首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
巴丹吉林:沙画的世界
发布:2018-10-08 | 作者: | 来源:有道云笔记 | 查看:

沙漠缺水,这是人人皆知的。“沙”字左国庆长假、巴丹吉林沙漠,同行的朋友说:选了一个对的时间、找了一个对的地方。


一沙一世界

当租用的越野吉普开进沙漠腹地时,我被广袤无垠的沙漠彻底惊呆了。如此辽阔、如此壮观,金黄的沙丘、连接蓝色的天空,简洁、单纯、宁静。英国诗人威廉.布莱克(William Blake)在他的作品《天真之歌》里写道:“一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,那即永恒”。所谓世界,世是时间、界是空间,在一真法界,一颗沙子就是一个世界,无数的沙子,组成无量的世界。整个巴丹吉林沙漠就是一个沙画的世界,而上帝是这幅沙画的作者。


大漠孤烟直

王维在《使至塞上》诗中写下了不朽名句:“大漠孤烟直,长河落日圆”。真是大漠孤烟直吗?当越野车冲上沙丘,看到蓝天沙漠相接处,孤直的一条白云,就像狼烟从沙漠中升上蓝天。这不就是王维看到的景色吗?大漠旷野,大漠人大碗喝酒大口吃肉,造就了北方民族“孤烟直”般的豪放爽直性格。


沙丘是河

边是水,右边是少,就是少水的意思,而“漠”字更甚,无水!然而,望着沙田上无数的波纹,无论如何会与微风吹皱的河水联想起来的。只不过风停了,水波没了;风停了,沙波却还在!如果说沙波就是水波,那么水和沙丘又有什么区别呢?沙丘是河。佛说不二。要说有区别,沙的变化太大?其实水的变化更快!《易经》有三原则:变易、简易、不易。世界是变化的,唯有变易这一原则是不变的。


前峰倒下

到沙漠肯定要骑下骆驼的。民俗专家告诉我,十二生肖都可在骆驼身上找到特征。然而我以为沙漠就是骆驼的化身。一个个沙丘就是驼峰。巴丹吉林沙漠的必鲁图驼峰是世界最高沙峰,被称为“沙海珠穆朗玛峰”。它海拔1611米,相对高度500多米,比位于非洲撒哈拉沙漠的世界第二高沙峰要高出70余米。骆驼在沙漠珠峰脚下载了我们一段路程。我所骑的骆驼只有一个驼峰,前峰趴下。牧民告诉我,骆驼的双峰是储存能量的,能量不足时会趴下。驼峰里贮存着脂肪,可在得不到食物时,分解成身体所需的养分,以保生存需要。据说骆驼在缺水缺食物时,最长可存活40天。能量得到补充后,双峰又会竖起。



百多吉林

给我们开车的阿木师傅是位蒙古族汉子,沙漠越野的技术特别好。在沙漠中攀爬穿越,谈笑风生、犹履平地。我向他请教巴丹吉林在蒙古语中的意思。他说巴丹是一个蒙古人的名字,吉林就是海子的意思。至于为什么会用一个人的名字,他也说不上来,巴丹也不是传说中的英雄。我突发奇想,巴丹是不是汉语“百多”的转音?因为在沙漠里确有一百四十多个海子,其中只有少数几个是淡水的,其它都是咸的,湖边的盐碱远远望去,就像冬天里的薄冰。有那么多大小湖泊,这在其它沙漠中是少见的。在沙漠腹地有个湖泊,被称为神庙湖,这里保存着一座喇嘛古庙,称为巴丹吉林庙。始建于公元1755年,是国家级文保单位。古代要在如此交通不便之处,建成这样庙宇,其难度是可想而知的。信仰的力量是强大的。


岩画之谜

巴丹吉林的岩画,世界闻名。阿拉善右旗七个苏木(镇)都有岩画分布,其中曼德拉山岩画群最为集中。东西六千多米,南北三千米范围内分布着4234幅岩画。这是数千年前的古代岩画,是世界最古老的艺术珍品之一。这次因时间关系,没能去成。据当地著名专家范荣南老师介绍,这些岩画,属月氏、羌、匈奴、鲜卑、回纥、党项、蒙古等北方少数民族制作,造型技法高超,雕刻精湛,图案逼真,形象生动,古朴粗犷,年限可追溯到原始社会晚期和元、明、清各代,记载了当时的经济、文体、生活情景和自然环境、社会风貌。其题材广泛,内容丰富,堪称为中国西北古代艺术画廊,然而其极高的价值又是一个可以不断探索的迷。


沙漠曲线

沙漠中的线条是丰富的。大自然鬼斧神工,一座座沙丘有的像弓背,有的像弦月,有的像太极图。我发现所有的线条,没有一条线是直的,都是“上帝勾勒的曲线”,飘逸曼妙,令人心醉!那沙漠里的密集的大小不等的孔组成的图案,就像西班牙巴塞罗那安东尼.高迪的建筑。其实,生活都是曲线,人生没有一帆风顺。就像牧民告诉我那样,一队骆驼中,只保留一只公骆驼,其它的都要被骟掉,成为“公公”。你是公的王,还是“公公”,要看主人的选择,如果你成了“公的王”,不一定是你的能力有多强,如果你是“公公”,尽管你可能更有能力,但机会没有选择你。


我喜欢光脚走在巴丹吉林沙漠上,感受那种不一样的感觉。这里的沙漠是硬沙漠,不像其他地方那样松软,但你不要以为它是硬地,稍一用力,又陷下去;阳光下,沙子的表面是烫的,然而一脚下去又是凉凉的;安静时,躺在沙里可以听到自己的心跳,而引发沙鸣时,鸣沙声则响彻二公里外……沙漠里充满了矛盾和统一。

这里让你充满人生的思考。


骆驼能量不足时,它的驼峰就会倒下,能量足够时,又会树起来。这证明钱能壮胆这句话是不错的!但钱是万能的吗?钱越多越好吗?我在神湖古庙里敬了香,对黄财神像也多看了一眼。上做了一个奇怪的梦,梦见自己钓到了一尾银色的翘嘴巴鱼,尽管是梦境,但钓鱼的感觉是那么真实。单位里一位同事帮我把鱼送了过来,但奇怪的是还送来了一只白色的猫。猫可是要吃鱼的呀!梦醒了,留下了一串思考。这鱼是自己吃,还是给猫吃?鱼吃了,我和猫以后怎么办?猫和鱼能和谐共存吗?


猫和鱼和人的关系,或许对巴丹吉林沙漠未来的开发与保护也有一种启示吧!


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号