首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
自治区编委办调研组一行莅临阿右旗开展党政群机构改革调研工作
发布:2018-06-08 | 作者: | 来源: | 查看:

6月6日至7日,自治区编委办巡视员白继荣一行5人到阿右旗就党政群机构改革工作开展情况进行调研。盟编办主任韩义明、行政科科长周雷文陪同调研,旗领导马兆锋、杨立耘、金珠出席会议,旗组织部、深改办、21个涉改部门负责人及编委办全体工作人员参加了会议。


会上,旗委副书记马兆锋代表阿右旗机构编制委员会向调研组汇报了我旗党政群机构改革工作基本情况、存在的问题及意见建议。在随后召开的座谈会上,旗宣传部、民政局、国土局等涉改部门结合自身实际,各部门就机构设置、人员编制现状、职能分工等方面存在的现实困难和对机构改革方面的建议进行了交流发言。

调研组听取了工作汇报及各部门建议后,客观公正地评价了阿右旗党政群机构改革工作,既全面分析了当前党政群机构改革的工作形势,又对阿右机构调整、职责优化、部门职责关系界定、内设机构优化设置、人员编制和领导调整等方面一一提出了自己的意见建议。

会议指出,机构改革是一个过程,不会一蹴而就,也不会一劳永逸。要始终坚持问题导向,突出重点领域,统筹考虑各类机构设置,科学配置党政群编制资源、理顺党政群机构关系,加强归口协调管理,明确具体职能职责。同时可以走出去借鉴其他地区在机构改革方面的先进经验和做法,找准改革着力点,充分发挥机构编制资源在推动地方发展中的重要体制机制保障作用,不断把机构改革持续推向深入。

会议要求,一是要提高政治站位,坚决落实政府机构改革部署。深入学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》等内容,迅速把思想和行动统一到党中央和上级关于改革的决策部署上来,确保学懂弄通、吃准吃透改革精神,准确把握机构改革的目标、原则及要求,为全面开展党政群机构改革工作奠定理论基础。二是要优化职能职责,盘活用好机构编制资源。坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹谋划机构编制工作,理顺体制,设置机构,调配编制,将有限的机构编制资源向重点领域倾斜,最大限度发挥机构编制工作服务发展、服务民生的保障作用。三是要严守政治纪律,统筹推进党政群机构改革工作。要严守机构编制工作纪律,强化机构编制管理刚性约束,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规。统筹设置相关机构和配置相近职能,理顺和优化部门职责,坚持整体谋划、使各类机构有机衔接、相互协调,统筹推进。同时,结合党政群机构改革,统筹推进综合行政执法体制改革。

此次调研,拓宽了阿右旗在新形势下、新常态下开展党政群机构改革工作的思路,明确了今后做好党政群机构改革工作的方向。下一步,阿右旗将结合工作实际,做好前期摸底调研,积极听取各部门的意见建议,使得全旗上下思想统一,积极稳妥地完成好此次党政群机构改革任务。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号