展专项监督,对医疗卫生、社会保障等进行跟踪监督,对全面加强党的建设、反腐倡廉、行风政风转变等开展民主监督。六是坚持“严”字当头,在自身建设上下功夫。认真贯彻落实党中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,不断加强常委会、委员队伍、专委会、界别活动建设以及制度建设和作风建设,严肃党内政治生活,增强政治领导本领,锤炼忠诚担当品格,着力营造风清气正的干事氛围,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。

与会政协委员聆听政协工作报告

杨海代表旗委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,对过去一年的政协工作给予充分肯定。他指出,过去一年,全旗政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,围绕脱贫攻坚、棚户区改造、持续找水引水、推动基础设施建设、回应群众关切等重点工作,开展了一系列有声有色、可圈可点的履职活动,为特色化旗域经济高质量发展作出了积极贡献。

杨海强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70华诞。全旗政协组织要把坚持党的领导作为根本的政治规矩,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕阿右旗“四会”确定的目标任务,主动融入全旗中心工作,深入一线开展调查研究,充分发挥模范带头作用,积极开展对外联络交流,丰富形式畅通渠道,切实把政协的优势转化为推动发展的强劲动力。要持续巩固和谐稳定发展大局,始终把发扬民主、增进团结作为工作的着力点,把满足各族群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,及时反映群众呼声和愿望,多做答疑释惑、沟通思想、协调关系、化解矛盾的工作,努力营造和衷共济、和谐有序、共同发展的良好氛围。要全面加强自身建设,不断加强实践历练,发挥优势、再接再厉,始终保持奋发有为的精神状态,努力为特色化旗域经济高质量发展作出新的更大贡献。

杨海代表旗委向大会的胜利召开表示热烈祝贺

淖高其其格向大会报告旗政协十届一次会议以来提案工作情况,2018年,旗政协委员共提交提案99件,整理合并立案73件,提案内容涉及社会保障、医疗卫生、文化旅游、科学教育等多个类别,涵盖了全旗政治、经济、文化、社会和生态文明建设各个方面。在全旗各级各部门的共同努力下,提案办复率100%,委员满意率100%。

淖高其其格向大会报告旗政协十届一次会议以来提案工作情况

会议期间,宣读了《政协阿拉善右旗第十届委员会常务委员会关于接受嘎拉巴特尔、银花两名同志辞去职务请求的备案报告》《选举办法(草案)和《政协阿拉善右旗第十届委员会副主席候选人建议名单(草案)》。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号