首页 > 政务公开 > 实事项目
 
牢记水利使命 保障民生发展
——阿拉善右旗牧区储水窖工程顺利完工
发布:09-30 | 作者: | 来源:旗水务局 | 查看:

2018年9月30日,阿拉善右旗牧区储水窖工程历时204天顺利完工。该工程涉及全旗7个苏木镇的30个嘎查,完成投资1794万元。主要建设内容为安装玻璃钢10m3储水窖569座,配套自动饮畜水槽569套、太阳能提水设备569套,现已全部安装完成。该工程于2018年3月10日开工建设,原计划11月30日完工,但阿右旗水务局攻坚克难,积极协调,全力推进工程建设,比预计工期提前61天完工,全力解决农牧民饮水安全问题。


近年来,随着饮水安全工程的深入实施,水资源条件较好、居住相对集中、成井率较高的牧区人畜饮水安全问题基本得到解决。但对于地处边缘、居住分散的农牧民,尤其是贫困农牧民,人均投资成本高,加之受地下水资源匮乏、水源水质不达标等问题的制约,人畜饮水安全问题始终没有得到彻底解决。

牧区储水窖工程是针对全旗特殊的自然地理条件和牧区特殊的生产生活方式,计划实施的一项重大民生水利工程,是深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的重要举措。该工程的实施,彻底解决了全旗牧区分散户569户、1862人、8.97万头(只)牲畜的饮水安全问题,大幅度提高了牧区供水保证率、水质达标率和用水方便程度,从根本上改善了牧区居民的生产生活条件,使农牧民共享基本水利公共服务,同时节省了取水用工,解放了大量的牧区劳动力,有利于当地二三产业的发展,为牧区的产业结构调整创造了条件。同时加快了当地基础设施建设,为推动牧区及全旗经济社会繁荣发展、民族团结和谐、边疆安宁稳固发挥重要作用。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号