首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗召开脱贫攻坚推进会
发布:2018-05-12 | 作者: | 来源: | 查看:

5月11日,阿右旗召开脱贫攻坚推进会,深入学习贯彻全区、全盟脱贫攻坚推进会议精神,对全旗脱贫攻坚工作进行再部署、再推动、再落实,对脱贫攻坚大排查大整改工作进行安排和部署。


自治区派驻阿右旗脱贫攻坚工作队领导;阿右旗在家旗处级领导;各苏木镇党政主要负责人和扶贫专干;旗委、政府各部门、各群众团体、上级驻旗各单位主要负责人和贫困户帮扶责任人;各嘎查、社区主要负责同志,驻村工作队队长、第一书记;部分“两代表一委员”,以及扶贫、发改、卫计、农科、林业、水务等部门的业务骨干参加会议。

会上,旗委书记杨海,对脱贫攻坚工作进行了安排部署。自治区派驻阿右旗脱贫攻坚工作队总队长依拉图,结合调研走访情况,就贯彻落实自治区脱贫攻坚推进会议精神,督促指导相关问题整改等工作,提出明确要求。旗委副书记、旗长罗志伟,就贯彻落实本次会议精神,做好下一阶段脱贫攻坚工作提出具体要求。各苏木镇向旗委、政府递交脱贫攻坚承诺书。

会议指出,要提高政治站位,增强脱贫攻坚的责任感和使命感。充分认识到,打好脱贫攻坚战是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的根本要求。充分认识到,打好脱贫攻坚战是全区上下齐心协力打好翻身仗的必然要求。充分认识到,打好脱贫攻坚战是践行郑重承诺的具体行动。充分认识到,打赢脱贫攻坚战是如期全面建成小康社会的现实需要。

会议强调,要突出问题导向,抓好大排查大整改工作。按照自治区梳理出的9个方面的问题,对脱贫攻坚工作进行全面“透视会诊”,解决好内业工作不细不实、产业支撑不强、扶贫资金使用不规范、内生动力不足、责任意识不强的问题。各苏木镇、各部门要严格落实“一账(问题整改台账)、一书(整改督办通知书)、一表(整改工作进度表)、一挂钩(整改与扶贫考核挂钩)”制度,实行台帐管理、限期整改。

会议要求,各苏木镇、各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,认真落实“1121”工作机制,加强沟通,广聚才智,齐心协力抓落实推进脱贫攻坚。要扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、资金使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,坚决纠正存在的形式主义、官僚主义。要抓好宣传工作,对内将中央、自治区党委、盟委和旗委的声音及时准确全面地传达到农牧民群众中,解决好理解不深、表述不清、问答不准等问题。对外要积极协调各方面媒体,宣传各苏木镇、各部门经验做法以及驻村工作队的先进事迹,做到“电视上有图像、广播里有声音、报纸上有文字”,讲好阿右旗脱贫攻坚故事,广泛赢得社会各界的对阿右旗脱贫攻坚模式的理解和认可。

会议指出,要统筹协调抓落实,把推进脱贫攻坚工作与实施乡村振兴战略、抓好“两委”班子换届等工作结合起来,一起谋划、一起推进。各旗级领导干部、包联责任人、驻村干部、“第一书记”,要发扬优良作风,走到田间地头,走进蒙古包中去,真正同基层群众想在一起、说在一起、干在一起。

会议强调,各苏木镇、各部门要认真贯彻落实会议精神,迅速将会议确立的各项任务和具体要求,传达到每一个干部职工、每一个基层组织,进一步统一思想、进一步落实精准要求,进一步压实工作责任,凝心聚力、攻坚克难,坚决打好阿右旗精准脱贫攻坚战,为打造祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠做出新的积极贡献。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号