首页 > 政务公开 > 政府公报 > 旗政府办公室文件
 
关于印发《阿拉善右旗关于加强精细化工反应安全风险评估工作的实施方案》的通知
发布:2019-07-29 | 作者: | 来源: | 查看:

索引号 信息分类通知 
发文机关阿右旗政府办发文字号阿右政办发〔2019〕55号
成文日期2019年7月29日主题分类

实施方案

各苏木镇人民政府、旗直各部门、各群众团体:

现将《阿拉善右旗关于加强精细化工反应安全风险评估工作的实施方案》印发给你们,请你们认真遵照执行。




阿拉善右旗人民政府办公室

2019年7月29


阿拉善右旗关于加强精细化工反应安全风险评估工作的实施方案

为加强精细化工企业的安全管理,进一步落实企业安全生产主体责任,有效预防和遏制各类事故特别是重特大安全生产事故的发生,按照《内蒙古自治区应急管理厅关于深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训立即开展危险化学品安全整治的通知》(内应急字〔2019〕21号)、《阿拉善盟行政公署办公室关于印发阿拉善盟关于加强精细化工反应安全风险评估工作的实施方案的通知》(阿署办字〔2019〕18号),结合我旗实际,制定本实施方案。

一、充分认识开展精细化工反应安全风险评估的重要意义

随着我旗雅布赖工业集中区化工产业的快速发展和企业自主创新能力的不断增强,生产工艺呈现出多样化的趋势,新工艺、新装置和新产品大量涌现,逐步呈现出危险源集中化、集中区规模化等特点。特别是一批新建、扩建项目相继建成之后,相应增加了不少安全隐患风险点和重大危险源, 一旦发生毒物泄漏事故和重大火灾或爆炸事故,极易造成事故后果的进一步扩大,从而发生次生事故。精细化工生产中反应失控是发生事故的重要原因,开展精细化工反应安全风险评估、确定风险等级并采取有效管控措施,对于保障企业安全生产意义重大。各有关企业要认真贯彻落实《国家安全监管总局关于加强精细化工反应风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔2017〕1号),提高对开展精细化工反应安全风险评估重要性的认识,通过开展反应安全风险评估,准确识别和掌握反应系统存在的各种危害,确定反应工艺危险度和风险等级,系统编制工艺物质、工艺技术、工艺设备等安全信息,改进安全设施设计,完善风险控制措施,提升本质安全水平和安全生产保障能力,有效防范事故发生。

、切实加强项目源头管控

进一步加强危险化学品项目的源头管控,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、危险化学品,危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目,在立项阶段实施多部门联合审批。新建危险化学品建设项目必须进入雅布赖工业集中区(以下简称集中区);严禁建设生产工艺没有正规技术来源、未委托具有相应资质设计单位进行工艺设计、搬迁使用旧设备的危险化学品新、改、扩建项目;严禁建设涉及国际公约以及国家和自治相关部门明令禁止生产、使用的危险化学品新、改、扩建项目;禁止新、改、扩建反应工艺危险度5级的精细化工项目,严格限制新、改、扩建反应工艺危险度4级的精细化工项目。

  三、稳步推进精细化工反应安全风险评估工作

  对辖区内所有精细化工企业(精细化工产品分类详见附件1)和在建项目进行反应安全风险评估。

(一)全面摸清底数。根据《指导意见》确定的评估范围和内容,对辖区内现有精细化工企业、危险化学品建设项目和在役装置进行全面排查,查明工艺技术来源和安全论证情况,了解安全生产现状和工艺技术水平。根据全面排查情况,确定全旗需要开展反应风险评估的企业名单(见附件2)。

  (二)创建示范试点。根据我旗实际,选取有代表性的危险性较大的1-2家精细化工企业,组织风险评估技术实力强的机构开展反应风险评估试点示范,及时总结经验,指导和督促全旗精细化工企业全面开展反应安全风险评估,积极跟踪评估结论,掌握并研判全旗精细化工企业的风险情况,采取有针对性措施整体推进。

  (三)分阶段完成评估工作。对涉及重点监管危险化工工艺的间歇和半间歇反应的企业,于2019年7月底前组织完成反应风险评估工作。20199月底前,全面完成所有精细化工企业的反应安全风险评估工作。从2020年开始,凡列入评估范围,但未进行反应安全风险评估的精细化工生产装置,不得投入运行。

   四、加强精细化工反应安全风险评估结果运用

   各企业要高度重视反应安全风险评估结果的运用,进一步完善工艺路线和工艺控制,不断提高精细化工安全风险防控能力;督促相关设计单位和评价单位切实履行安全责任,依据评估结果进一步识别和分析原设计和评价过程中可能存在的缺陷,改进和提高设计方案和评价报告的质量。相关在役装置要根据反应安全风险评估结果,补充和完善安全管控措施,及时审查和修订操作规程,确保满足反应工艺安全要求。    

五、保证精细化工反应安全风险评估质量

   精细化工反应安全风险评估工作专业性强、技术要求高,开展反应安全风险评估的机构应具备必要的风险识别、反应热安全、安全控制技术的团队和实验能力,从而保证测试、评估的准确可靠。有关企业要优先选用具备反应热安全等实验检测手段、通过CNAS实验室认可(具有开展反应安全风险评估必备的差示扫描量热、绝热量热和反应量热测试等重要专业测试项目的认可)机构开展评估工作;评估工作完成后聘请专家对反应风险评估报告进行评审,重点审查是否准确识别和掌握反应系统存在的各种危害,尤其是异常、极端工况下的危险后果,以及针对危险评估结果提出的安全控制措施是否满足要求,确保反应风险评估工作质量。鼓励具备条件的有关科研单位提供技术服务支持,规范服务工作,提高反应安全风险评估能力和质量。

附件1:精细化工产品分类

附件2:阿拉善右旗需开展反应风险评估企业名单


附件1

精细化工产品分类

精细化工产品包括以下11个产品类别:1.农药;2.染料;3.涂料(包括油漆和油墨);4.颜料;5,试剂和高纯物;6,信息用化学品(包括感光材料、磁性材料等能接受电滋波的化学品);7,食品和饲料添加剂;8,粘合剂;9.催化剂和各种助剂;10. 化工系统生产的化学药品(原料药)和日用化学品。11. 高分子聚合物中的功能高分子材料(包括功能膜、偏光材料等)。

其中,催化剂和各种助剂,包括以下内容:

催化剂:炼油用催化剂、石油化工用催化剂、有机化工用催化剂、合成氨用催化剂、硫酸用催化剂、环保用催化剂、其他催化剂。

印染助剂:柔软剂、匀染剂、分散剂、抗静电剂、纤维用阻燃剂等。

塑料助剂:增塑剂、稳定剂、发泡剂、塑料用阻燃剂等。

橡胶助剂:促进剂、防老剂、塑解剂、再生胶活化剂等。

水处理剂:水质稳定剂、缓蚀剂、软水剂、杀菌灭藻剂、絮凝剂等。

纤维抽丝用油剂:涤纶长丝用油剂、涤纶短丝用油剂、锦纶用油剂、睛纶用油剂、丙纶用油剂、维纶用油剂、玻璃丝用油剂等。

有机抽提剂:吡咯烷酮系列、腊肪烃系列、乙腈系列、糠醛系列等

高分子聚合物添加剂:引发剂、阻聚剂、终止剂、调节剂、活化剂等,

表面活性剂:除家用洗涤剂以外的阳性、阴性、中性和非离子型表面活性剂。

皮革助剂:合成鞣剂、涂饰剂、加脂剂、光亮剂、软皮油等。

农药用助剂:乳化剂、增效剂等。

油田用化学品:油田用破乳剂、钻井防塌剂、泥浆用助剂、防蜡的降粘剂等。

混凝士用添加剂:减水剂、防水剂、脱模剂、泡沫剂(加气混凝土用)、嵌缝油膏等等。

机械、冶金用助剂:防绣剂、清洗剂、电镀用助剂、各种焊接用助剂、渗炭剂、渗氮剂、汽车等机动车用防冻剂等。

油品添加剂:防水、增粘、耐高湿等各类添加剂、汽油抗震添加剂、液力传动添加剂、液压传动添加剂、变压器油添加剂、刹车油添加剂等等。

炭黑(橡胶制品的补强剂):高耐磨、半补强、色素炭黑、乙炔炭黑等。

吸附剂:稀土分子筛系列、氮化铝系列、天然沸石系列、二氧化硅系列、活性白土系列等。

电子工业专用化学品(不包括光刻胶、掺杂物、MOS试剂等高纯物和高纯气体):显像管用碳酸钾、氟化物、助焊剂、石墨乳等。

纸张用添加剂:增白剂、补强剂、防水剂、填充剂等等。

其他助剂:玻璃防霉(发花)剂、乳胶凝固剂等。



附件2

阿拉善右旗需开展反应风险评估企业名单

1、内蒙古雅布赖化工有限公司;

2、内蒙古雅布赖染料有限公司;

3、内蒙古雅布赖兴亚化工有限公司(包括年产1000吨二甲硫基甲苯二胺新建项目);

4、内蒙古祁泰化学有限公司(包括年产1000吨硫双威、500吨4-甲基-5-甲氧基-1,2,4-三唑啉酮、3000吨邻(对)羟基苯甲腈及各类制剂5000吨新建项目);

5、阿右旗联化科技有限公司(新建企业,包括年产4000吨阳离子染料及中间体扩建项目);

6、内蒙古南龙化学有限公司;

7、内蒙古兴合高科化学有限公司(新建企业);

8、内蒙古宇晨润医药科技有限公司(新建企业);

9、内蒙古蓝科生物科技有限公司(新建企业);

10、内蒙古沃信新材料科技有限公司(新建企业);

11、阿拉善右旗创汇化工有限公司(新建企业)


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号