首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗圆满完成嘎查社区党组织换届选举工作
发布:2018-06-05 | 作者: | 来源:旗委组织部 | 查看:

按照自治区党委和盟委的统一部署阿右旗以增强基层组织力为目标,坚持统筹推进、突出重点、严把程序,全力做好嘎查社区党组织换届选举各项工作。截止6月4日,全旗49个嘎查社区党组织全部圆满完成换届选举工作

紧扣目标任务,确保责任压实到底。阿右旗将嘎查社区“两委”换届作为现阶段最重要的党建工作来抓,切实把换届选举的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。旗委、苏木镇党委及时成立换届选举工作领导小组,分级审核换届选举方案,层层签订换届工作责任状,切实将换届主体责任有效传导到“末梢神经”。旗委书记亲自带队开展换届调研指导,推动了旗委统筹部署、旗委组织部和民政局全程跟踪指导、督导组全程参与、苏木镇党委全程组织、旗直相关部门全力配合工作机制的全面运行。旗委组织部深入49个嘎查社区扎实开展“听民意,促换届”专题调研,对选情做到了心中有数。各苏木镇党委把这次换届作为检验执政能力的试金石,认真履行职责,严格组织开展组织生活会、离任审计、候选人推荐、选举大会等具体工作,保证了换届工作的如期完成。

统筹谋划推进,确保措施落细落小。自4月28日旗委召开全旗换届选举工作会全面安排部署后,7个苏木镇于5月9日全部启动换届工作。旗委组织部结合旗情,规范细化了换届选举常用文书、程序步骤和流程图,并开通咨询服务电话。分级开展换届业务骨干培训,累计培训420多人次,使每一名参与者都成为换届工作的“业务通”“明白人”。成立4个旗换届工作督导组和40个苏木镇驻村指导组,全程指导换届工作。旗督导组累计到嘎查社区现场开展党组织换届督导22次,苏木镇指导组驻村开展工作98次。坚持把风险把控贯穿于换届工作全过程,全面推行组织部长与苏木镇党委书记、党委书记与嘎查社区党支部书记、党支部书记与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与支部党员一对一谈话机制,准确掌握思想动态,做好警示教育提醒。组织农牧区党组织开展“查村情、明选情”拉网式排查,对于排查出的2个换届相对难的嘎查,从苏木镇和嘎查两个层面成立应急工作组,并设立治安、信访、宣传、选举等问题处置工作小组,确保换届选举顺利完成。定期汇总换届情况,报送工作动态和信息9条,其中被自治区采用2条、盟采用3条。

严肃换届纪律,确保换届风清气正。突出学习教育,通过开展“弘扬红船精神”主题党日活动、苏木镇党委书记讲互动党课、“党员中心户”集中领学、嘎查“第一书记”送学解读等途径,组织学习党章党规党纪和换届纪律有关要求, 筑牢思想防线。突出宣传引导, 发放蒙汉双语学习宣传资料4000多份,以漫画配条文的形式,向广大党员群众生动诠释“五个过硬”标准、“十个不宜”情况和“十严禁”规定。划出换届纪律红线,通过微信公众号、党建网、信息简报推送换届法规程序、动漫微视频和信息动态200多条,让换届纪律以丰富多样的形式出现在“朋友圈”“手指尖”。搭建换届举报“专线”,畅通信访举报和受理渠道,实时监测和了解换届风气情况,使整个换届工作置于党员群众的有效监督之下。认真落实“四项承诺”制度,引导候选人做严肃换届纪律的实践者,营造风清气正换届环境。

选优配强班子,确保结构优化合理。严格把好换届人选入口关,旗委组织部会同旗纪委、公检法、信访、农科等6个部门,对全旗200名党组织委员候选人资格进行“两联审”,各苏木镇党委通过民主测评、谈话了解等方式对代表候选人进行全面考察,防止不符合条件人选进入嘎查社区党组织班子。全面推行“两推一选”办法,进一步选优配强了嘎查社区党组织班子。全旗共选出新一届嘎查党组织委员122名,其中连任73名,占59.8%。平均年龄43岁,较上届年轻2.3岁,其中35岁以下24名,较上届增加15名;大专以上学历53名,占43.4%,较上届增加25名。40名嘎查党支部书记中连任25名,占62.5%;平均年龄45岁,较上届年轻0.8岁,其中35岁以下2名;大专以上学历22名,占55%,较上届增加6名。共选出新一届社区党组织委员27名,其中连任14名,占51.9%。女性22名,占81.5%;平均年龄43岁,其中35岁以下7名;大专以上学历17名,占63%。9名社区党支部书记中连任9名,占100%;女性8名,占88.9%;平均年龄40.1岁,其中35岁以下1名;大专以上学历7名,占77.8%。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号