首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录
 
阿拉善右旗人民政府办公室关于批转阿拉善右旗事业单位竞聘上岗暂行办法的通知
发布:10-27 | 作者: | 来源:阿拉善右旗人民政府办公室 | 查看:

 

阿右政办发〔2012〕21号

 

阿拉善右旗人民政府办公室

关于批转阿拉善右旗事业单位竞聘上岗

暂行办法的通知

 

各苏木、镇人民政府,巴音高勒园区管委会,旗政府各部门:

《阿拉善右旗事业单位竞聘上岗暂行办法》业经旗人民政府同意,现批转给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 二○一二年四月十三日

 

主题词:人事  竞聘  上岗  通知

  抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,人武部、法院、

检察院,旗委各部门,各群众团体,各行政事业单位。

    阿拉善右旗人民政府办公室         2012年4月13日印发

                                           

阿拉善右旗事业单位竞聘上岗暂行办法

第一章   总   则

第一条  为进一步深化事业单位人事制度改革,根据阿盟、阿右旗事业单位岗位设置管理实施意见的有关规定,为实现岗位设置管理工作制度化、常态化,制订本办法。

第二条  本办法适用于本旗除参照国家公务员制度管理之外的事业单位以及与之建立人事关系的专业技术人员、管理人员和工勤技能人员。

第三条  本办法所称竞聘上岗,是指本旗事业单位专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位,通过公开竞聘产生人选,并按规定程序择优聘任的一种选拔任用办法。

第四条  竞聘上岗应坚持党管人才、德才兼备、注重实绩和民主、公开、竞争、择优的原则。

第五条  竞聘上岗在事业单位核定的编制以及经旗人社局审批设置的专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位数额内进行。

第二章  范   围

第六条  事业单位应根据本单位岗位设置方案确定竞聘上岗岗位,首次实施时,应在单位内部实行全员竞聘上岗。事业单位有下列情况之一的,均应通过竞争确定岗位聘用人选:

(一)因机构编制调整的;

(二)现有人员超过岗位设置限额的;

(三)聘用合同履行期满后续聘的;

(四)按规定进行岗位轮换的;

(五)新增加岗位或现有岗位出现人员空缺的;

(六)待聘人员需重新定岗的;

(七)其他需要竞聘上岗情况。

第七条 竞聘上岗一般在事业单位内部进行。事业单位根据需要,经主管部门同意,可在主管部门所属范围内进行竞争选聘。

第八条 事业单位应将竞聘上岗作为选人用人的基本规范之一。第九条 事业单位应实行全员竞聘上岗。

     第三章  条   件

第十条  参加竞聘上岗人员的基本条件:

(一)遵守国家法律、法规;

(二)坚守工作岗位,具有良好的职业道德;

(三)具有竞聘岗位要求的文化程度以及履行竞聘岗位职责的专业知识及工作能力;

(四)身体健康,能在所竞聘岗位上坚持正常工作;

(五)竞聘岗位所需的专业、能力、技能和资格条件,特殊职业要符合国家对执业资格的要求;

(六)上年年度考核结果为合格等次及以上。

第十一条  职员岗位的具体条件:

(一)职员岗位一般应具有中专以上文化程度。

(二)各等级职员岗位的基本任职条件:七级、八级职员岗位涉及事业单位领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。九级职员岗位须在十级岗位上工作三年以上;

 第十二条  专业技术岗位的具体条件:  

(一)专业技术岗位的基本任职条件按照现行专业技术评聘的有关规定执行。

(二)专业技术职称聘任必须由初级、中级、高级依次聘任。

(三)专业技术高级、中级、初级岗位内部不同等级的具体条件:

1、副高级岗位。在设岗限额内,大学本科毕业满5年,并取得本专业中级资格满5年以上;大学专科毕业满7年,并取得本专业中级资格满7年以上,并需取得副高级专业技术职务任职资格,其中:任五级岗位,须在六级岗位上工作满3年以上;任六级岗位,须在七级岗位上工作满3年以上(首次竞聘时在七级岗位工作满6年及以上可直接竞聘五级岗位)。

2、中级岗位。在设岗限额内,大学本科、专科毕业满4年,并取得本专业初级资格满4年以上;中专毕业满7年,并取得本专业初级资格满7年以上,并需取得中级专业技术职务任职资格(学历和专业技术资格系列评审条件另有规定的按规定执行),其中:任八级岗位,须在九级岗位上工作满2年以上;任九级岗位,须在十级岗位上工作满2年以上(首次竞聘时在十级岗位工作满6年以上可直接竞聘八级岗位)。

3、助理级岗位。在设岗限额内,中专毕业任技术员四年以上;大专毕业满3年;大学本科毕业满1年,并需取得助理级专业技术职务任职资格,其中:任十一级岗位,须在十二级岗位上工作满2年以上。

(三)专业技术岗位其他条件:

1、专业技术职务各等级中最高层级岗位一般应是本单位专业技术主体岗位中的一线岗位。

2、资格要求:专业技术各岗位等级必须按相关规定取得对应的专业技术职务任职资格和执业资格;职称外语和计算机应用能力考试须按获得职称资格当年的政策规定取得有效成绩(符合免试除外)。

3、继续教育:按照规定专业技术人员每年参加继续教育学习培训,聘任高、中级专业技术资格评审须在近三年参加继续教育公共课或专业课学习,总学时达到120学时(公共课40学时,专业课80学时);聘任初级专业技术职务的专业技术人员,须在近三年参加继续教育公共课或专业课学习,总学时达到96学时(公共课32学时,专业课64学时)。

达到下列条件者可放宽继续教育条件。男满55周岁、女满50周岁的专业技术人员聘任续聘专业技术职务时,不要求继续教育学时;男满50周岁、女满45周岁的专业技术人员聘任续聘专业技术职务时,要求完成规定学时的1/3即可(公共课12学时,专业课28学时)。

在职期间攻读博士、硕士学位的,依据有关证明,视同完成学制相应年份的专业课程培训学时;参加国内外考察和专业技术交流活动的,依据考察或培训的有关文件,按实际考察培训时间(路程时间除外),每天以8学时折合计算专业课学时

第十三条  工勤技能岗位的具体条件:

竞聘工勤技能岗位的人员,应具备与所竞聘岗位相应的知识和技能。竞聘技术工人岗位的人员,还应具备相应的技术等级资格(机关工勤技能岗位参照事业单位工勤技能岗位条件执行)。

(一)一级、二级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满五年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评。

(二)三级、四级工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位工作满五年,并分别通过高级工、中级工技术等级考试。

(三)五级工勤技能岗位,须学徒期、熟练期满,且通过初级工技术等级考试。

第十四条 事业单位行政领导岗位,应符合同级党委组织部门规定的条件,有组织部门按照岗位所需条件和任职程序进行聘任。

第十五条 允许具备一定条件的专业技术人员竞聘管理岗位,允许具备一定条件或相应专业技术职务任职资格的工勤人员竞聘管理岗位和专业技术岗位。具体条件和办法,由事业单位主管部门根据有关规定提出意见,按人员管理权限报同级党委组织部门和政府人社部门同意后实施。

第四章  程   序

第十六条  事业单位实行竞聘上岗,一般按下列程序和方法进行:

(一)制定方案。事业单位在主管部门的指导下,根据本办法,制定竞聘上岗工作方案,内容包括:竞聘岗位、竞聘范围、资格条件、方法步骤、时间安排、组织领导、纪律要求等。工作方案应经本单位职工大会或职工代表大会讨论通过,并由主管部门事前报同级党委组织部门和政府人社部门核准备案后实施。

竞聘上岗可实行岗位竞聘,也可先实行同级同类岗位聘用资格竞争,再由事业单位根据需要进行岗位聘用。

(二)公布方案。事业单位通过召开职工大会或其他形式,公布竞聘上岗工作方案,做宣传发动工作,引导职工积极参与竞聘。

(三)公开报名。符合竞聘上岗条件的人员,可采取个人自荐的方式报名,也可采取个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式报名。在同一次竞聘上岗中,一般每人只参与一个岗位的竞聘。

(四)资格审查。事业单位按照竞聘上岗条件,对报名人员进行资格审查,公布符合条件的竞聘人选名单。岗位竞聘由高级到低级依次竞聘。

(五)综合考评。依据岗位职责和要求,对竞聘人员履行职责必备的基本知识、专业水平和实际能力等进行综合考评。综合考评成绩应予以公布。

综合考评一般分类进行。专业技术岗位的竞争,应结合实际,采取同行考评、专业水平能力测试、技术能力考核等符合专业技术人员特点的竞争办法。

(六)民主测评。事业单位在一定范围内,组织群众对竞聘人员进行民主测评,充分听取群众意见,得不到多数人拥护的,原则上不能聘用。

(七)组织考察。根据综合考评、民主测评结果,择优确定考察对象并进行考察。考察人数一般多于岗位聘用人数。

(八)聘前公示。事业单位根据竞聘上岗结果,择优提出拟聘用人员名单,由主管部门审核后报同级事业单位岗位设置领导小组办公室核准。按人员管理权限和一定程序办理有关手续后,在一定范围内公示。公示时间一般为7天。

 九)岗位聘用。通过公示的拟聘用人员,由事业单位法定代表人或法定代表人委托的代理人与受聘人员签订聘用合同,公布聘用结果。

第十七条  事业单位首次实行全员竞聘上岗,应按岗位设置和岗位管理的要求,依次有序进行。特殊情况,报经同级事业单位岗位设置领导小组办公室同意,其工作程序可结合实际适度简化。

第五章  管理与待遇

第十八条  竞聘或选聘到事业单位行政领导岗位的人员实行任期制或聘任制。其他工作人员聘期一般为三年。

第十九条  竞聘上岗的人员按新的岗位职务进行管理和考核,并兑现相应的岗位工资待遇。

第六章  组织领导

第二十条  事业单位开展竞聘上岗应在主管部门和本单位党组织领导下,由主管部门负责组织实施,纪检监察和工会等部门共同参与,加强监督。

竞聘上岗综合考评时,应成立考评小组。考评小组一般由主管部门、本单位有关领导、纪检监察部门负责人、工会代表和聘请的有关专家组成,人数一般为7—9人。专业技术岗位实行竞聘时,考评小组中有关专家的人数一般不低于50%。

第二十一条  事业单位主管部门应切实履行好职责,加强对事业单位竞聘上岗工作的指导、检查和监督。要及时化解实施过程中出现的各种问题和矛盾,确保事业单位职工队伍稳定。

第二十二条  事业单位实施竞聘上岗应严肃纪律,严格遵守干部人事工作的组织原则和政策规定,坚决抵制各种违纪行为,严厉查处违纪事件,杜绝竞聘上岗中的各种不正之风。

第七章  附   则

第二十三条  本办法由旗委组织部、人社局负责解释。

第二十四条  本办法自发布之日起施行。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号