首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗稳步推进嘎查村委会换届选举工作
发布:2018-08-10 | 作者: | 来源:阿右旗委组织部组织科 | 查看:

阿右旗在全面完成嘎查村党组织换届选举工作的基础上,坚持统筹协调,严格依法办事,稳步有序推进嘎查村委会换届选举工作。

立足实际,引促并重,优化激活“一池春水”。按照着力提高“一肩挑”和“交叉任职”比例要求,积极推行“四个提倡”,促使“两委”干部结构比例进一步优化。提倡优化嘎查“两委”班子职数设置,对实现“一肩挑”的嘎查,增设专职副书记或副主任,做到“减岗不减人”;提倡和鼓励新任党支部书记积极竞选村委会主任,提高“一肩挑”来源比例;提倡实现“一肩挑”的嘎查,结合需求选配一名年富力强的副书记,确保工作“有衔接”;提倡有能力竞选为嘎查主任的候选人(非党支部书记)主动“让贤”,担任副主任或副书记并确保正职待遇,解决“后顾之忧”。通过党委书记讲“互动党课”、驻村工作队入户走访、网络微信推送等方式“线上+线下”齐发力,对推行“一肩挑”的益处和选好“领头雁”的重要意义“广而告之”,大力营造支持“一肩挑”的舆论氛围。截止8月6日,全旗4个苏木镇的22个嘎查完成村委会换届选举工作,其中8个嘎查实现“一肩挑”,比例达到36.4%。

未雨绸缪,上下联动,资格把关“一审到底”。按照上下联动、两级联审原则,7个苏木镇和6个旗直部门组成联合审核主体,嘎查村委会候选人在苏木镇初审的基础上,由旗民政局牵头,纪委、公安、信访、检察院、法院、农科等6个旗直部门分别把口,实现双轮联审双把关。在群众推荐提名环节,各苏木镇结合实际,对“十个不宜”等情形进行进一步细化,增加对“老赖”、村霸村痞、涉黑涉恶等具体情形人员的把关;通过前移审查关口,在提名候选人初步人选之前,将“十个不宜”情形的参选人员“挡在门外,在具体审核中,对苏木镇初审和部门联审中更换的补充人选,迅速进行第二轮联审,并按照苏木镇工作推进实际,实行先推先审、随到随审,切实把好候选人入口关。截止目前,已对全旗40个嘎查的254名嘎查村委会候选人进行资格审核,借助联合把关让群众从“优中选优”,实现了“能者上,庸者下”。

严密程序,跟踪督导,换届选举“一路清风”。建立完善嘎查换届工作督查指导机制,旗委从组织、纪委、民政等部门抽调16名骨干人员成立4个换届工作督导组,对嘎查村委会换届选举工作督促指导,各苏木镇党委和嘎查严格按照《村民委员会选举法》,对照村委会换届选举流程图,排好时间表、画出“作战图”,把握细项环节、确定具体日程、注重关键时间节点,将工作流程细化到天,明确到人。抓实关键环节,在候选人中推行“四承诺一公开”,在自荐参选、推荐提名等环节,及时公开参选人信息和“四项承诺”,让竞选情况人人监督、人人关心。先后发放换届选举问答、制度汇编、警示教育案例选编等手册1000多册,积极推送换届选举“十严禁”规定、动漫典型案例,引导农牧民群众学习践行换届纪律要求。期间,旗督导组累计开展换届督导76次,苏木镇指导组驻村开展工作186次,确保嘎查村委会换届原则“不动摇”,执行换届标准“不走样”,履行换届程序“不变通”。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号