首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿拉善右旗第十二届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
发布:2019-01-12 | 作者:聂涛 富学刚 | 来源:新闻中心 | 查看:

1月12日,阿拉善右旗第十二届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

阿拉善右旗第十二届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

本次大会应到代表120人,出席代表114人,出席人数符合法定人数。

大会的执行主席是:杨海、那顺夫、罗志伟、韩林润、马兆锋、金珠、庆格勒巴图、许开福、布和楚鲁、孟和达来、史鹏、杨明、叶斌玉、敖云格日勒。

人大代表听取那仁巴特尔同志作的《阿右旗人民法院工作报告》和盛巍巍同志作的《阿右旗人民检察院工作报告》

会议听取了那仁巴特尔同志作的《阿右旗人民法院工作报告》。报告指出,2018年是贯彻落实十九大精神开局之年,也是改革开放40周年,旗人民法院在旗委的坚强领导和上级法院的精心指导下,在旗人大及其常委会有力监督、政协民主监督和政府及社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,确定“实现一个目标、坚持一个承诺、做到三个强化”的工作思路,始终树牢“新时代要有新气象、更要有新作为”的信念,加强党建队建,狠抓执法办案,深化司法改革,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新发展新进步。阿右旗人民法院紧紧围绕旗委政府的决策部署,充分发挥审判职能作用,积极、依法、稳妥地审执各类案件,全力服务全旗经济社会发展大局。受理各类案件1373件,审执结1240件,同比分别上升6.35%、4.91%,结案率为90.31%,依法判决243件,占所受案件的19.6%,调撤540件,调撤率为71.24%。

2019年是全面决胜小康社会的关键时期,也是迎接中华人民共和国成立70周年,阿右旗人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕全旗工作大局,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,按照实现审判执行优质化、办公运转智能化、审判管理精细化、队伍建设精英化的要求,全面推进法院工作科学发展,为全面建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗提供有力司法保障。

会议听取了盛巍巍同志作的《阿右旗人民检察院工作报告》,报告指出,2018年,是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年,人民检察事业进入发展新阶段。阿右旗人民检察院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧依靠旗委的坚强领导,人大的有力监督,旗政府、政协及社会各界的关心支持,全面履行法律监督职责,全面落实旗委决策部署和旗十二届人大一次会议决定决议,办理重点案件、深化司法改革、推进扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚,为全旗经济社会发展做出积极贡献。

2019年是贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会“第一个百年奋斗”目标的重要一年,还将迎来新中国成立70周年,做好今年检察工作责任重大、影响深远。2019年阿右旗检察工作总体思路是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、自治区党委、盟委、旗委决策部署,积极适应中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生新变化对检察工作提出的新要求,紧紧围绕打好“三大攻坚战”,聚焦法律监督主责主业,为建设富强民主文明和谐美丽的阿右旗、共圆伟大中国梦贡献检察力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议听取旗人大常委会关于接受张修瑜、王继军同志辞去职务请求的备案报告宣读了大会《选举办法》(草案)、《阿拉善右旗人民政府2019年度民生实事项目票决办法》(草案)和《代表十人以上联名提出候选人截止时间的决定》,提出了《关于提请阿拉善右旗监察委员会主任候选人的议案》和《关于提请票决阿拉善右旗人民政府2019年度民生实事项目的议案》及项目情况说明。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号