首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
 
阿拉善右旗人民政府办公室关于2017年政务公开工作情况的自查报告
发布:02-22 | 作者: | 来源: | 查看:

盟政务公开领导小组办公室:

根据《阿拉善盟行署办公厅关于印发阿拉善盟2017年政务公开工作要点的通知》(阿署办发〔2017〕75号)、《阿拉善盟行政公署办公室关于报送2017年政务公开工作自查报告的通知》等文件要求,  我旗认真梳理,归纳总结,查找不足,逐一整改落实。现将政务公开自查整改情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)认真贯彻落实相关文件精神,加强政务公开组织领导2017年以来,我旗把加强政务公开工作作为推进依法行政,提高行政效能的一项重要举措,加强领导,健全机制,突出重点,狠抓落实,扎实推进政务公开工作,有效保障了广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为建设开放、富裕、和谐、美丽阿右旗创造更加公开透明的政务环境。一是加强组织领导。成立了政务公开工作领导小组,明确政府办公室为政务公开监管部门,负责统筹协调推进全旗政务公开工作。政府主要领导亲自批示、过问政务公开工作,分管领导召集专门会议,协调解决政务公开方面存在的困难和问题,安排部署政务公开等工作。二是各苏木(镇)、各部门抽调人员组建成立了相应的工作机构,全旗形成了上下联动、密切协作、整体推进的组织体系,为确保政务公开工作顺利推进奠定了坚实的组织保障。


(二)建立健全规章制度,确保政务公开依法有序推进。明确了政务公开的内容、途径、程序、考核评议、监督检查和责任追究等内容。制定了政务公开制度,依申请公开、发布协调、监督检查、责任追究等制度和政府门户网站“政民互动(书记、旗长)栏目”信件办理回复、政府微信公众号管理维护等办法,为政务公开工作提供了制度保障,促进了政务公开工作的制度化、规范化建设,确保了政务公开工作依法有序推进。2017年,通过政府网站发布信息1622余条,通过政府微信公众号、电视、广播、LED屏等载体公开政府信息1782条。



(三)突出重点领域,力保政务公开持续稳步推进。一是围绕重大事项公开。将民生实事和重点项目、重点工作制成任务分解表,明确目标内容、完成时限、牵头领导、责任部门,以正式文件在政府网站予以公布,提高重点项目和重点工作的透明度。二是围绕热点难点公开。把扶贫攻坚、涉农惠农、棚户区改造、征地(房屋)拆迁与补偿、公益性岗位人员安置、农机具购置补贴、信访维稳、巴丹吉林镇生态修复工程建设等涉及群众切身利益的事项,通过旗有线电台、政府门户网站、新闻网站等多种媒体进行公开公布,全面接受社会监督。同时,通过政府门户网站和公开公示栏加大财政收支总预算和“三公”经费公开力度,全面接受社会监督。三是围绕简政放权公开。按照上级关于行政审批制度改革职能划转的要求,已将由政府法制办承担的行政审批制度改革职能全部划转至旗编办。按照盟审改办要求,完成旗本级行政权责清单动态调整工作,拟取消34项、新增124、划转1项、调整8项。在2017年6月已公布25项旗本级行政审批中介服务事项及收费清单的基础上,组织开展了中介服务事项动态调整工作,调整后的旗本级行政审批中介服务事项及收费清单共24项。印发了《全旗深入推进“双随机一公开”监管工作实施方案》和《关于进一步做好推广随机抽查规范事中事后监管相关工作的通知》,全旗29个具有行政监管权限的执法单位均已建立“两库一细则”,并在旗门户网站“双随机一公开”专栏进行公示。印发了《阿拉善右旗行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,全旗29家具有行政许可和行政处罚权限的部门,已在“信用内蒙古”网站建立的全区行政许可和行政处罚信息“双公示”专栏完成网络连接、账号开通、事项录入和公开公示工作,登记注册率达100%。截止目前,已在“信用内蒙古”、阿右旗门户网站、本级网站累计公示行政许可、行政处罚信息2326条。根据《内蒙古自治区企业投资项目备案暂行办法》和《内蒙古自治区政府核准的投资项目目录(2014年)》,我旗已开通运行在线审批系统。截止目前,共办理在线审批事项61项,备案工业项目5项。36项公共服务事项已经政府常务会议研究审定后予以公布,并按照“应进必进、集中办理”的原则,将承担公共服务事项的职能部门全部进驻旗政务服务中心设立服务窗口。按照“放管服”工作的总体部署和要求,重点对照旗本级行政权力事项,继续优化审批流程,压缩办事时限,着力在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面取得突破性进展,累计精简申请材料310项、减少办理环节264项、压缩办事时限1556个工作日。年内,在2017年6月已公布54项旗本级行政许可证明事项清单的基础上,组织开展了依申请行政权力证明事项、事业单位证明事项和公用事业单位证明事项梳理确认工作,调整后的旗本级“三张证明事项清单”共涉及33个部门80项。





(四)强化平台建设,力促政府政务公开深入有效推进。一是旗政务服务中心建成投入运行,以入驻具有行政许可权限的政府职能部门18个、边远苏木镇便民服务中心5个、招投标代理公司5家;旗本级保留的29项行政许可事项和36项集中办理的便民服务事项已全部进驻中心开展窗口业务二是按照自治区、盟《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和盟政务公开领导小组办公室《关于移交阿拉善右旗政府门户网站工作的函》文件要求,为进一步加强政府门户网站建设,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,我旗已完成政府门户网站的移交接管工作,成立了电子政务中心,配备工作人员4人。同时,以服务群众为导向,改版升级政府门户网站,开设了公示公告、依申请公开等信息公开栏目,集中发布主动公开类政府信息,有效保障了信息及时准确全面公开。三是在政府门户网站开设了脱贫攻坚、涉农惠牧、安全生产等专栏,促进了城乡低保、农资置补等资金的公开透明度。四是在政府门户网站开通了书记、旗长信箱和 “网上信访大厅栏目,开设了阿右旗人民政府发布(微信公众号),畅通政府与群众沟通渠道,认真办理网民投诉信件,解决了一批事关全旗经济社会发展的突出问题。五是建立了政府信息公开协调制度,实行重要政府信息公布澄清机制。





二、存在的主要问题及改进措施
    虽然,我旗在政务公开工作方面虽然做了大量有成效的工作,但仍存有诸多困难和问题,主要表现在以下几方面:一是政务公开内容不够全面、及时,与群众的信息需求尚有差距;二是政务公开渠道比较单一,不够丰富;三是政务公开考核和监督评议等工作机制有待进一步健全完善。今后,我旗将不断健全完善公开机制,创新公开渠道,大力推进政务公开工作,重点抓好以下几项工作:一是加强宣传教育力度,增强全旗各级组织和广大干部群众对推行政务公开工作的重要性和必要性的认识,为更好地开展政务公开工作营造良好的社会环境。二是完善政务公开机制,加强政务公开工作组织领导,抓好制度建设。三是进一步梳理、规范政务公开内容,加大政府网站政务公开力度,切实保障群众的合法权益。四是完善政务公开发布渠道,积极探索政务公开新途径,实现“多层次、多渠道、光角度、全方位”发布政务公开内容,确保群众知情权、参与权、监督权。五是加强监督检查,健全监督制约机制,确保政务公开工作常态化开展。

阿拉善右旗人民政府办公室

2018年1月25日    



 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿拉善右旗2015年政府信息公开工作年度报告
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号