首页 > 新闻中心 > 热点关注
 
内蒙古多措并举打造完美水环境
发布:2018-11-08 | 作者: | 来源:内蒙古新闻网 | 查看:

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 于欣莉 实习记者 张乐乐)11月6日,记者在自治区环境保护水污染防治工作开展情况新闻发布会上了解到,为切实打好水污染防治“攻坚战”,自治区环境保护厅编制了《水污染防治三年攻坚计划》,以打好水环境质量改善、黑臭水体消除、饮用水源地安全保障、农业农村污染防治等“关键性”战役,将今后三年的工作措施和目标任务进一步明确和细化,确保到2020年,全区水环境质量得到阶段性改善,达到国家要求。

  据悉,自治区环境保护厅对2家自治区级及以上工业集聚区实施了限批,并责成相关盟市对辖区内6家工业园区进行了限批,全力推进治污设施建设工作。截至目前,全区63个自治区级及以上工业园区中59个已按照要求建成了污水集中处理设施,其余4个工业园区预计年底前能够完成建设任务;加大农村农业面源污染防治力度,全区已划定畜禽养殖禁养区2566个,禁养区面积59169.7平方公里。大力推进农村环境综合整治工作,2018年计划完成环境综合整治工作的370个建制村中,已完成154个,正在施工198个。

  积极开展黑臭水体整治工作,2018年以来,联合自治区住建厅先后开展3次黑臭水体整治专项督查,形成了自治区黑臭水体整治工作自查报告并分别上报住房和城乡建设部和生态环境部。截至目前,全区13段黑臭水体已治理完成11段。全面推进加油站地下油罐防渗改造工作,目前已完成8836个储油罐防渗改造工作。

  1—10月份,我区52个地表水考核断面(点位)水质达到或优于Ⅲ类断面28个,比例为53.8%;劣V类水体断面3个,比例为5.8%,劣V类断面比例同比下降1.9%。考核的42个地级城市水源地水质达标率为81%。



 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号