首页 > 政务公开 > 政府公报 > 旗政府办公室文件
 
关于印发《阿拉善右旗危险化学品企业安全管理评估工作实施方案》的通知
发布:2019-07-29 | 作者: | 来源:旗政府办 | 查看:

索引号 信息分类通知 
发文机关阿右旗政府办发文字号阿右政办发〔2019〕56号
成文日期2019年7月29日主题分类

实施方案

各苏木镇人民政府、旗直各部门、各群众团体:

现将《阿拉善右旗危险化学品企业安全管理评估工作实施方案》印发给你们,请你们认真遵照执行。




阿拉善右旗人民政府办公室

2019年7月29


阿拉善右旗危险化学品企业安全管理评估

工作实施方案

为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21特别重大爆炸事故教训与乌兰察布市卓资县伊东集团东兴化工公司“4·24燃爆事故教训,切实加强危险化学品领域安全生产工作,切实加强我旗危险化学品领域安全生产工作,全面摸排、精准治理危险化学品安全风险和隐患,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于认真做好全区危险化学品企业安全管理评估工作的通知》(内政办字〔2019〕37号)及《阿拉善盟行政公署办公室关于认真做好全盟危险化学品企业安全管理评估工作的通知》(阿署办发电〔2019〕19号)文件精神,对全旗现有危险化学品生产、储存、经营企业全面开展安全风险评估。结合我旗实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过政府购买服务的方式,聘请区内外专家或委托第三方技术服务机构,对全旗危险化学品企业按照国家制定的“红、橙、黄、蓝”评估标准进行分类评估。根据评估结果,按照一企一策制定安全管控措施。对评定为“红色”和“橙色”等级,安全生产条件较差,保障能力较低,风险较大且工艺技术落后,专业技术力量薄弱,且不具备整改条件,存在重大风险的企业,列入停产整改或关闭淘汰类;对评定为“红色”、“橙色”和“黄色”等级,有一定安全生产基础的企业,列入整改提升类,完善风险控制措施,提升本质安全水平和安全生产保障能力;对评定为“蓝色”等级的企业,列入巩固强化类,督促企业优化做强,实现持续、稳定发展。

、组织形式

盟应急管理局负责全旗危险化学品生产企业的评估和分类管控工作;旗应急管理局负责危险化学品经营、存储企业的评估和分类管控工作。

  三、进度安排

  本次评估工作自即日起开始,至2019年11月中旬结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(7月31日前)。明确职责、细化措施,选定专家并成立专家组,确定组长和评估的企业名单,进行动员部署。

(二)评估及分类管控阶段(8月1日至10月30日)。专家组进驻企业全面开展评估工作,形成评估意见并提出企业分类意见。旗应急管理局根据评估结果,依法依规提出分类处置意见并组织实施。

   (三)总结阶段(11月上旬)。认真总结组织专家进行评估的工作开展情况,形成总结报告,并于2019年11月10日前报送盟应急管理局。

   四、具体要求

(一)评估的主要依据和重点内容。

1.评估依据。国务院安委办《关于开展危险化学品重点县专家指导服务工作的通知》(安委办2019〕1号),应急管理部《化工和危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》(应急〔201819号)。

2.评估重点内容。按照国家在重点县指导服务中所制定的排查内容,对企业生产储存装置本质安全设计、总图布置、工艺操作(尤其是工艺报警、联锁的管理)、设备完好性管理、装置安全设施维护、特殊作业管理、变更管理、企业周边风险、应急处置方案、应急救援资源等方面进行系统全面的评估。并依照评估结果,对危险化学品生产存储企业安全风险进行分类。对安全生产状况评定为红、橙两级的企业,要深入评估因风险失控受影响的区域范围及风险值,全面分析诊断安全控制措施的充分性和有效性,并提出降低风险的工作措施和建议。

(二)专家的选定、组织及工作程序。

1、所需专家从自治区、盟、旗专家库中择优选用。

  2、专家组应不少于4人,由安全管理、化工设计、电气仪表、应急救援等方面的专家组成,实行组长负责制。专家组对评估发现的问题和隐患要如实记录并向企业反馈。评估结束后,在10日内提交经专家签字确认的评估意见、等级和隐患清单(评估报告格式见附件),报送旗应急管理局。

(三)加强监督整改。

旗应急管理局在收到专家组评估报告后,依法依规制定处理意见。对列入巩固提升类的,进一步提出强化要求,促进企业本质安全水平的持续稳定;对列入整改提升类的,对发现的问题和隐患依法实施处罚,责令限期整改,提档升级;对列入停产整改或关闭淘汰类的,依法责令企业停产整改或提请旗人民政府予以关闭。

附件1:评估报告格式  

   附件2:评估企业名单

附件1

一、企业基本情况

二、安全评估概述

(一)专家组成(姓名、工作单位、职称、职务、专业等)

(二)检查方法

(三)检查流程等

三、企业安全生产现状和存在的隐患

(一)安全生产现状概述

(二)存在隐患(隐患清单)

四、企业安全生产风险分析

(一)对存在的隐患进行分析,特别要注明重大隐患和需要立即整改的隐患。

(二)企业重新评定等级(红、橙、黄、蓝)和评定依据。

(三)对评定出涉及红、橙两级企业的,要评估因风险失控受影响的区域范围及风险值,分析诊断安全控制措施的充分性和有效性。

五、安全对策措施及建议

六、附件

1、企业营业执照

2、企业安全生产、危险化学品安全使用、经营许可证

3、厂区平面布置图

4、安全评估重点内容检查表

5、安全评估现场照片等



附件2

评估企业名单

一、盟级评估企业:

1、内蒙古雅布赖化工有限公司

2、内蒙古雅布赖兴亚化工有限公司

3、内蒙古祁泰化学有限公司

4、内蒙古南龙化学有限公司

二、旗级评估企业

1、中石油内蒙古阿盟阿右旗经营部南环路加油站

2、中石油内蒙古阿盟阿右旗经营部雅布赖加油站

3、中石油内蒙古阿盟阿右旗经营部阿拉腾敖包加油站

4、中石油内蒙古阿盟阿右旗经营部惠民加油站

5、中石油内蒙古阿盟阿右旗经营部孟根加油站

6、中石油内蒙古阿盟阿右旗经营部东大山加油站

7、中石油内蒙古阿盟阿右旗经营部西出口加油站

8、中石油内蒙古阿拉善销售分公司塔拉哈尔加油站

9、中石油内蒙古阿拉善销售分公司雅源加油站

10、阿拉善右旗中蒙石油加油站

11、阿拉善右旗中润加油站

12、阿拉善右旗三义石油销售有限责任公司

13、中国航空油料有限责任公司内蒙古分公司阿拉善右旗通航运营服务部

14、阿拉善右旗众鑫矿业有限公司陆家井加油站分公司


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号