首页 > 政务公开 > 财政公开 > 财政信息
 
阿拉善右旗财政局关于2017年度会计监督检查结果的公告(阿拉善右旗国资公司)
发布:08-17 | 作者: | 来源:阿拉善右旗财政局 | 查看:

阿拉善右旗财政局

关于2017年度会计监督检查结果的公告

各预按照《内蒙古自治区财政厅关于开展2017年度会计监督检查的通知》(内财监〔2017〕984号)、《阿盟财政局关于开展2017年度会计监督检查的通知》(阿财监〔2017〕641号)、《财政检查通知书》要求,依据《中华人民共和国会计法》、《财政检查工作办法》等法律法规。阿拉善盟财政局、阿拉善右旗财政局7月24日至7月28日联合检查组对阿拉善右旗成公国有资产经营有限责任公司2017年度会计信息质量进行了财政检查,根据检查工作要求,现将检查结果公告如下:

一、检查基本情况

(一)2013年以来“雁过拔毛”式腐败问题检查内容

1.农村牧区集体“三资”管理、土地征收补偿以及涉农涉牧、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、骗取套取、强占掠夺、贪污挪用、收受贿络等问题;

2.扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题;

3.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财务、拖欠群众钱款等问题;

4.在各类重点工程、重大项目临时指挥机构违规兼职取酬、乱发滥补、强揽工程等问题;

5.在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众、不负责任、拖拉推诿等问题;

6.在执法过程中粗暴执法、随意执法、暗箱操作、以罚代管、以案谋私等问题;

7.嘎查“两委”班子在执行民主决策、村务公开、村务监督等制度方面存在的问题。

(二)2016-2017年“四风”检查内容

重点发现和查处违反中央八项规定精神和自治区、盟委配套规定、违规公款吃喝、公款绕道旅游、财务管理混乱公车私用、私车公养、违规修建楼堂馆所、分期分批大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题。

  (三)2016-2017年财务及会计信息质量检查内容

1.内部控制制度建设情况。查看被检查单位内部管理控制制度是否健全,机构设置和人员配备是否合规;内部控制制度执行是否有效;是否对不兼容岗位进行有效划分;是否建立健全会议决策机制、岗位责任制、内部监督机制等。

2.预算法贯彻落实情况。主要针对预算编制、执行和财政资金结余结转情况开展监督。

  1)预算编制监督重点关注2016-2017年度预算编制的完整性和准确性,关注预算编制细化情况,关注运行经费的控制情况。预算单位是否将收入全部纳入预算,是否存在隐瞒少列情况。

  2)预算执行监督主要关注预算单位是否严格执行预算,是否存在超预算或者无预算安排支出,虚列支出、转移或者套取预算资金,转嫁支出,改变资金用途等问题;是否按照制度要求进行会计核算和决算;是否存在违反规定擅自设立项目;关注专项资金管理和使用是否规范,对已设立的专项资金进行梳理,重点关注政策的时效性,专项资金操作指南的制定和发布情况

  3)检查财政资金结余结转和预算单位基本支出账户存款情况,分析基本账户资金构成,促进盘活存量资金。

  4)预算单位预决算公开情况,做好部门预决算和“三公”经费预决算公开数据的检查工作。

3.财务会计管理情况。关注被检查单位性质,对被检查单位落实《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》情况、财务会计核算行为进行检查。重点检查是否存在未设置会计账簿的情况;从事会计工作的人员是否具备从业资格;单位设置的会计账簿是否符合规定,与单位性质是否相匹配;会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实完整;会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定;单位核算过程中是否存在会计造假行为。

4.资产管理情况。国有资产出租、出借、无偿转让、出售、置换、捐赠、报废以及货币性资产损失核销等是否按规定进行报批;经营性资产收入、资产处置收入是否符合规定;资产增减变动是否及时进行账务处理,是否做到总账、明细账相符;关注大型基建项目建设情况,通过实地盘查及查看明细账等,检查在建工程项目建设和账务处理情况,已达到可使用状态的资产是否及时验收并结转固定资产,重点关注工期较长或工期与设计工期差距较大的项目;固定资产报废是否按相关规定进行报批和审批;关注国有资产保值增值等情况。

5.政府采购管理情况。对被检查单位货物、工程和服务等政府采购行为进行检查,重点检查采购预算编制是否完整,执行经费预算和资产配置标准是否严格,是否存在违反政府采购程序,“暗箱”操作、无预算采购、超预算采购等问题。

6.2016年部门决算报表审核。对被检查单位2016年度部门决算报表的真实性、完整性和规范性进行核查。

7.财政票据管理情况。对被检查单位财政票据印制、发放与领用、使用与保管、核准与销毁等过程进行检查。重点检查是否存在非法印制票据,转让、出借、串用、代开票据,或者伪造、变造、买卖、擅自销毁票据等行为,是否存在假发票入账等问题。

二、检查发现的主要问题

未按财务制度执行会计处理不规范,会计资料不健全未按报销标准文件执行

三、整改落实情况

国有资产经营有限责任公司上报了《阿拉善右旗成公国有资产经营有限责任公司关于被检查问题的整改报告》(阿右成公字201768号),在今后的工作中将进一步建立健全单位财务制度、内部控制制度,严肃财经纪律,严格按照制度进行财务管理。提高财务人员业务水平和素质,规范会计基础工作,严格按照相关法律、制度建账、编制凭证、报表、进行会计核算。

                                 阿拉善右旗财政局

20178月17


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号