首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
【专访】杨海:坚定不移走特色化旗域经济发展之路
发布:2019-01-31 | 作者: | 来源: | 查看:

“盟委(扩大)会议全面贯彻了中央经济工作会议、自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议精神,总结工作全面客观,分析问题深入透彻,安排部署方向明、思路清、措施实,对于我们做好当前和今后一个时期经济工作具有重要指导意义。”近日,就阿右旗如何贯彻落实盟委(扩大)会议精神,阿右旗旗委书记杨海说。


杨海表示,要切实把会议精神转化为推动发展的具体举措和工作成效。阿右旗总的发展思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、自治区党委、盟委的部署要求,紧密结合旗情实际,解放思想、实事求是、与时俱进,以“跳起来摘桃子”的精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力推动特色化旗域经济实现新的更大发展。

杨海说,2019年阿右旗将重点抓好8项工作。

一是持续打好三大攻坚战,把握节奏和力度,积极稳妥化解政府隐性债务。坚持在打得准、干得实上下功夫,巩固和扩大脱贫攻坚工作成效。统筹山水林田湖草沙系统治理,加快巴丹吉林沙漠申报世界自然遗产工作进度,抓好重点区域的生态保护和建设,为祖国北疆增添绿色资源。

二是加快调优产业结构,通过调整种植结构、促进土地流转、推广节水灌溉技术等方式,建设各具特色的田园综合体。严格落实禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,保护好双峰驼、白绒山羊等种质资源。加快推动荒漠肉苁蓉药食同源标准落地,破解沙产业规模化发展“瓶颈”。着力在健全产业链条、推进精深加工、研发高端产品上下功夫,打造全国骆驼产业研发和生产基地。深度开发好巴丹吉林沙漠世界级旅游资源,打造独具大漠特色的国际旅游目的地。

三是全力抓项目促投资,围绕旅游业、精细化工等领域实施精准招商,引进一批产业关联度高、综合效益好、带动效应强的重大项目。狠抓项目落地,推动形成规划项目抓储备、新建项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓运行的良好局面。

四是深入实施乡村振兴战略,着力做活农牧区电商、驼奶康养等新产品新业态,让农牧业成为有奔头的产业、农牧民成为有吸引力的职业、农牧区成为留得住乡愁的美丽家园。

五是持续深化改革开放,积极推进生产困难企业达产达效、做优做强。挂牌运行中小企业服务中心,支持民营经济健康发展。主动融入河西走廊经济带,构建北开南联、东进西出、内外联动、八面来风的开放格局。

六是着力保障和改善民生,完善教育、就业、养老、医疗、低保等社会保障体系,提升群众的幸福感、获得感。统筹实施好棚户区改造、地下综合管网建设等重点城建项目,打造宜居宜游宜业特色城镇。持续抓好民族团结、安全生产、扫黑除恶、意识形态等工作,巩固和谐稳定的发展大局。

七是高质量做好机构改革工作,有组织、有纪律、有步骤抓好机构改革涉改部门职能未移交之前的正常运转,加快推进新组建部门班子、机构、职能、队伍的有效融合,确保如期高效完成党政机构改革各项任务。

八是加强和改善党的领导,坚持把贯彻上级党委决策部署与创造性开展工作相结合,解放思想与解决现实问题相结合,从严管理干部与激励干部担当作为相结合,树立正确选人用人导向,引导各级党员干部把心思用在干事创业上,把功夫下到真抓实干上,为特色化旗域经济高质量发展提供坚强组织保证,以实际行动和优异成绩庆祝新中国成立70周年。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号