首页 > 政务公开 > 公示公告
 
阿拉善右旗人民政府办公室关于做好政府门户网站内容保障和日常信息维护工作的通知
发布:2018-06-06 | 作者: | 来源: | 查看:

阿拉善右旗人民政府办公室

关于做好政府门户网站内容保障和日常信息维护工作的通知

阿右政办发〔2018〕43号


各苏木镇人民政府、旗政府各部门:

为进一步做好阿拉善右旗人民政府门户网站(http://www. alsyq.gov.cn信息保障工作,切实发挥政府网站在对外宣传、信息公开、解读回应、办事服务、互动交流等方面的作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)文件精神,全面提升阿拉善右旗政府门户网站公众服务水平,经旗人民政府同意,现就政府门户网站内容保障和日常信息维护工作有关事项通知如下:

一、建立健全政府门户网站内容保障工作的长效机制

旗政府门户网站内容保障工作由旗政府办公室组织指导,旗政府办电子政务中心具体承办,各苏木镇和旗直机关各单位共同承担。各苏木镇、各部门要高度重视,把做好内容保障工作作为转变工作作风、提高行政效能、推进政务公开、打造“阳光”政府的一项具体措施,列入重要议事日程,明确分管领导,安排专人负责。要建立健全信息采编、审核、发布等工作制度,严格遵守“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,严禁涉密信息上网。

二、及时做好旗政府门户网站相关栏目的日常信息维护

旗政府门户网站是旗政府及其部门在互联网上发布权威政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台,是我旗进行政府信息公开的主要渠道。同时,我旗正在筹建开通蒙古文门户网站,以扩大政务公开的范围和形式。各苏木镇、各部门要按照《阿拉善右旗政府门户网站栏目责任分解表》(见附件)要求,积极配合做好旗政府门户网站内容更新和保障工作,使旗政府门户网站逐步成为政务公开的重要窗口和建设服务型政府的重要平台。

(一)关于“魅力阿右旗”栏目。“阿右旗概况”子栏目由旗政府办负责更新;“苏木镇介绍”子栏目由各苏木镇负责更新;“民俗文化”、“人文历史”、“旅游频道”子栏目由旗文化旅游局负责更新;“矿产资源”子栏目由旗国土局、经信局、农科局负责更新。各苏木镇、各部门务必于6月25日前将以上修改更新的内容以蒙、汉两种文字(电子版文档)的形式上报旗政府办电子政务中心(邮箱:ayqzfwz@163.com)。

(二)关于“新闻中心”栏目(全旗动态、热点关注、视频中心)。各苏木镇、各部门召开的全旗性会议、邀请上级领导出席的调研、座谈、纪念、庆典等重要活动,可以对外公布的,要确保在旗政府门户网站发布;召开或举办涉及面广、影响较大的新闻发布会、听证会等重要会议及活动,重大建设项目和实事工程进展情况要在旗政府门户网站发布。旗新闻中心要向旗政府门户网站及时提供政务信息和相关图片;旗广播电视台要向旗政府门户网站及时提供全旗新闻联播的视频信息,并负责上传。

(三)关于“政务公开”栏目。各苏木镇和各部门要在旗政府门户网站按政务公开目录的要求,全面、及时、准确公开并完善相关栏目的政务信息。

1、及时发布重要信息。各苏木镇、各部门的重要会议、重大活动、重点工作等政务信息要按照“能快不慢、讲求时效”的原则,力争当日内发布到旗政府门户网站相关栏目。对确属当日无法发布的政务信息,各责任单位要确保在2个工作日内完成报送发布工作。

2、做好“信息公开目录”内容保障。旗政府门户网站为旗直各相关单位建立的“信息公开目录”,包括本单位的公示公告、信息公开、实事项目、财政公开、应急管理、发展规划、统计信息、政府采购、人事任免、政务服务中心、依法行政、发展论坛、机构设置、双随机一公开、双公示等17个要素。其中,主动公开范围内的政府信息更新不能超过20个工作日。凡在媒体上公开了相关信息,而该单位未在旗政府门户网站栏目公开的,按信息更新不及时进行处理和通报。

(四)关于“专题专栏”栏目。旗政府门户网站涉及到的“安全生产”、“阿右旗全面深化改革”、“精准扶贫精准脱贫”、“双拥共建”、“农牧业机械购置补贴信息公开专栏”等专题栏目,已经开设了网站后台专栏分账号的部门要及时更新内容,未设立分账号的要及时对接旗政府办电子政务中心负责上传。所有上传信息和内容均应填写“阿拉善右旗政府网站信息公开保密审批表”(详见附件2,可在旗政府门户网站“表格下载”栏目中下载)。

(五)关于“公众参与”栏目。各苏木镇、各部门要从密切联系群众、维护群众合法权益,促进依法行政、维护社会和谐稳定的高度,进一步增强做好“旗长信箱”、“书记信箱”、“效能投诉”信件办理工作的责任感和使命感。各苏木镇、各部门行政主要负责人是信件办理工作的第一责任人,分管领导为直接责任人;要明确专人办理,认真做好信件的接收、登记、呈报、交办和回复。坚持来信必复制度,一般事项应在7个工作日内办结。各承办单位要认真回复群众来信,不推诿、不敷衍,做到事事有回音、件件有答复。对不符合法律法规、规章制度的诉求,不能办理的事项,难以回复的问题,应与来信人沟通联系,说明理由并做好解释工作,取得来信人的理解与支持。“信访大厅”栏目由各单位根据旗政府门户网站栏目平台提示,回复网民的咨询投诉,回复时效和程序参照以上执行。

(六)关于“办事服务”栏目。旗政府门户网站“办事服务”包括“个人办事”、“企业办事”、“便民服务”等栏目,各苏木镇、各部门在保障旗政府门户网站中本单位信息公开栏目内容的同时,必须按照政府门户网站栏目平台提示填写好办事分类、绿色通道、领域分类、所属主题等相关内容,将相关信息自动引入到本单位所涉相关栏目,确保栏目信息及时更新。

三、做好2018年旗政府门户网站版面优化工作

今年,为进一步加强政府网站管理,提升政府网上服务能力,旗政府办电子政务中心近期将对政府门户网站相关栏目进行优化,力求布局科学合理、层次分明、重点突出,避免“僵尸栏目”。各苏木镇、各部门要逐条对照《分解表》,根据本单位的职能职责,对网站中现有的专栏已不实用的提出修改或删除建议,对工作中需要新开设的栏目提出新增栏目建议,并行文上报旗政府办,主动对接旗政府办电子政务中心。

四、强化组织领导,加强协作配合,狠抓工作落实

各苏木镇、各部门要充分认识政府信息公开工作的重要意义,加强组织领导,迅速组织力量,逐条认真对照《分解表》,进一步分解细化,制定具体措施,狠抓工作落实,积极推进政府信息公开工作深入开展。各苏木镇、各部门尽快填写旗人民政府门户网站内容保障工作联系表(附件3),并于6月15日前以纸质版或电子邮件形式报旗政府办电子政务中心。

旗政府门户网站栏目内容和重点领域信息公开所需要的资料均要求在2018年6月30日前完成。各责任单位信息联络员将资料整理后,由主管领导审核签字并加盖单位公章后连同纸档与电子档各一份报送旗政府办电子政务中心(联系人:杜永峰,联系电话:13190612252;邮箱:ayqzfwz@163.com;  地址:旗党政大楼二楼221室),政府办电子政务中心负责集中上传,并从7月起,开始对全旗政府门户网站内容更新和日常信息维护工作进行测评考核。

附件:1、阿拉善右旗政府门户网站栏目责任分解表.doc

      2、阿拉善右旗政府网站信息公开保密审批表.doc

      3、旗政府门户网站内容保障工作联系表.doc


                                                             阿拉善右旗人民政府办公室  

                                                                   2018年6月6日


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号