首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
金秋大漠庆丰收 乡村振兴展新貌
——阿右旗农牧民喜迎首届“中国农民丰收节”
发布:2018-09-21 | 作者: | 来源:新闻中心 | 查看:

九月金秋粮仓满,五谷丰登天下安。在首个“中国农民丰收节”即将到来之际,9月21日,阿右旗举办首届“中国农民丰收节”庆祝活动,来自十里八乡的农牧民及农牧业产业龙头企业、农牧民专业合作社负责人欢聚一堂,共享丰收喜悦,展示科技强农新成果,产业发展新成就,乡村振兴新面貌。

阿右旗旗委书记杨海,旗委常委、宣传部部长、副旗长王继军,旗委常委、统战部部长谢方仁,旗人大副主任庆格勒巴图、许开福,旗政协副主席淖高其其格、银花、李守福出席活动。旗委副书记马兆锋主持活动,旗委常委、常务副旗长杨立耘致辞。    

旗处级在家领导出席首届“中国农民丰收节”阿右旗活动开幕式

丰收的歌儿唱起来,丰收的舞蹈跳起来,在庆祝活动现场,舞蹈热情奔放、歌声高亢悠远,农牧民们随歌舞蹈、高歌欢笑,肆意的释放着激情,分享收获的喜悦,表达着对丰收与美好生活的憧憬与期许,游客们也纷纷拿出相机,记录下着这欢乐的时刻。


旗委书记杨海一行参观马文化展览

庆祝丰收节,自然少不了美食,奶酪、锁阳猪肉、溜达鸡、马奶酒、驼乳、风干羊肉、西瓜、红枣、葡萄……独具特色的美食果蔬一一摆开,免费品尝。同样,还有不可或缺的特色文化产品,沙文化、骆驼文化、马文化、奇石文化、民族饰品等文化系列产品一一展出,敬请选购。“体验地方特民俗文化,品尝各类美食,现场感受丰收的喜悦真好。”来自四川的游客蒋倩雯说。


驼产品展示广受喜爱

在为期4天的活动中,阿右旗将以“农牧民”为主角,突出“农家味”、“牧家味”特色,引导全社会共同参与这场农牧民的狂欢节,共同关注农牧民这个勤劳质朴的群体,尊重农牧民、关心农牧民,进一步提升阿右旗农牧民的获得感、幸福感和光荣感,弘扬中华农耕文明和优秀传统文化。


居民群众选购奶食品

阿拉腾敖包镇牧民、阿拉腾驼奶专业合作社的阿拉腾乌拉自豪的告诉记者:“2010年成立合作社,社员由19户到现在的58户,产奶母驼由当初的388峰到600多峰,规模不断壮大,驼奶年产量达到25吨,年收入有170万左右”。


驻足参观沙草产业产品

近年来,阿右旗始终高度重视“三农三牧”工作,特别是新农村新牧区建设、美丽乡村建设和乡村振兴战略实施以来,广大农牧民群众积极响应上级决策部署,立足全旗特有的阿拉善双骆驼、白绒山羊、肉苁蓉、锁阳、甘草及其他种质资源,通过土地流转、牲畜入股、建立合作社等形式,着力构建新型农牧民利益联结机制,持续加快驼产业、沙产业、乡村旅游等特色产业发展步伐,“粮经草”结构进一步优化,牲畜存栏量稳定在23万头只左右,大漠人家、苍天牧歌、漠北草原等一批精品农畜产品陆续投放市场,赢得了良好的市场口碑。


有机农畜产品广受追捧

“现在一天能收上百个鹌鹑蛋呢,一斤卖25元。”在政府的帮扶支持下,阿拉腾朝格苏木贫困牧民田多有养殖草原绿色鸡,开起了家庭农牧场,他憨厚的笑着说:“现在的日子过得越来越红火,住房宽趟明亮,口袋鼓了起来,精神更是亮堂堂”。


群众参观马文化展览

晒丰收、晒喜悦、晒民俗、晒幸福。阿右旗以乡村振兴战略统领新时代“三农三牧”工作,加强特色产业扶持,鼓励发展畜牧业、牧家游、奇石产业、沙草产业等,2017年累计扶持建档立卡贫困户134户247人,2018年7月实现人脱贫旗摘帽,正式退出自治区级“贫困旗县”行列。基础设施建设力度不断加大,相继在7个苏木镇,高标准建成了13个人口聚居区,农牧区生产生活条件日益改善。公共服务均等化水平稳步提高,充分发挥退牧还草、草原奖补、公益林生态效益补偿等政策措施,着力构建涉及农牧民切实利益的养老、医疗、低保、教育、住房、就业6大民生保障体系,全旗农牧民人均可支配收入达到20026元,幸福指数步步攀升。


奇石饰品倍受青睐

美丽乡村建设,使城乡面貌焕然一新,城市品位有效提升,人居环境明显改善,越来越多的农牧民物质生活喜获丰收的同时精神生活也迎来了丰收的季节,阿右旗以“善行义举好人榜”、“身边好人”、“致富带头人”、“移风易俗大家赞”、道德模范等活动为有效牵引,掀起了精神文明建设热潮,2018年,全旗涌现出全国五好家庭1户,阿拉善盟第一季度“身边好人”5名,旗级“身边好人”12名。与此同时,农牧民自发成立的舞蹈队、篮球队、博克队等组织如雨后春笋般遍地开花,掀起了精神文明建设的新热潮。


扫码付款

带着泥土气息的农畜产品丰硕饱满,庆祝丰收的舞蹈欢快优美,闻香而来的旅游者愉悦欣喜,阿右旗正在浓墨重彩的绘画着一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福画卷。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号