首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
驼魂 — 阿右旗本土画家富丰玉的画
发布:2018-07-12 | 作者: | 来源: | 查看:



富丰玉号驼缘斋主,结业于中国美术家协会中国画高研班,现为中国国画家协会会员、内蒙古美术家协会委员、阿拉善美协副主席、阿拉善右旗书画家协会会长。

出版有《骆驼图案集》、《富丰玉骆驼画集》、《骆驼画瓷盘》等多部作品集。其作品《漠海神韵》获“光明的中国”党建90周年全国书画大展优秀奖,《驼乡人家》入选全国新华书画首届大展并刊登于《新华书画》杂志。今已在《美术大观》、《美术报》、《中国美术家》、《中国书画报》、《中国收藏杂志》等国家及省级美术报刊发表作品300多幅。美术作品多次在国家级及省级画展中获奖并曾先后被内蒙古政协、香港中国艺术中心、美国、澳大利亚等单位和个人收藏。


富丰玉是一位执着而勤奋的画家,在艺术园地里默默耕耘,不懈探索,顽强地以真诚质朴的从业精神追求艺术高度。他丰富的内心世界和对艺术领域的艰难求索,都融注在他的作品之中。


富丰玉勤于对现实生活的观察,平素深入牧区,细心观察骆驼,做了大量的速写、临摹练习,他甚至趴在沙地上拟形拟态地模仿骆驼的动作,他觉得自己也成了旷野上一峰悠游自在的骆驼。在长期与骆驼的厮磨中,富丰玉和骆驼达成了很好的心灵默契,一峰峰或大或小、或高或低、或肥或瘦的骆驼,都心甘情愿地被他的心灵圈养,激发出创作灵感,然后以艺术的形态出现在人们面前,似天马行空,自在畅适,飘逸灵动。富丰玉每当回到画室就开始以水墨在宣纸上涂染,染着染着,一峰峰骆驼就向他奔突而来,如技艺高超的模特一样,为他展示骆驼们张扬的生命姿态,在戈壁沙漠中顽强地与风雪、沙暴抗争和与大自然亲密和谐相处的祥和情景,再现了大漠之舟骆驼那坚毅、执着、宽厚的性格特点。


富丰玉将国画特点与其写意的手法有机的结合起来,形成了自己独具特色的国画风格。富丰玉几十年的艺术劳作为我们创造了骆驼形象队列和骆驼形象群。这个形象系列和形象群的姿态、色彩、性格、气质和布局无不多彩多姿,却又都从不同角度强烈地表现出了骆驼的内在精神。富丰玉在艺术上经过了多次的煎熬、打磨和提升,最初画骆驼是以几近工笔的手法让骆驼毫毛毕现,栩栩如生。然而画了多年就觉得无趣了,开始注重用墨的简约和用笔的传神,寥寥数笔完成数峰或一群骆驼,借鉴徐悲鸿的马、黄胄的驴们那传神精到的笔意,取得了良好的艺术效果。近年来,富丰玉在国内专业的艺术报刊发表了大量的艺术作品,赢得了业界的广泛关注,获得了很高的声誉,影响遍及全国,尤其在阿拉善盟及甘肃周边地区,人们亲昵地称他为“富骆驼”,朋友们谑称他为“富疯骆驼”。因其作品极力张扬骆驼在戈壁中的原生状态,笔意粗狂野性十足,而他称自己的作品为“富家的骆驼”。


富丰玉用水墨的语言,为我们讲述着骆驼的前生和后世,讲述着他对骆驼的不解情缘。在他的画笔下,骆驼不再是平面画纸上墨与水的晕痕、洇渗,不再是骆驼天然形体的复制,骆驼表达的是艺术家陈酿已久的感喟。骆驼或蹲卧休憩,或奔走嬉戏,或仰天长鸣,或低头嗅闻,或浪漫相吻……面对他散发浓郁墨香的画卷,我们似乎听到骆驼反刍咀嚼的声音,那声音带着巴丹吉林沙漠特有的芬芳,带着西部大地的气息,带着画家的情愫和指向,进入了我们的灵魂,大漠戈壁上到处灵动奔跃着数以万计的骆驼,它们自历史的源头汪洋而下,挣脱了束缚的鼻缰,飘走如飞。它们不再吞噬草根树芽,不再饮啜海子里的清波碧液,载着人的灵魂和思想自由飞翔。




在艺术表观对象,艺术作品和艺术家主体三者之中,充盈地贯穿着驼之性驼之德驼之魂。一位画家能够把主体和物象、心源和造化在如此深刻的层面上溶为一体,并且圆豌无碍地升华为独特的、个人化的审美表达,富丰玉走的是一条艺术的正道和坦途。





 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号