首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗:易地扶贫搬迁 “迁”出好生活
发布:2018-07-13 | 作者:王永钢 | 来源:新闻中心 | 查看:

他们告别了破旧的土房、泥泞的道路,搬进了干净整洁、水电气暖配套齐全的新房……2016年以来,阿右旗把实施易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,下大力气为农牧民挪穷窝、拔穷根,让农牧民们过上新生活。

巴彦高勒苏木乌兰塔塔拉嘎查牧民额日登其其格的新房位于巴丹吉林镇蒙古族中学北侧,这里是阿右旗易地扶贫搬迁安置点中的一个。

“搬入新家前,政府就统一把房屋装修好了,搬进来后发现连扫把等一些生活用品都给我们准备了,想得特别周到。能住进这么好的房子,真的非常高兴!”说起新家时,额日登其其格笑着直点头,连说了好几个“高兴”。


额日登其其格一家三口已经在巴丹吉林镇租房生活了十多年,每年房屋租金大概就要5000元,还经常因为各种原因搬家,生活并不稳定。2015年,额日登其其格被确认为建档立卡贫困户,2017年享受到了易地扶贫搬迁政策,一家人住进了60平方米的安置楼房,生活由此稳定下来。有了自己的房子很踏实很安心,干活都觉得有劲了。看着干净明亮的房子,额日登其其格对未来的生活充满了希望。

额日登其其格只是阿右旗众多通过易地扶贫搬迁住上新房的农牧民中的一个。据阿右旗扶贫办主任姚孝德介绍,自2016年以来,全旗累计投资3182.5万元,239户460位贫困农牧民喜迁新居。政府在巴丹吉林镇新建86套安置楼房,以去库存方式回购31套楼房,共117户255人安置搬迁至巴丹吉林镇。在阿拉腾敖包、曼德拉、塔木素布拉格、阿拉腾朝格4个苏木镇集中区新建67套安置平房,解决53户131人住房问题。通过投亲靠友的方式分散安置了55户60人,安置资金全部通过一卡通发放到户。针对塔木素布拉格苏木14位单人单户建档立卡搬迁对象的特殊性,相关部门创新举措,以每人25平方米的标准,新建了589平方米的幸福互助院,配备附属设施及水、电、路、气、网等基本生产生活设施。此外,各搬迁安置点周围都配有卫生服务中心、警务站、文化中心、健身广场等设施,解决了易地搬迁群众就医、子女教育等问题。


为方便搬迁群众生产生活,阿右旗在易地扶贫搬迁点选址时综合考虑各种因素,科学评估、有效统筹,深层次思考城镇化进程和群众搬迁意愿,重点突出向旅游环线靠拢、向产业发展带靠拢、向苏木集中区靠拢、向中心村靠拢的选址布局,不仅要改善贫困群众人居条件,更要让群众搬得出、稳得住、能致富。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号