首页 > 新闻中心 > 热点关注
 
网媒人三问“脱贫攻坚”,内蒙古交出这样一份答卷!
发布:2018-07-10 | 作者: | 来源:网络传播杂志 | 查看:

内蒙古自治区兴安盟有着得天独厚的生态资源,却是典型的老少边穷地区,全盟6个旗县市有5个是国贫县、1个是区贫县。“全面小康,一个也不能少”,为了让困难群众过上好日子,兴安盟如何因地制宜进行精准扶贫?取得了哪些成绩?脱贫后如何防止贫困户再返贫?



7月3日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、内蒙古自治区网信办主办的“脱贫攻坚在行动 绿色发展看兴安”网络主题活动启动仪式在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市举行。一周时间里,15家网络媒体的记者编辑深入走访阿尔山市、突泉县、科右中旗的乡村和农户,探寻内蒙古推动脱贫攻坚、实现乡村振兴的答案。


一问:有哪些扶贫模式?


拥有草原、森林和各类自然保护区的兴安盟如何因地制宜进行精准扶贫,是采访团最关注的问题。记者编辑深入田间地头、村户院落,见证消费扶贫、产业扶贫、庭院经济等如何使当地加快脱贫致富的步伐。



近年来,阿尔山市政府建立了特色的消费扶贫模式。乡乡消费扶贫体验店是“乡乡”消费扶贫平台的第一家实体店,开业9个月,通过线上线下的销售,营业额已经达到240万,助力阿尔山市脱贫攻坚的最后“一公里”。


明水河镇西口村为加快推进产业扶贫,建立食用菌种植基地,以前只能靠打零工维持生活的63岁贫困户李富和老伴在种植基地有了固定工作,“以前我们老两口一年挣不到5000块钱,现在一个月就能挣5000块。”


去年,明水河镇西口村村民张汉武一家在政府的扶持下养了200多只鸡。同时,政府又帮他找到销售渠道,挣了一万多块钱。今年,张汉武除了继续养鸡外,又养了三头猪,扩大发展庭院经济。


“没有产业发展带动,很难脱贫。缺乏产业支撑的脱贫,也难以持续。”内蒙古新闻网的于欣莉说,给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开流活源,打赢脱贫攻坚战就有了可靠的保障。由“输血”模式转为“造血”模式的扶贫才能让贫困户真正脱贫。


二问:取得了哪些成绩?



出招要见实效。兴安盟多措并举推进脱贫攻坚,取得了哪些可喜成绩?采访团记者编辑带着问题深入探访,一份份“成绩单”也随着采访团的报道让更多的人看得着。


“五岔沟镇五岔沟村有建档立卡户123户、287人,目前,五岔沟镇五岔沟村共有71户发展了庭院经济,庭院养殖已初见成效。”


“明水河镇为343户、867名建档立卡户贫困人员缴纳城乡居民医疗保险和‘减贫惠农保’商业保险。”


“阿尔山市白狼镇,全镇人口1153户,常驻人口2388人,之前建档立卡的贫困户49户79人,已于2017年底全部脱贫。”


“兴安盟贫困人口由2012年底的45.3万人减少到4.9万人,贫困发生率由41%下降到4.4%。在兴安盟各族干部群众的共同努力下,今年年底将如期实现全盟3.1万人脱贫、3个国贫县摘帽的目标。”


……


“厉害了我的兴安盟!”中国日报网的潘一侨在采访中看到这一张张实打实的脱贫“成绩单”,深为感动。她说,这些扶贫政策落地生根,让贫困户的生活一天天变好的背后,有着很多人艰苦的努力,取得这些成绩来之不易。


三问:如何防止返贫?



贫困户脱贫后,如何对他们进行持续帮扶,防止其返贫,也是采访团的疑问之一。而干部结对帮扶、志智双扶等办法,让记者编辑找到了答案。    


白狼镇镇长祁学东负责的三户贫困户已经脱贫,但她仍会利用下班时间,继续跟进贫困户的情况,看他们还有什么困难,还需要哪些帮助。而她只是“干部结队帮扶”的一个缩影。


阿尔山市根据“处级干部包片、科级干部包户”的结对帮扶机制,共安排全市444名后备干部及副科级以上干部与贫困户结对帮扶,共分成9个片区22个工作小组,采取“2+1”模式开展帮扶工作,确保每户都有市镇两级帮扶干部,并且除了帮助贫困户脱贫,还要持续帮扶,防止贫困户再返贫。


除了干部帮扶机制防止贫困户返贫外,白狼镇还围绕志智双扶,出台一项奖勤罚懒的贫困户积分管理考核办法。该办法对贫困户参加各种脱贫助贫活动情况进行考核,根据脱贫户积分得分情况,给予相应的物资奖励,改变以往单纯的一刀切普惠政策。


“这两天走了很多山路,去了很多人家,听了很多故事,让我真正感受到,虽然大家的工作岗位不同,但都一样全力以赴、尽心尽责,为打赢脱贫攻坚战苦干实干。”光明网的刘希尧说,基层干部在最偏远的农村、最落后的地方围绕老百姓的冷暖安危和长远发展奉献自己的力量,我对他们表示最由衷的敬佩。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号