首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
雅布赖镇:发展由沙破题 农牧民因沙而富
发布:2018-06-11 | 作者: | 来源:阿拉善日报新闻网 | 查看:

背靠沙漠,做沙漠的文章,做大做强旅游业。阿右旗雅布赖镇在乡村振兴战略实施过程中,结合旅游发展规划,采取“企业+合作社+农户”模式,让当地农牧民在家门口就能就业。 截至目前,该镇打造的九棵树景区已接待游客5万人次,实现旅游收入300多万元, 除了每年提取两成纯利润做为嘎查集体收入,全镇建档立卡贫困户每户还能分红2000元,农牧民的口袋越来越鼓。

雅布赖镇地处巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠握手地带,全镇总人口4000多人,其中农牧民占到近一半。过去农牧民靠着和沙漠抢草场讨生活,横亘的沙漠挡住了致富的道路。随着世界唯一沙漠地质公园在巴丹吉林揭牌开园,世代依沙而居的雅布赖人开始由沙破题,依托巴丹吉林沙漠核心旅游资源,围绕功能配套、品牌打造、项目建设等重点,着力打造独具大漠特色的旅游产业。此次,雅布赖镇通过申请财政奖补资金190余万元实施九棵树基础设施和人畜饮水工程,并投资200多万元,配齐了水电路讯等基础设施,新增滑沙、沙浴等十多个游玩项目。2017年雅布赖镇接待游客22万人次,实现旅游收入2478万元,同比分别增长53%和45%。

目前雅布赖镇已建成大漠人家、九棵树等五处旅游驿站,有效提升景区游客接待服务水平。产业兴旺了,生态居住环境显著提升,农牧民腰包越来越鼓。如今闲暇时的农民开始忙着充电,不断学习掌握旅游服务的新知识,乡风文明为之一新。今年在扎实推进乡村振兴战略实施过程中,雅布赖镇还将继续投入500多万元,完善九棵树景区吃住游购娱旅游体系,提高景区游客接待能力和水平,提升旅游产业效益。同时将不断加大旅游景区基础设施建设,实施智慧旅游系统,景区标志标识、标准旅游厕所等项目建设,扎实推进以小农户与大市场的有效衔接,加快与周边地区互联互通,进一步盘活旅游资源,扩大旅游覆盖面,力争实现接待游客人数、旅游收入和年均增长10%和20%。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号