首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿拉善右旗采取三项措施 着力降低旱情损失
发布:2018-06-29 | 作者: | 来源: | 查看:

2018年上半年以来,阿拉善右旗持续少雨,塔木素、阿拉腾敖包和阿拉腾朝格地区平均降水量仅分别为9.4毫米、12.3毫米和19.3毫米,与去年同期相比分别偏少4%、38%和78%。据初步调查统计,受此次旱情影响,全旗受灾农牧户共计905户2715人、牲畜136582头只(骆驼42729峰),涉及草牧场7100万亩,因灾死亡骆驼211峰。


针对严重旱情,阿拉善右旗旗委、政府主动作为、迅速应对,采取“三项措施”,降低旱情损失。

第一,坚持总体调度与靠前指挥相结合,发挥抗旱救灾的最大能动性。旱情发生以来,阿拉善右旗不等不靠、第一时间应对,主动研判形势,于6月11日召开专题会议,对全旗各苏木镇牲畜载畜量和植被返青情况集中听取了汇报,以保护基础母畜为目的,有针对性的制定了《2018年抗旱保畜工作方案》,明确补助范围为草畜平衡区养殖户、沙漠之神公司供奶户和奶源基地;草畜平衡区补助标准为每户补助1吨饲草料,供奶养驼户补助标准每户补助2吨饲草料,重点养驼基地补助标准为每个基地补助40吨饲草。同时,从有限的可用财力中,拿出专项资金200万元,启动饲草料购进和相关发放工作,目前已从张掖、山丹、宁夏等地区调运饲草681吨(折合人民币102.15万元),全部发放至草畜平衡区受灾户、“沙漠之神”公司交驼奶户和驼奶奶源基地。后续发放工作仍在持续跟进中。


第二,坚持抗旱应急与长远谋划相结合,进一步增强应对旱情的处置能力。为使抗旱资金发挥最大的效益,阿拉善右旗旗委、政府在发放饲草料的同时,坚持“农牧民自救、政府统筹救助相结合”的原则,从农科等部门抽调人员,深入农牧户家中开展讲解说服工作,积极动员农牧民加大牲畜出栏力度,降低受灾损失,减轻抗旱救灾成本,目前各苏木镇已出栏牲畜10990头只(全部为羊),占受灾牲畜总头数的8%。


第三,坚持多方帮助与对上争取相结合,群策群力减轻旱情灾害。注重从多角度推开抗旱救灾工作,及时加大与上级部门的沟通联系,争取抗旱救灾物资,特别是在民政救灾方面,阿拉善右旗政府与盟民政局进行重点对接,在落实相关救灾资金的基础上,将资金倾斜于受灾重灾区的农牧户,计划发放基本生活保障金300元/人,目前正在开展人数统计和上报审核工作,计划近日全部发放到位。同时,注重发挥气象部门作用,结合气象部门天气预测信息,集中开展了1次的人工干预天气工作,自6月24日起,全旗大部地区经历了一轮降水过程,其中巴丹吉林镇和阿拉腾朝格苏木降水3.2毫米。旗水务部门在受灾区定点监测地下水水位变化情况,为科学开展抗旱工作提供有效依据。此外,加大社会力量的参与工作,农科等部门向社会发布受灾信息,广泛动员社会力量参与救灾工作,争取获得更大的资金支持。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号