首页 > 新闻中心 > 热点关注
 
?【新时代?新作为?新篇章】医疗服务延伸到家?百姓健康更有保障
发布:2018-10-08 | 作者: | 来源:内蒙古新闻网 | 查看:

  “有了家庭医生,小病不用再往医院跑了。”玉泉区小召社区居民侯景萍患有重症肌无力疾病已5年,行动十分不便,饱受疾病的折磨,自从办理了家庭医生签约服务,玉泉区小召社区卫生服务中心医务人员定期上门体检,并指导用药和康复训练,侯景萍感到方便多啦。

  家庭医生签约服务的受益者不只侯景萍一人,东风路东社区的李大爷因为年纪大了,各种小病不断,每次去医院心里都犯怵,如今有了家庭医生,看病不再是麻烦事了。东风路街道办东社区服务中心主任李东升告诉记者:“家庭医生每个季度都会亲自上门,给辖区内签约的65岁以上老年人进行全面的身体检查,对高血压、糖尿病等慢性疾病患者进行健康随访。只要一个电话,签约的老人就能在家里享受医疗服务了。”

  定期随访、上门服务,这样的贴心医疗正在我市各个基层医疗机构和社区卫生服务中心全面开展。

  不仅如此,为了更多市民在家门口就能享受到贴心的家庭医生服务,我市积极推进基层医疗机构实现家庭医生签约服务系统APP线上注册,如玉泉区小黑河社区卫生服务中心自主研发了一款“H(呵)护——健康玉泉·家庭医生签约服务”APP软件,签约居民只要在智能手机上下载并登录,就可以预约体检、预约医生、查询体检结果,与家庭医生在线互动、咨询。针对90%的老年人居家养老的现状,我市大力推进家庭医生与居家老人签约工作,依托基层医疗机构,鼓励居家老人与家庭医生建立签约服务关系,形成以家庭签约服务为基础,低成本、方便快捷的医养结合模式。针对农村居民健康管理意识薄弱的现状,我市近年来通过市招县聘乡用,为乡镇卫生院招聘500名医师护士,为农村订单定向免费培养200名乡村医生。在边远贫困地区开展乡村医生巡诊,覆盖232个村、2.77万人。同时,我市还选择有条件的乡镇卫生院建设10个名医工作室,让群众在家门口就能享受到名医的优质服务。

  目前,我市已全面开展家庭医生签约服务工作,基层医疗机构全部组建了由医疗、护理、公卫人员组成的家庭医生签约服务团队,优先签约了老年人、慢性病患者、孕产妇、0-6岁儿童等8类重点人群。截至今年6月底,全市共组建家庭医生签约团队847个,团队达到2825人。截至今年5月,全市家庭医生签约覆盖120.63万人,签约服务率达到43.95%,其中糖尿病、高血压、严重精神障碍等重点人群签约45.31万人,覆盖率达到68.48%;个性化签约3.23万人,贫困人口及计划生育特殊家庭签约服务达到全覆盖,广大城乡居民有了自己的家庭医生。

  今年,我市家庭医生签约服务的重点工作是做好已签约人群的续约履约服务,做到签约一人、履约一人、做实一人,提高质量和效果,提高居民的幸福感。近期,市卫计委制定下发了《呼和浩特市家庭医生团队签约服务试点工作方案》(以下简称《方案》),计划在市四区开展家庭医生团队签约服务试点工作,《方案》要求每个区选2个社区卫生服务中心,每个中心选出4个社务卫生服务站,每个区建立24个由三级以上医疗机构专科医生、社区卫生服务机构全科医生、社区护士、公共卫生咨询师、康复治疗室等组成的家庭医生服务团队。下一步,我市将为签约对象提供以门诊基本医疗、急重症医疗与住院转诊咨询协助、健康管理和医疗保险咨询服务为主的“一病一方、一家一法”的“家庭医生签约服务处方”式服务,将点点滴滴细致入微的服务送到居民家中,让家庭医生真正成为百姓健康的“守护人”。(记者 梁婧姝)



 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号