首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗农牧区党组织着力打造“融合式党建”新模式,领跑乡村振兴
发布:2018-07-03 | 作者: | 来源:旗委组织部 | 查看:

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,基层党组织是做实乡村振兴的核心力量,是领导乡村振兴的主心骨和顶梁柱。阿拉善右旗现辖7个苏木镇40个嘎查,共有农牧民9253名,农牧民党员838名。农牧区党组织始终把加强基层党建工作,提升基层组织力,作为推动乡村振兴战略的动力引擎,通过深入实施“党建领跑提素质、强基础、助发展、促扶贫”工程,让基层党建工作有效融入到服务乡村振兴大局,在领跑中“保驾护航”,走出了一条基层党建与乡村振兴同频共振,互动双赢的新路子。

党建领跑提素质,强化乡村振兴人才支撑。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。阿拉善右旗农牧区党组织以纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,充分利用现代媒介,以集中学习、专题党课、交流研讨、主题党日、赴外实地观摩等灵活多样的形式开展学习教育和实用技术培训。创新开办“田间课堂”、成立“驼背宣讲团”、通过“北疆先锋党建直通车”平台开展苏木镇党委书记按月讲互动党课等途径,平均每年累计培训农牧民党员群众、致富带头人、种养殖大户等1万多人次,实现政策宣讲全覆盖,不断提升农牧民致富的本领。推行党员承诺践诺制度,探索建立“党支部+党员中心户+党员+群众”党建工作体系,47支党员志愿服务队,通过提供技术指导、传授生产经验、开展技能培训等方式,全面提高农牧民自我造血功能,让群众由看客变身为推动发展的“主力军”。大力实施“人才强旗”战略,聚焦骆驼资源优势,先后引进博士生导师、研究生15名、企业高管和专业技术人才13名,启动研发项目8项,研发出中期调试产品10余款,培育出养驼大户、致富带头人100多名。大力开展“三培双带”工程,三年来,先后把150名农牧区党员培养成致富能手,把51名致富能手培养成党员,把33名党员致富能手培养成嘎查后备干部,发展年轻农牧民党员68名,不仅有效缓解了嘎查党员年龄老化、干部队伍活力不足的问题,为扎实推进乡村振兴战略注入新的活力,也让农牧区快速发展成为党员争当先锋的“大课堂”和“大舞台”。


党建领跑强基础,构建乡村治理新体系。乡村振兴,治理有效是基础。阿拉善右旗农牧区党组织突出政治功能,大力实施基层党组织“达标创优”工程,每年按照不低于5%的比例倒排相对软弱党组织,通过聚焦问题、对症施治、督查问效等措施,形成了动态管理、持续整顿、逐步提升的长效机制。在全盟率先实现了农牧民党员档案规范化管理,打造出旗级“党员中心户”21户、盟级示范户7户,打通了基层党组织的“神经末梢”。在3个苏木镇稳妥有序开展不合格党员处置工作,累计处置不合格党员6名,有效畅通了党员出口。深入开展以“带头执行政策、美化环境、履行义务、为民办事、遵纪守法”为内容的“五带头”“党员家庭户”挂牌亮身份活动,让广大农牧民党员以自己的实际行动,带动家庭、影响社会。抓实嘎查党组织换届工作,新一届党组织班子成员平均年龄43岁,大专以上学历占到了43.4%,40个嘎查全部选派了“第一书记”,打造出了一支活力更足、素质更强的乡村振兴“生力军”。强化基层组织保障,认真落实“532”工作法,将嘎查活动经费提高到每年10万元,持续推进党务、村务公开常态长效化,促进嘎查管理“阳光运作”。探索建立了农牧区环境综合整治“一份村规民约、一个专职管护组、一个环境卫生巡查队、一个选派联络组、一套智能监控系统、一个光荣榜”的“六个一”管护机制,引导农牧民自觉守护家园,4个嘎查被命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。深入推进“北疆基层党建长廊”建设,通过设置军警民联防工作室、流动联防警务室,联建“警营党校”,拓展“草原110”通信网络,建立苏木镇、边防派出所、嘎查“三级矛盾纠纷调处机制”,切实筑牢祖国北疆安全屏障。


党建领跑助发展,培育乡村发展新动能。乡村振兴,产业兴旺是重点、生活富裕是根本。阿拉善右旗农牧区党组织充分发挥领导核心作用,主动面对地广人稀、自然环境恶劣的旗情,积极依托被誉为“沙漠人参”的肉苁蓉、“沙漠白金”的驼奶、“纤维钻石”的白绒山羊和“五绝”著称的巴丹吉林沙漠等资源优势,大胆创新发展思路,确定了“做优沙产业、做大驼产业、做强旅游业”的产业格局,“大漠人家”“沙漠之神”“苍天牧歌”“漠北草原”等品牌为代表的驼产业、沙草产业初具规模,液态奶、驼奶粉、驼乳益生菌活性片等4个系列20余种产品行销国内。阿拉善盟国际岩画博物馆、巴丹吉林沙漠5A级景区创建、全域旅游基础设施等9个重点项目稳步推进,2017年接待游客106.8万人次,实现旅游收入11.9亿元。以党支部为主体,组建148家专业合作社,采取“党支部+合作社+党员+农牧户”联营同富的模式,引导广大农牧民大力研发锁阳猪、锁阳脯、苁蓉茶、无公害有机蔬菜等特色产业,建成250个双峰驼生态牧场和3200万亩双峰驼保护区,改造节水灌溉面积3.1万亩,人工种植梭梭林、肉苁蓉面积分别达到160万亩和35万亩,形成了集种养、加工、生产、销售于一体的沙生产业链,有效破解了全旗产业发展乏力的瓶颈,开辟了农牧民新的致富增长点,取得了生态修复和农牧民致富增收的双丰收。


党建领跑促扶贫,增强贫困群众获得感。乡村振兴,摆脱贫困是前提。阿拉善右旗农牧区党组织坚持把精准扶贫、精准脱贫,提高脱贫质量作为主要政治任务,以“六个精准、五个一批”为抓手,多举措推进基层党建与精准扶贫深度融合。63名苏木镇党委班子成员和122名嘎查党组织班子成员签订了抓党建促脱贫责任清单、问题清单、落实清单,立下攻坚军令状。以创建服务型党组织为抓手,瞄准贫困人口精准帮扶,全面推行“1121”工作机制,即:1名旗处级领导、1名旗直部门负责人、2名旗直机关选派干部共同帮扶1个嘎查,层层建立“责任区”,实行定点定人定时定责帮扶,做到人不脱贫帮不脱钩充分发挥基层党组织和基层金融机构“双基联动”效应,建立了“财政+金融+贫困户+合作社”融资机制,采取项目扶持、财政配套、贷款贴息等形式,累计授信1789户,发放贷款4.3亿元。通过“央贷扶”工程为12家合作社发放贷款900万元。积极开展“泛海助学”行动,及时资助贫困家庭学生入学。首创农牧民住房贷款政策与干部职工享受同等的住房贷款利率,累计发放农牧民住房贷款351户2592 万元,1000余名农牧民实现“安居梦”。截至目前,全旗8个贫困嘎查全部出列,443户1064人建档立卡贫困户实现脱贫(其中:稳定脱贫394户939人,正常脱贫49户125人),农牧区常住居民人均可支配收入达到20090元,农牧民幸福指数进一步提升



 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号