首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿拉善右旗第十二届人民代表大会第二次会议隆重开幕
发布:2019-01-12 | 作者:聂涛、富学刚 | 来源:新闻中心 | 查看:

新时代绘就新蓝图,新使命召唤新担当。1月12日上午,阿拉善右旗第十二届人民代表大会第二次会议在巴丹吉林镇隆重开幕。来自全旗各行各业的人大代表肩负全旗各族人民的殷切希望和使命重托汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,集思广益共商阿拉善右旗经济社会发展大计。


阿拉善右旗第十二届人民代表大会第二次会议隆重开幕

本次大会应到代表120人,出席代表113人,符合法定人数。

庄严时刻

大会的执行主席是:杨海、那顺夫、罗志伟、韩林润、马兆锋、金珠、庆格勒巴图、乌仁高娃、宝力道、赵俊国、李希富、叶俊、布和。

庄严时刻

旗长罗志伟代表阿右旗人民政府向大会作工作报告。报告回顾总结2018年全旗经济社会发展情况,对2019年全旗经济社会发展奋斗目标和主要工作进行安排部署。

旗长罗志伟代表阿右旗人民政府向大会作工作报告

报告指出,刚刚过去的2018年,是本届政府的开局之年,政府工作按照高质量发展的要求, 抓关键、强弱项、破难题、转作风,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,将脱贫攻坚视为头等大事,打出了精耕细作的“先手牌”,让“摘帽换新颜”变为现实,主动扛起乡村振兴这面大旗,打出了三个结合的“先手牌”,使“三农三牧”工作走在了全国前列,抢抓国家政策机遇,打出了让利于民的“先手牌”,办成了阿右旗发展史上政府投资规模最大的民心工程,坚决防范金融风险带来的冲击,打出了精准化债的“先手牌”,为经济持续健康发展激发了活力动力,抢先占领文化发展的高地,打出了文化振兴的“先手牌”,增强了少数民族地区特色发展的内涵底蕴。全旗经济社会继续保持了平稳健康发展的良好态势。2018年预计地区生产总值完成19亿元,同比增长8.4%;公共财政预算收入完成1.5亿元,同比增长9.3%;城乡常住居民人均可支配收入分别完成41415元和21828元,同比分别增长8%和9%;固定资产投资完成26.8亿元,同比增长4.6%;社会消费品零售总额完成8.3亿元,同比增长7.4%。三次产业结构比例由上年的15.3:33.2:51.5演进为14.4:35.3:50.3。

报告提出,2019年是贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会“第一个百年奋斗”目标的重要一年,也是实现“十三五”规划任务、完成机构改革的关键一年,同时还将迎来新中国成立70周年,做好今年政府各项工作责任重大、影响深远。基于此,2019年全旗经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、自治区党委、盟委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,扎实推进乡村振兴战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

聆听报告

主要预期目标是:地区生产总值增长9%;一般公共预算收入增长12%;固定资产投资增长10%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5 %;社会消费品零售总额增长7.5%。

报告提出,实现上述目标,重点要抓好以下六个方面的工作。一是牢牢抓住经济发展这个最根本的问题,坚定不移加快结构调整,进一步构建特色产业发展新体系。要注重特色优质品牌打造,持续提高农牧业发展层次,注重经济结构转型升级,持续提升工业质量效益,注重全域旅游品牌打造,推动文化和旅游联动发展。二是牢牢抓住固本强基这个最突出的问题,坚定不移补齐发展短板,夯实高质量发展新基础。要深入落实乡村振兴战略,不断完善城乡基础设施,不断加快特色城镇打造步伐。三是牢牢抓住深化改革这个最关键的问题,坚定不移推进对外开放,激发经济发展新活力。要着力深化重点领域改革,持续扩大对外开放和区域合作,进一步激发各类市场主体活力,坚决完成党中央确定的地方机构改革任务,打造服务“丝绸之路经济带”的资源和能源输出通道,推动国有资本做优做强。四是牢牢抓住生态环保这个最基础的问题,坚定不移建设生态文明,提升绿色发展新成效。要高度重视生态保护建设,坚决打好污染防治攻坚战,不断构建全员参与的环保新风尚。五是牢牢抓住富民增收这个最核心的问题,坚定不移保障和改善民生,满足人民群众新期盼。要下足“绣花”功夫推进脱贫攻坚,坚持扶贫与兜底并重,着力构建系统完备的社会救助体系。要大力发展社会事业,继续坚持以人为本、民生优先的发展理念,持续加大公共文化服务力度,稳步开展转移转产农牧民和城乡富余劳动力、下岗失业人员的就业创业工作。高度关注社会治理工作,巩固扩大“扫黑除恶”成果,筑牢安全生产底线思维,坚决防止重特大事故发生。六是牢牢抓住转变职能这个最重要的问题,坚定不移加强政府自身建设,展现公共服务新水平。要强化学习意识,提高履职创新能力,强化法治意识,提高依法行政能力,强化担当意识,提高落实执行能力,强化自律意识,提高廉洁从政能力。

旗人大常委会主任那顺夫代表阿拉善右旗第十二届人民代表大会常务委员会向大会作了人大常委会工作报告。

旗人大常委会主任那顺夫代表阿右旗第十二届人民代表大会常务委员会向大会作人大常委会工作报告

报告指出,2018年是旗十二届人大及其常委会履职的开局之年。一年来,旗人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,在上级人大的指导和旗委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全旗工作大局,依法履职,积极作为,实现了旗十二届人大工作良好开局,为推动全旗经济社会高质量发展发挥了重要作用。

报告从六个方面回顾总结了过去一年的工作,一是始终坚持党的领导,服务大局,政治站位有高度。二是始终突出重点,注重实效,工作监督有深度。三是坚持法治,构建和谐,法律监督有广度。四是夯实基础,创新载体,服务代表履职有密度。五是密切联系,加强指导,推动苏木镇人大工作有力度。六是强化学习,提升素质,自身建设有强度。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。旗人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于健全和完善人民代表大会制度的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕特色化旗域经济发展之路,自觉把人大各项工作紧扣在旗委重大决策部署上,紧扣在推进全面依法治旗上,紧扣在人民群众重大关切上,依法履行职责,为推进阿右旗经济社会高质量发展作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

聆听报告

2019年的人大工作,报告从四个方面进行了部署:一是进一步强化政治建设。把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力。二是进一步增强监督实效。贯彻落实新发展理念,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的新部署,做到正确监督、有效监督,使旗委决策部署落地落实,推动高质量发展。三是进一步发挥代表主体作用。丰富闭会期间活动,落实人大常委会委员联系人大代表、人大代表联系人民群众制度,组织人大代表回选区述职和各类视察调研和执法检查,抓好“人大代表之家”提质增效工作,不断提升代表履职水平。四是进一步提升依法履职水平。深化人大机构改革,健全和完善人大工作各项制度,提升机关服务和保障水平。做好苏木镇人大工作联系指导,推进苏木镇人大工作再上新台阶。

根据大会议程,经主席团决定,大会印发了阿右旗人民政府《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》,提请代表书面审议。

列席本次大会的有:不是代表的旗委各部门负责人;不是代表的旗人民政府组成人员,旗人民法院院长、副院长,旗人民检察院检察长、副检察长,不是代表的中央、自治区、盟直机关驻旗单位负责人;不是代表的旗直党(工)委书记、苏木镇党委书记以及苏木达(镇长)和部分事业单位负责人;自治区派驻阿右旗脱贫攻坚总队成员、阿拉善盟派驻苏木镇脱贫攻坚工作队成员,在旗的自治区党代表、人大代表和离退休老干部代表,各企业负责人和全体政协委员;嘎查“第一书记”,驻村工作队队长、副队长。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号