首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗召开中央环保督察问题整改专项推进会议
发布:2018-06-08 | 作者:王永钢 | 来源:新闻中心 | 查看:

6月8日,阿右旗召开中央环保督察问题整改专项推进会议,学习贯彻近期全国、全区、全盟一系列会议精神,安排部署全旗中央环保督察问题整改及迎接检查相关工作。


旗委副书记、旗长罗志伟主持会议并讲话。在家各副旗长,旗委办、政府办、旗委各有关部门、政府全体组成部门以及各苏木镇主要负责人参加会议。

会议传达了全国生态环保大会精神;吴新雄、翟青、李纪恒同志在中央第二环境保护督察组对内蒙古自治区开展“回头看”工作动员会上的讲话精神;自治区环保厅《禁止环保“一刀切”工作意见》。通报了宁夏泰瑞制药假整改事件、石嘴山市红果子工业园区企业排污事件及生态环保部集中约谈重庆市石柱县、广西玉林市和江西宜春市等3市(县)党委政府情况;通报了全旗中央环保督察问题整改情况及迎接中央环保督察的准备情况。

罗志伟指出,要切实提高政治站位,进一步强化对中央环保督察问题整改“回头看”工作的极端重要性认识,认真履行好“党政同责、一岗双责”责任制,全面细致做好问题整改、资料准备、协调联络等基础性工作,确保“回头看”任务高效圆满完成。

罗志伟强调,要坚持动真碰硬、立行立改,认真梳理、全面总结中央环保督察问题整改情况。整改落实要严之再严,对照中央、自治区、盟三级环保督察(查)反馈问题,压实责任,制定整改方案,逐项明确整改措施、整改时限、责任单位和责任人,坚决杜绝假装整改和弄虚作假。发现问题要建账销号管理,对检查发现的问题,要列出清单,建立台账,形成清晰的整改时间表、路径图,整改期间要做到全程留痕,专门建档、专人管理、规范存档。对环保工作要烂熟于心,各部门、各苏木镇“一把手”要深入学习中央生态环保大会精神、习近平总书记关于生态环境保护重要论述及各项环境保护法律法规,既要全面掌握自身环保工作总体情况,还要清楚所承担工作的具体情况。协调配合要无缝对接,各工作组和成员单位主要负责人,要全程参与、靠前调度,绝不能推诿扯皮,要沟通有无、联动配合,防止信息不对称,造成工作被动。

罗志伟要求,要加大巡查力度,中央环保督察组进驻期间,环保、国土、安监、经信等部门要下沉到各企业做好蹲点巡查工作,24小时值班,防止出现“偷排”行为。要认真受理问题,环保部门要注意细节,随时掌握反馈问题相关情况,及时协调有关部门交办处理。环保、信访、公安、宣传等部门要协同做好矛盾纠纷化解、突发应急等工作,加强网络舆情监控,防止产生不必要的负面影响。要注意收集资料,对照工作方案下发的资料清单,进行全面、细致的梳理归档,确保内容全面详实,表格清晰规范,数据完整准确,做到合法合规、环环相扣、相互印证。要强化责任追究,各部门对环保交办情况和提供的材料,要如实反映,按时上报,对发生瞒报、漏报、迟报或领导不重视、履职不到位、整改不力、工作滞后等问题,将约谈其主要负责人,对情节严重的,由纪检监察部门启动问责程序,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号