首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗召开气象科普工作推进会
发布:2018-09-13 | 作者: | 来源:新闻中心 | 查看:

9月11日下午,由阿右旗气象局、政协办共同主办的气象科普工作推进会在气象局召开。会议深入学习贯彻党的十九大提出不断加强气象防灾减灾体系建设战略部署,通报今年以来全旗汛期天气情况,安排部署下一步具体工作。旗政协主席韩林润、副旗长图布新出席并讲话。


阿右旗召开气象科普工作推进会

韩林润指出,近年来,阿右旗气象局充分发挥部门职能职责,积极开展气象预报、灾害性天气警报、农牧业气象预报和人工影响天气等工作,在防灾减灾、气候资源合理开发利用、生态环境保护等方面发挥了显著作用,为旗委、政府组织防御各类气象灾害提供了科学决策依据,也为全旗经济社会健康发展提供了有效的气象服务。


与会人员参观增雨防雹火箭发射架

韩林润强调,作为全旗城镇和农牧区建设提供精准气象信息服务的职能部门,阿右旗气象局要进一步发挥小部门大作为的职能作用,着力在人工影响天气、人工增雨作业、气象科普宣传方面抓实见效。一要加强基础设施建设,抢抓中央及自治区、盟重点支持城镇基础设施、“三农三牧”建设、节能环保与生态建设等政策机遇,积极向上争取项目资金,加快建设多普勒雷达系统,提高天气预报和灾害预警的准确性;二要加强创新能力建设,面对新形势新任务和新要求,气象部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进城乡公共气象服务均等化,建设发展适应全旗农牧业防灾减灾需要的现代农牧业气象业务,着力提升气象为农牧业服务科技水平;三要加强与政府职能部门的沟通对接,尤其是国土、环保、农牧、林业、水务及各苏木镇的协作配合与联合作业,在现有基础上增加火箭弹、人工烟炉站点,最大限度开发云中潜在的降雨资源,增加地方降雨量,为全旗经济社会发展和乡村振兴建设提供坚强有力的气象服务;四要加强与甘肃张掖及14号基地的合作联系,包括与自治区、盟气象部门的工作对接,准确预报、超前预警、及时服务,实现信息互通、资源共享,为阿右旗防灾减灾和人民群众生产生活提供更准确、更及时的气象预报产品。


与会人员参观温湿度玻璃钢百叶箱

图布新在讲话中对阿右旗气象部门工作成绩给予充分肯定,强调各苏木镇、各部门要高度重视公共气象服务,坚持面向民生、面向生产、面向决策,大力创新气象服务方式,拓展气象服务领域,畅通各类气象信息服务渠道,实现公共气象服务信息全覆盖。

就加快健全完善“政府领导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御体制机制,进一步落实各级气象灾害防御责任,提高全社会气象灾害防御能力和水平,图布新强调,要从统一思想认识,不断增强气象事业发展的责任感和紧迫感;突出工作重点,努力开创全旗气象工作新局面;合理开发气候资源,进一步完善人工影响天气工作;完善工作举措,形成推进气象工作的强大合力四个方面,多措并举做好阿右旗气象服务工作。

此次全旗气象科普工作推进会通过以会代训的形式,由气象局专业技术员李伟伟对人工影响天气知识作了专题讲解,与会领导和工作人员现场参观了PH自动气象站、增雨防雹火箭发射架、地温采集系统、闪电定位仪、风塔、温湿度玻璃钢百叶箱、向前散射式能见度仪等气象观测设备。

阿右旗政协办、气象局机关全体干部职工,巴丹吉林镇、雅布赖镇农牧业工作负责人,巴彦高勒苏木、阿拉腾朝格苏木和东大山人工增雨联合作业工作组成员及部分政协委员参加会议,并就如何做好人工增雨作业提出了宝贵的意见建议。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号