首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
巴丹吉林沙漠申报世界自然遗产文本研讨会召开
发布:2018-06-08 | 作者:王璐 | 来源:阿拉善新闻网 | 查看:

力争2018年列入《中国世界自然遗产预备名录名单》

  6月4日至5日,中国风景名胜区协会巴丹吉林沙漠申报世界自然遗产专家考察组走进阿右旗,专程对巴丹吉林沙漠世界遗产申报文本进行研究讨论和补充调研。

  考察中,中国风景名胜区协会会长王凤武,原欧盟——中国生物多样性项目宣教组负责人、生物多样性专家约翰·马敬能等11名申遗专家学者深入巴丹吉林沙漠腹地,实地考察巴丹湖、沙漠天池、塔玛英、扎拉特、仙女峰等地,沿途对“神泉”音德日图、世界最高沙山必鲁图峰、苏敏吉林湖畔的“沙漠故宫”巴丹吉林庙等地进行深入了解,并前往雅布赖镇对雅布赖山脉进行鸟瞰航拍,进一步了解巴丹吉林沙漠的自然环境、生命记载、保护管理、地貌演变中的重要地质过程和显著的地质地貌特征等。

  巴丹吉林沙漠以“奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙”五绝闻名于世,是中国仅次于塔克拉玛干沙漠的第二大流动沙漠,也是迄今为止保留集自然美、地貌景观和演变过程等多种自然要素最为完整的地区之一,具有极高的美学与科学研究价值。

  自2016年启动巴丹吉林沙漠申报世界自然遗产工作以来,阿右旗积极协调相关机构和专家学者对巴丹吉林沙漠申遗工作进行指导和帮助,成立申报巴丹吉林沙漠世界自然遗产工作领导小组,按照每年120万元专项资金保障申遗工作进展有序,并委托中国风景名胜区协会作为巴丹吉林沙漠申报世界自然遗产、国家级风景名胜区全过程的总体咨询服务机构,切实加强遗产地保护管理和协调推进世界自然遗产申报工作。目前已完成内蒙古巴丹吉林沙漠风景名胜区申报自治区级风景名胜区申报书、资源调查评价报告、规划大纲初稿编制工作,并向自治区住建厅递交了自治区级风景名胜区申报文本,力争2018年列入《中国世界自然遗产预备名录名单》,2019年向世界遗产中心正式递交申遗文本。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号