首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗举办“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动暨防范非法集资宣传月主题活动
发布:2018-05-15 | 作者: | 来源: | 查看:

2018年5月15日,旗处非办联合旗公安、法院、国税等处置非法集资工作领导小组成员单位以及人民银行、工商银行等金融机构开展以“远离非法集资,共创美好生活”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动暨阿拉善右旗防范非法集资宣传月主题活动。


本次活动中,处非小组各成员单位通过发放宣传单、张贴横幅标语、案例展板、利用出租车跑马屏滚动播放宣传标语等方式,现场为百姓就日常生活中常见的非法集资特征、高发领域、作案手段等问题答疑解惑,使百姓了解风险、辨别风险、远离风险,尤其是加强对投资理财、农牧民专业合作社、网络借贷平台、私募基金、房地产等行业宣传力度,重点对虚拟货币、消费返利、养老服务等名义的非法集资行为予以重点提示;针对老年人、农牧民等易受侵害的群体进行重点宣传;针对非法集资活动呈现“下乡进村”趋势,在农村牧区地区加大宣传力度。


旗人民银行、工商银行等金融机构,还选派了专业工作人员现场进行法律政策解读、典型案例剖析、投资风险教育,为百姓普及金融知识、加强金融风险教育,同时开展现场问答、并发放小礼品。通过此次活动的举办,充分展示了我旗行业主管部门防范非法集资风险隐患的重要举措,以及金融机构加强一线防范的“前哨”作用,取得了良好社会效果,推动了防范处置非法集资工作向纵深发展。


防范打击非法集资是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程,下一步,旗处非办将坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的原则,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,持续推进防范处置非法集资工作精细化、信息化、法治化、社会化,为我旗经济金融长期健康发展和社会和谐稳定保驾护航。



 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号