首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
明职尽责重实效 精准施策促脱贫
发布:2019-02-01 | 作者: | 来源: | 查看:

   脱贫攻坚工作开展以来,巴丹吉林镇按照旗委、政府的部署要求,聚焦“两不愁、三保障”目标任务,全力推进“两个强化”“三个坚持”“三个着眼”工作机制,积极引导各项工作、各种资源和各方力量向脱贫攻坚聚合。凭借国家脱贫攻坚政策的“天时”,区位优势的“地利”,以及各级干部职工、各民族群众立志增智共奋斗的“人和”,巴丹吉林镇脱贫攻坚工作取得明显成效。2016年,巴音博日格嘎查退出自治区贫困嘎查序列,2018年底,22户54人建档立卡户全部稳定脱贫,无新增贫困户。

   两个强化,精心制定精准扶贫作战图。一是强化组织领导,明确时间表倒逼责任。按照旗委、政府的部署要求,研究制定全镇脱贫攻坚方案,拉出“任务”“问题”“项目”三个清单,抓实盟、旗、苏木镇、嘎查四级“责任落实”,明确苏木镇、驻村工作队以及嘎查两委班子在精准扶贫“思路谋划、任务部署、资金筹措、难点解决”等方面的具体任务,并签订脱贫攻坚目标责任状,明确了脱贫攻坚各项工作的时间表和路线图,有效激发了推动脱贫攻坚工作的动力活力。二是强化结对帮扶,明确路线图倒逼落实。建立了盟驻镇工作队、旗处级领导包联、旗驻村工作队、第一书记、镇党委班子成员及党员包联的全覆盖包联机制,对帮扶对象致贫原因、存在问题进行分析,制定具体帮扶计划。建立定期研究和督察制度,不定期对选派帮扶干部在岗履职情况开展督查和谈心谈话,倾听具体诉求,帮助解决困难,让驻村工作队安心驻村开展工作。

   三个坚持,力求开好精准扶贫好药方。一是坚持精准识别、动态管理,切实解决“扶持谁”的问题。创新完善苏木镇、嘎查两级扶贫信息体系,建立健全贫困户精准识别机制,严格按照识别程序确认贫困户,精心组织开展贫困户精准识别工作,对退出人口、新识别人口、返贫人口和退出嘎查进行全面核查,有效解决了工作中存在的“识别不准、退出不准、信息不准”等突出问题。二是坚持精准帮扶、共担责任,切实解决“谁来扶”的问题。聚焦贫困嘎查,紧盯贫困户,完善领导联系、干部包户和驻村帮扶机制,实行不脱贫不脱钩,镇与嘎查、干部与户层层签订脱贫承诺书,建立起分级明责、协同推进、合力攻坚的责任体系。三是坚持精准施策、分类治理,切实解决“怎么扶”的问题。积极探索扶贫助贫开发新机制,综合运用金融扶贫、产业扶贫等举措,不断加大社会扶贫、行业扶贫力度,鼓励支持企业以“公司+基地+农牧户”“公司+合作社+农牧户”等模式,带动建档立卡户发展产业,构建“大扶贫”格局。同时结合“走出去”等形式,带领嘎查干部和困难群众代表去新疆、浙江以及井冈山等先进地区参观学习,激发贫困群众脱贫内生动力。

   三个着眼,努力探索精准扶贫新路子。一是着眼“大水漫灌”的问题,开辟了特色化农牧业扶贫新路径。注重因村因户施策,依据贫困程度及原因,按照分类施策的原则,出台不同的扶贫扶持政策。对有劳动能力的18户建档立卡户,根据自身条件,扶持其发展相关产业;对没有劳动能力的4户建档立卡户采取托养适龄肉牛分红的形式,扶持其发展肉牛产业;对经济实体相对薄弱的嘎查,申请实施嘎查村集体经济项目,通过增加嘎查集体经济收入,带动扶持嘎查贫困户及家庭困难人口增收。截止目前,扶持驼产业4户,种植业3户,开办农牧家游2户,三产服务业9户,肉牛托养4户,实施嘎查村集体经济项目2个。其中,巴音博日格嘎查建档立卡户永红的养驼致富经验被内蒙古日报采访报道。二是着眼“无米下锅”的问题,摸索了“小额信贷”金融扶贫新模式。积极利用现有政策,强化资金整合,探索推广“小额信贷+合作社+贫困户”金融扶贫模式,从金融机构贷款,让建档立卡贫困户入股专业合作社分红,提升建档立卡户脱贫增收能力。累计为符合条件的12户建档立卡户发放金融扶贫贷款50.5万元,发放产业扶持资金14.45万元,解决了部分建档立卡贫困户贷款难、贷款贵的问题。发挥盟、旗扶贫工作队桥梁纽带作用,争取到各类资金14万元。扎实推进社会兜底扶贫工作,全面梳理社会兜底扶贫政策和扶贫资金,推动各项社会救助工作高效开展,为3户建档立卡户补贴医疗费用1.8万元;为1户建档立卡户发放教育补贴1500元;缴纳农村牧区新型合作医疗2.5万元。三是着眼“环境约束”的问题,实践了“易地搬迁”安居扶贫新思路。建立健全工作机制,根据旗扶贫办出台的易地扶贫搬迁实施方案,因地制宜推广农牧区危房改造以及生态脆弱区移民搬迁等惠民政策,兜底解决建档立卡户基本住房安全问题。并对搬迁原则、对象筛选以及住房面积标准等通过微信群、嘎查公开栏等各种媒介进行公示公告,使易地扶贫搬迁惠民政策深入人心。截至目前已将11户符合条件的建档立卡户搬迁安置到巴丹秀府小区,7户享受农牧区危房改造政策,4户投靠到亲友家居住,并享受投亲靠友2万元补助。

   下一步,巴丹吉林镇将严格落实《阿拉善盟脱贫攻坚2018-2020年行动方案》,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,瞄准“两不愁、三保障”这一目标,着力推进产业扶贫这一重点,着力强化资金整合、责任落实“两大保障”,着力发挥基层党组织、困难群众“两大主体”作用,结合乡村振兴战略,积极引进项目资金,加大产业支撑力度,持续巩固提升扶贫成果,防止脱贫户返贫。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号