首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗政府党组召开会议
发布:2018-05-10 | 作者: | 来源: | 查看:

9日上午,旗委副书记、旗政府党组书记、旗长罗志伟主持召开旗政府党组会议,传达学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神和李纪恒书记、布小林主席在全区脱贫攻坚推进会议上的讲话精神,会议还宣读了《阿拉善右旗人民政府领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任清单》。


会议听取了副旗长图布新、敖特根其木格两位同志的调研工作情况汇报旗委副书记、政府党组书记、旗长罗志伟结合政府自身建设,就落实党风廉政“两个责任”,与党组班子和政府班子成员做了一次集体谈话,班子成员就落实“两个责任”作了表态发言。

罗志伟强调,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出:“党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。作为旗县一级政府,落实好总书记的重要指示精神,就是要自觉担负起党风廉政建设各项责任,用好手中的权力,把好制度的笼子,管好分管领域工作及身边人员和亲属,清清白白为官、堂堂正正做人。

第一,要旗帜鲜明讲政治,自觉做政治上的明白人。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终把爱党、忧党、兴党、护党落实到各项具体工作中,深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,始终在思想上高度认同核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,更加紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,更加坚定的维护以习近平总书记为核心的党中央权威,更加自觉的在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

第二,要认真执行“四个亲自”的具体要求,推动“两个责任”有效落实。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的思想认识,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,认真履行好“第一责任人”的职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,始终以严的要求和严的标准,抓班子、管队伍、做示范。要严格落实党风廉政建设责任报告制和约谈制,做到工作职责履行到哪里,廉政建设的责任就延伸到哪里。班子同志要强化自身建设,把握小节,防微杜渐,规范自己的一言一行,净化生活圈、朋友圈、交际圈。一是要“慎权”。倍加珍惜自己的政治生命,始终以如履薄冰的审慎态度行使好公权,教育好身边人和亲属,不要因为一念之差,一时糊涂,葬送掉来之不易的奋斗前程。二是要“慎欲”。一定要在法律和纪律规定的范围内获取正当的利益,绝不能用公权为个人或他人谋取不正当利益,这是必须坚守的一个关口。三是要“慎友”。要坚持正确的交友原则,多与普通群众交朋友,多与基层干部交朋友,持续净化自己的社交圈和朋友圈,筑牢防微杜渐的堤坝。四是要“慎独”。没有监督的时候最能考验一个人,也最能锻炼一个人,要保持“慎独慎微”的思想,严格自我监督,自我管理,自我完善,切实规范自己的一言一行,做到独善其身。

第三,要强化规矩意识,推动政府各项工作依法高效运转。无规矩不成方圆,班子成员要带头学规学纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,按规矩正确用权、谨慎用权、干净用权。一是项目管理要规范。所有项目必须严格履行基本建设程序,无论是国家项目、自治区项目,还是旗本级项目,必须做好立项、设计、招投标、合同签订、决算审计等工作,依法、依规、依程序办理好各项手续。二是资金审批要规范。资金审批要坚持“安全与效益”的原则,该上会研究的必须上会研究,该联合审批的必须联合审批,坚决抵制“资金审批走后门、简程序”等行为,更不能随意挪用、截留、外流资金。非税收入要严格履行“收支两条线”管理,及时足额缴入国库或财政专户。国有资产出租、出借或处置,必须按规定予以核批。三是人事编制审批要规范。所有人事编制调整,必须按照“三定”方案的要求,依程序审批,不得自行设编进人、超编用人,更不能随意使用编外人员。同时人员调动要严格履行“双签制”,即必须经政府主要领导和分管人社工作的副旗长同意签字后方可进行调动。四是政务会务运转要规范。文件运转方面:凡报旗政府的公文必须严格执行公文处理程序,把好文字关、审核关。规范性、政策性文件要报法制办审查备案;提请常务会议研究的文件,会前要搞好调查研究和酝酿讨论,达成一致共识,并准备好相关补充印证材料。请假报备方面:班子同志要严格按照《盟委行署关于进一步严肃工作纪律“六项要求”的通知》精神,按时向旗委、政府主要领导报备,特殊情况来不及书面报告的,必须进行电话报告,同时安排好主持工作领导和工作衔接事宜,方可外出。

第四,要持续深化“四风”问题的警觉和反省,争做履职尽责担当的有为干部。习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的一文中指出:形式主义、官僚主义看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。当前,虽然享乐主义、奢靡之风基本上杜绝了,但是形式主义和官僚主义还不同程度的存在。班子同志要牢固树立科学的政绩观、工作观和认识观,尊重客观规律,坚持实事求是,不片面追求指标排名和特色亮点,不搞没有实际价值的“形象工程”、“政绩工程”。要持续改进调查研究、改进宣传报道,精文简会、简政放权,优化办事效率。要坚持“功成不必在我”的政治胸襟,保持政策的持续性和稳定性,量力而行、尽力而为,围绕经济运行、财力增长、项目引育、民生实事等重点,多做打基础、利长远的实事好事。

第五,要保持干事创业的奋斗的热情,切实加强党建各项工作。坚决克服“八怕”思想,持续提高“八种”本领,始终保持奋斗初心,自觉把个人理想、人生追求和价值目标,融入到岗位职责和为民服务中。要大力弘扬“在干中学、在学中干”的精神,既要准确把握国家宏观政策、经济发展趋势,又要精通熟悉分管领域、行业部门工作,切实提高能担当、敢担当的本领和底气。要注重团结,大家在一起工作,是缘分,是机缘。班子成员之间要相互信任而不质疑,相互理解而不误解,相互补台而不拆台,做到上下联手、部门联动,形成健康融洽的工作氛围。要认真贯彻民主集中制,坚持旗政府重大事项集体研究、民主决策,严格行政首长负责制下的分工负责制,进一步调动党组成员和班子成员的工作激情和活力。要全面深化政府法律顾问制度,健全完善公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论的决策机制,始终坚持党的领导,严格遵守宪法和法律的各项规定,自觉接受旗人大法律监督、政协民主监督和群众社会监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格执行组织生活制度,强化战斗堡垒作用。要坚持党组专题学习和党支部“二、四”学习制度,系统学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话及党的最新理论成果。要严肃党内政治生活,开好民主生活会、组织生活会等活动,自觉进行批评与自我批评,达到“红脸、出汗、排毒”的预期效果。要继续开展政府系统“大学习、大调研”活动,主动上山下乡、进村入户、访贫问苦,带着问题搞调研、带着感情搞调研,真正做到问计基层、问需群众、问效一线。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号