首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录
 
阿拉善右旗人民政府办公室关于印发防范和应对市场价格异常上涨应急预案的通知
发布:10-25 | 作者: | 来源:阿拉善右旗人民政 | 查看:

阿右政办发〔201218

 

阿拉善右旗人民政府办公室

关于印发防范和应对市场价格异常上涨应急预案的通知

 

各苏木镇人民政府,巴音高勒园区管委会,旗政府各部门:

经旗人民政府同意,现将《阿拉善右旗防范和应对市场价格异常上涨应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

二○一二年四月十二日

主题词:
经济管理   价格  应急预案   通知  

 抄送旗委办、人大办、政协办、纪委、人武部、法院、

 检察院,旗委各部门、各群众团体。

     阿拉善右旗人民政府办公室            2012412日印发


阿拉善右旗防范和应对市场

价格异常上涨应急预案

 

为防范和应对在突发公共事件、严重自然灾害、通货膨胀等非常时期可能引发的重要商品和服务价格的异常波动,提高政府保障市场价格总体水平稳定和处置市场价格异常上涨的能力,确保在非常时期反应灵敏、监管有力、调控到位、干预适当,最大程度地预防和减少市场价格异常上涨事件造成的损害,维护人民群众利益,保持社会安定,促进我旗经济社会全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国价格法》、《非常时期落实价格干预措施和紧急措施暂行办法》(国家发改委第5号令)、《阿拉善盟防范和应对市场价格异常上涨应急预案》和《阿拉善右旗突发公共事件总体应急预案》的有关规定,结合我旗实际情况,特制定本应急预案。

一、适用范围

本预案适用于一种或数种商品和服务价格受突发公共事件的影响,在旗内发生突发性的较大幅度上涨,造成市场价格混乱和消费者心理恐慌,出现大量集中购买或抢购,部分商品在一定范围内脱销,对经济秩序、人民群众生活、社会稳定产生或有可能产生较大影响和危害的市场价格异常上涨事件的应急处置工作。

二、工作原则

(一)统一领导,分工负责。应对市场价格异常上涨工作,由旗政府统一领导和指挥,相关部门按照预案规定,在各自的职责范围内做好应急处置工作。

(二)快速反应,果断处置。当市场价格出现或可能出现异常上涨时,必须立即报告情况、分析原因、判断性质,并在第一时间内启动预案,控制局面,平息事态。

(三)协调各方,综合调控。综合运用行政、法律、经济、舆论等手段,加强引导,强化监管,保障供给,统一协调相关职能部门行动,合理调配社会资源。

(四)依法行政,严格执法。启动应急预案期间,价格监督检查部门和相关单位要集中力量、突出重点,持续开展监督检查,依法严厉打击违法行为。

三、工作机构及职责

为加强防范和应对市场价格应急工作的组织领导,旗人民政府决定成立阿拉善右旗防范和应对市场价格异常上涨事件应急工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下:

组  长:杨  海  旗委副书记、副旗长

副组长:金  山  旗政府办公室主任

 李发荣  旗发改局局长

成  员:关大勇  旗宣传部副部长

       武开会  旗政府办副主任、信访局局长、应急办主任

聂振军  旗公安局副局长

       王德寿  旗财政局副局长

       魏冬梅  旗经信局副局长、商务局局长

王国荣  旗民政局副局长

徐生仁  旗统计局副局长

王明星  旗工商局副局长

王爱香  旗质监局副局长

       陈秀华  旗发改局纪检组长

领导小组职责:主要负责全旗市场价格异常上涨事件的应急处理工作,组织、指挥、协调全旗市场价格异常上涨事件的应急处置行动;负责应急预案的制订、修改和完善;根据市场价格异常上涨事件预警报告,分析判断形势,认定市场价格异常上涨事件等级,提出启动预案的建议,并报旗人民政府批准后组织实施;决定事件所采取的应对措施,统一协调、指挥各方力量,迅速实施应急响应行动;及时向旗政府和上级主管部门报告有关情况,提出对策建议;根据事态发展情况,调整应对措施和工作部署,或终止应急响应,并做好善后处理工作。领导小组可根据应急处置行动的需要,决定增加其他有关部门作为成员单位,具体职责另行通知。

领导小组办公室设在旗发改局,办公室主任由陈秀华兼任。各成员单位确定1名联络员为办公室成员,负责联系工作、沟通情况、传递信息等具体事项。

领导小组办公室职责:主要负责综合协调和日常管理工作。负责本预案的修订和管理工作;密切关注市场价格动态,分析市场价格走势,及时提出市场价格异常上涨事件的预警报告和应对措施建议,供领导小组决策参考;负责传达贯彻应急领导小组的决定,并督查各项应对措施的贯彻落实,及时向应急领导小组报告应急处置情况;负责制订应急领导小组内部工作联系制度,协调联络各成员单位;负责组织开展应急信息报送和新闻报道工作;承办应急领导小组的日常工作。

领导小组成员单位职责:

(一)旗发改局:负责建立市场价格监测预警体系,开展价格监测,及时报告价格异常上涨情况;建立市场价格信息发布制度,及时公布有关价格法律、法规、政策和价格干预措施;提出动用煤炭价格调节基金、储备商品平抑市场价格和实施价格干预措施、紧急措施的建议;受理价格异常上涨举报,开展市场价格秩序专项监督检查;负责组织储备物资保障支援、物资储备和储藏物资设施建设项目规划、计划的制订。

(二)旗委宣传部:负责协调新闻媒体做好市场价格异常上涨事件的新闻报道工作。组织媒体进行宣传引导,消除群众心理恐慌。       

(三)旗公安局:负责维护市场治安秩序,防范因部分商品供求紧张或价格变动引发群体性治安案件和社会骚乱;保障交通安全畅通。

(四)旗商务局:负责建立稳定物价长效机制,保障粮食等重要商品供应,加大“菜篮子”工程建设,投资建设农副产品粮食、蔬菜、肉禽、奶业规模生产、养殖产业区,根本上解决供给自给率偏低问题。合理规划投资建设农贸市场、社区农副产品直销店、流通领域基础设施、农产品冷链物流设施以及储备库存设施建设。会同有关部门对市场商品供应进行监测,及时收集相关信息,分析预测市场供求走势。

(五)旗财政局:负责平抑物价资金筹集、拨付和监督,提供经费保障。

(六)旗工商局:负责维护市场秩序,依法查处借机囤积居奇、欺行霸市、无照经营等扰乱市场经营秩序行为;受理消费者的投诉举报,集中开展对经营者利用市场价格异常上涨事件进行不正当经营行为的监督检查,配合价格主管部门开展市场价格秩序专项监督检查。

(七)旗民政局:负责社会特困群体救助工作;落实低收入居民临时补贴标准与物价上涨挂钩的联动机制,落实好补贴资金发放工作,保证低收入居民不因价格上涨而影响生活水平。

(八)旗质监局:负责应急时期商品质量监测,防止假冒伪劣产品流入市场。

(九)旗统计局:负责对市场价格异常上涨商品的专项统计分析,统计分析商品价格波动对价格指数的影响,为应急领导小组分析判断总体价格形势提供决策依据。

四、价格异常上涨事件分级

根据市场价格异常上涨事件的性质、危害程度、可控性和涉及范围,将市场价格异常上涨事件划分为重大事件(Ι级)、较大事件(Ⅱ级)和一般事件(Ⅲ级)三个等级。

(一)重大事件(Ι级)

旗内居民基本消费品和服务价格10日内上涨100%以上,或者重要生产资料价格10日内上涨50%以上,并有可能继续上涨,居民产生恐慌心理,全旗出现大量集中抢购粮油、食盐、成品油等重要商品,造成供应短缺、市场价格异常上涨以及其他需要按照国家级应急状态来对待的情况。

(二)较大事件(Ⅱ级)

旗内居民基本消费品和服务价格10日内上涨50%以上,或者重要生产资料价格10日内上涨30%以上,并有可能继续上涨,市场供应紧张,出现群众大量集中争购粮油、食盐、成品油等重要商品,造成供应短缺、市场价格异常上涨,以及其他需要按照自治区级应急状态来对待的情况。

(三)一般事件(Ⅲ级)

1、部分与群众生活密切相关的商品价格一周内持续上涨,涨幅超过20%,居民集中购买。

2、旗内发生重要商品和服务价格异常上涨,供应短缺。

3、2个以上苏木(镇)发生重要商品和服务价格异常上涨,供应短缺。

五、应急响应

(一)应急响应原则

市场价格发生异常上涨事件时,在旗委、政府的统一领导下,应及时启动应急预案,由旗市场价格异常上涨事件应急领导小组统一指挥,组织协调应急领导小组成员单位按照职责开展应急处置工作。并按照分级响应原则进行处置。根据市场价格异常上涨事件的客观规律,注重分析事件发展趋势和控制效果,结合实际情况和预防处置工作需要,对事态和影响不断扩大的事件,及时提高预警和响应级别;对范围有限、影响不会进一步扩大的事件,相应降低预警和响应级别。

(二)应急处置措施

1、价格监测。价格主管部门负责对市场价格异常上涨事件的信息收集、风险分析和动态监测预测工作。当全旗价格监测工作转入紧急监测预警状态时,应立即启动价格紧急监测系统,对市场价格及供求、储备情况进行重点监测。

2、信息报告。一是价格主管部门负责向旗市场价格异常上涨事件应急领导小组报告市场价格异常上涨情况;二是旗领导小组办公室应通过专题简报的形式,将价格异常上涨情况以及市场价格监测、群众举报和应急处置等情况向旗领导小组报告,并通报各成员单位。三是预警发布;三是对需要向社会发布预警的市场价格异常上涨事件,应经人民旗政府和上级市场价格异常上涨事件应急领导小组批准,及时向社会发布预警信号,并用红色、黄色、蓝色分别表示重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)三个预警级别。预警信息应包括事件类别、可能波及范围、可能危害程度、可能延续时间、提醒事宜和应采取的相应措施等。

3、公示引导。通过新闻媒体,宣传《价格法》等法律法规和价格部门的措施;经政府批准,发布价格行政公告,规范经营者行为;通过新闻媒体及政府网站,及时发布价格信息,引导消费预期。

4、提醒告诫。由价格部门会同有关部门,召开政策提醒会、告诫会和新闻发布会,发送提醒函,重申有关法律法规,促使经营者自觉规范价格行为。

5、监督检查。及时受理群众投诉举报,确保“12358”举报电话全天候畅通和第一时间处置。出现价格异动时,由旗价格检查机构组织各有关部门,联合对相关商品进行全面检查。对确属价格违法的,依法实施行政处罚;经营者不执行价格干预措施、紧急措施的,根据国家发改委《非常时期落实价格干预措施和紧急措施暂行办法》,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处四万元以上四十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。必要时可以采取对拒绝按照规定提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正、予以警告;逾期不改正的,可以处以五万元以下的罚款;情节严重的,可责令当事人暂停相关营业、公告价格违法行为、新闻媒体公开曝光典型案件等,形成震慑警示的高压态势,防止价格异动扩大、蔓延。

6、行政干预。(1)行政处罚。对哄抬价格、囤积居奇、欺行霸市、无照经营等扰乱市场价格及经营秩序等违法行为,依法从严实施行政处罚。(2)临时干预。凡实行市场调节价的商品出现严重的价格波动,且提醒劝诫无效,按照《价格法》第三十条规定,经有权部门同意,采取控制利润率、差价率、实行最高限价等临时干预措施。(3)宏观调控。对大范围的价格波动,必要时报请政府动用煤炭价格调节基金或拨付专项资金,平抑价格过快上涨。(4)社会救助和临时价格补贴。根据价格指数上涨情况,及时启动低收入居民生活临时补贴标准与物价上涨挂钩联动机制。

六、应急响应终止

当市场价格异常上涨事件平息、市场价格回归到正常水平后,应及时终止应急响应,转入常态管理。由旗领导小组办公室对控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,经旗领导小组批准后公布,并向旗政府报告;应急响应结束后,旗应急领导小组各成员单位要将应急响应过程中的履职情况、工作情况、实际效果及相关数据统计情况书面报旗领导小组办公室,由旗应急领导小组办公室汇总后报旗政府。

七、附则

(一)预案管理

根据形势发展需要,结合实施中发现的问题,定期对本预案

进行评审,及时进行更新、修订和补充。 

(二)解释部门

本预案由旗发改局负责解释。

(三)执行时间

本预案自发布之日起实施。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号