首页 > 政务公开 > 公示公告
 
阿拉善右旗国土资源局 国家税务总局阿拉善右旗税务局关于推行不动产登记“一窗受理、两联办理”的联合通告
发布:2018-09-13 | 作者: | 来源:旗国土局 | 查看:

根据《内蒙古自治区国土资源厅、内蒙古自治区住房和城乡建设厅、国家税务总局内蒙古自治区税务局关于协同推进“一窗受理、集成服务”工作的通知》(内国土资字〔2018〕413号)要求,为进一步提高办事效率、规范办事环节、提高服务水平、优化发展环境,最大限度方便企业和群众办事,阿拉善右旗于2018年9月17日起推行不动产登记、税收征缴“一窗受理、两联办理”工作,现将有关事项联合通告如下:

一、承办事项

我旗行政区域内的国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记、转移登记(个人二手房买卖、拆迁换房、离婚析产、赠与、公证或法院文书继承)的税费缴纳、不动产登记业务。

二、窗口设置

原位于旗政务服务中心二楼的不动产登记窗口及原地税局税务服务窗口统一调整至原地税局一楼大厅国土局1号综合受理窗口和税务局3号综合受理窗口。

三、服务流程

不动产受理窗口统一收件;税务服务窗口缴纳税费;不动产服务窗口审核;不动产登记窗口发证。

四、所需资料

(一)首次登记所需资料目录

1.不动产受理窗口所需资料:

提供单位营业执照副本或事业单位法人证书、组织机构代码证、单位法定代表人身份证明、授权委托书和经办人身份证明、不动产权属证书或者土地权属来源材料、建设工程规划许可证和建设工程规划核实合格证、房屋竣工备案表、商品房预售许可证、不动产测绘报告、相关税费缴纳凭证、权籍调查表、宗地图及宗地界址坐标、房屋平面图、楼盘表、法律、行政法规以及《不动产实施细则》规定的其他材料。

2.税务受理窗口所需资料:

(1)申请人为单位的,需提供单位营业执照副本或事业单位法人证书、组织机构代码证、国有建设用地使用权出让合同、出让金缴纳凭证(复印件)、单位法定代表人身份证明(复印件、审核原件);

(2)申请人为个人的,需提供购房合同、唯一住房证明、个人身份证明等相关证件(夫妻双方的身份证、结婚证、户口本原件及复印件)。

(二)转移登记所需资料目录(包含二手房)

1.不动产受理窗口所需资料:

(1)申请人为单位的,需提供单位营业执照副本或事业单位法人证书、组织机构代码证、单位法定代表人身份证明、授权委托书和经办人身份证明(复印件、审核原件)、不动产权属证书、发生权利人转移的证明材料(买卖双方签订的售房合同)、完税证明、宗地图及房屋平面图、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

(2)申请人为个人的,需提供个人身份证明等相关证件(夫妻双方的身份证、结婚证、户口本原件及复印件)、不动产权属证书、发生权利人转移的证明材料(买卖双方签订的售房合同)、完税证明、宗地图及房屋平面图、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

2.税务窗口所需资料

(1)申请人为单位的,需提供单位营业执照副本或事业单位法人证书、组织机构代码证、单位法定代表人身份证明、买卖双方签订的合同(原件)、不动产权证书复印件、审核原件;

(2)申请人为个人的,需提供唯一住房证明、买卖双方签订的售房合同、不动产权证书(房屋所有权证书、土地使用权证复印件)、个人身份证明等相关证件(夫妻双方的身份证、结婚证、户口本原件及复印件)。如买方是拆迁户还需提供平房权证复印件,拆迁协议原件。

五、时限设置

首次登记、转移登记、变更登记、更正登记、换证登记时限为5个工作日以内。其中,首次登记时限不包含公告时间。

查封登记、注销登记时限为当日办结。

特此通告。


                               阿拉善右旗国土资源局       国家税务总局阿拉善右旗税务局

                                  2018年9月17日



 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号