首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规
 
中共阿拉善右旗委员会办公室阿拉善右旗人民政府办公室关于印发《进一步贯彻落实把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案》的通知
发布:11-15 | 作者: | 来源: | 查看:

索引号 信息分类通知 
发文机关阿右旗委办公室、政府办公室发文字号

阿右党办发〔2018〕7号


成文日期2018年3月6日主题分类社会主义核心价值观融入法治建设


中共阿拉善右旗委员会办公室

阿拉善右旗人民政府办公室

关于印发《进一步贯彻落实把社会主义核心

价值观融入法治建设的实施方案》的通知


各苏木镇党委、政府,旗直各党委(党组)、支部,旗委、政府各部门,各群众团体,各企事业单位,上级驻旗各部门、各部队:

《进一步贯彻落实把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案》已经旗委、政府审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:关于进一步贯彻落实把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案》

                     


中共阿拉善右旗委员会办公室

阿拉善右旗人民政府办公室

201836



进一步贯彻落实把社会主义核心价值观

融入法治建设的实施方案


为深入贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,根据中央和自治区党委、盟委关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的意见要求,结合我实际,特制定本方案

一、深刻认识把社会主义核心价值观融入法治建设的重要意义和总体要求

(一)重要意义。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全旗各部门、各单位积极运用法治思维和法治方式,推动以富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善为主要内容的社会主义核心价值观建设,各方面工作呈现向上向好的发展态势。同时也要看到,与推进国家治理体系和治理能力现代化建设的要求相比,把社会主义核心价值观融入法治建设还存在不小差距。有的部门和单位在执法司法过程中存在与社会主义核心价值观要求不符的现象;部分社会成员尊法学法守法用法意识不强,全民法治观念需要进一步提高等等。党的十九大对培育和践行社会主义核心价值观作出许多新的重大部署,指出要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。法律在社会公共领域具有刚性约束力,对培育践行社会主义核心价值观有着重要的导向和保障作用。各部门各单位要充分认识把社会主义核心价值观融入法治建设的重要性紧迫性,切实发挥法治在维护社会公共价值、解决道德领域突出问题、发挥司法断案惩恶扬善功能等方面的规范和保障作用,更好地守护公平正义,弘扬美德善行,形成有利于培育践行核心价值观的法治环境和制度支撑。

()总体要求。学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实依法治国基本方略,坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心,为“建设亮丽内蒙古·共圆伟大中国梦提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

二、主要任务、工作措施及责任分工

(一)在政策制度中贯彻社会主义核心价值观

1.坚持制定规范性文件时的社会主义核心价值观导向。坚持以社会主义核心价值观为引领,恪守以民为本、立法为民理念,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,把社会主义核心价值观的要求体现到规范性文件和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的规定。深入分析社会主义核心价值观建设的内在需求,把规范性和引领性结合起来,坚持立改废释并举,加强规范性文件备案审查制度和能力建设,建立健全规范性文件定期清理机制,对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时进行修改和废止,使规范性文件更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。(责任单位:旗委办、政府办法制办、人大法工委)

2.强化公共政策的价值目标。制定经济社会政策和重大改革措施,出台与人民群众生产生活和现实利益密切相关的具体政策措施,要充分体现公平正义和社会责任,注重政策目标和价值导向有机统一,注重经济效益和社会效益有机统一,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向和利益引导机制对于城乡建设与管理、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、扶贫济困、社会救助、生态环境保护等事关经济社会发展全局和涉及人民群众切身利益的重大行政决策事项,要坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定。完善政策评估和纠偏机制,防止具体政策措施与社会主义核心价值观相背离,实现公共政策和道德建设良性互动。(责任单位:政府办、法制办、人大法工委)

3.加强党内制度建设。根据中央、自治区、盟委制定和修订的党内法规和相关制度,及时制定、修改和完善对应的配套制度。强化目标导向和问题导向,注重从解决制约党的建设最突出的问题入手,从解决党员干部和群众反映最强烈的问题入手,加强补齐党建方面的制度短板。完善宣传教育机制,加大对党内法规的宣传阐释力度,把党内法规纳入党员干部教育培训内容,引导党员领导干部依规办事、依规用,带头践行社会主义核心价值观。把从严治党实践成果转化为道德规范和纪律要求,做到依规治党和以德治党相统一,充分展现共产党人高尚思想道德情操和价值追求。(责任单位:旗委办、纪检委、组织部、宣传部、统战部、政法委、法制办)

()强化社会治理的价值导向

1.依法履行政府职能。认真贯彻落实法治政府建设实施纲要。坚持法定职责必须为、法无授权不可为。积极承担起倡导社会主义核心价值观的责任,注重在日常管理中体现鲜明价值导向,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励,违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处。强化严格依法履行职责观念、法律面前人人平等观念、尊重和保障人权观念,深入推进依法行政,加快建设法治政府。深化行政审批制度改革,进一步精简行政审批事项。全面深化清单管理制度建设,加强权力清单、责任清单动态管理,确保清单依法合规、及时有效、符合实际。深化行政体制改革,探索形成权力+责任+服务的部门职责体系,推进政府机构、职能、权限程序、责任法定化。(责任单位:政府办、法制办、政务服务中心、其他相关部门)

2.严格规范公正文明执法。着眼维护健康市场秩序和公平市场环境,严厉打击破坏社会主义市场经济秩序的犯罪行为。着眼保护人民群众合法权益,健全利益表达、利益协调、利益保护机制,加大食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障医疗卫生、商贸服务等关系群众切身利益的重点领域执法力度。加强文化市场综合执法,深入开展“扫黄打非,依法查处有害文化信息、不良文化产品和服务维护国家文化安全和意识形态安全。依法加强网络空间治理严惩网上造谣欺诈、攻击谩骂、传播淫秽色情等行为,净化网络环境。依法严惩暴力恐怖、民族分裂等危害国家安全和社会稳定的犯罪行为,依法妥善处置涉及民族、宗教等因素的社会问题,维护祖国统一、民族团结、社会和谐。完善执法程序,改进执法方式,尊重自然人和法人的合法权益,准确把握适用裁量标准,实现执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一。行政执法和刑事司法要善于把握引导社会心态和群众情绪,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,融法、理、情于体,引导和支持人们合理合法表达利益诉求,妥善化解各类社会矛盾。(责任单位政法委、宣传部、法院、检察院,网信办、电视台文旅局、法制办、公安局、市监局)

3.推进多层次多领域依法治理。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,依法惩处公德失范、诚信缺失及侵害英雄烈士名誉荣誉的违法行为,大力整治突破道德底线、丧失道德良知的现象,弘扬真善美、贬斥假恶丑。加强社会信用体系建设,完善守法诚信褒奖激励机制和违法失信行为惩戒机制,加大失信被执行人信用监督、威慑和惩戒力度。完善科研诚信规范。激发社会组织活力,加强自我约束、自我管理,发挥好参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的作用。深化政风行风建设,切实纠正行业不正之风。完善市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、团体章程等社会规范,发挥先进典型的引领作用、礼仪制度的教化作用,使社会治理的过程成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。(责任单位宣传部、统战部、文明办、法院、教体局、民政局、人社局、司法局、团委、妇联、科协人行)

4.坚持依规治党。加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。加强党的作风建设,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,坚持不懈整治四风,使党的作风全面纯洁起来。深入推进委巡察工作,坚持问题导向,突出政治巡察。严格落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,坚持经常抓、抓经常,以零容忍态度惩治腐败,严格依纪依法查处各类腐败案件,建设廉洁政治。(责任单位:纪检委、组织部)

(三)用司法公正引领社会公平正义

1.提高司法公信力。全面深化司法体制改革,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,提供优质高效的司法服务和保障,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,用司法公正引领培育和弘扬社会主义核心价值观。坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依照事实和法律办案,确保办案过程符合程序公正、办案结果符合实体公正,用公正司法培育和弘扬社会主义核心价值观。严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,建立健全纠错机制,有效防范冤假错案。坚持以公开促公正、以透明保廉洁,严格落实司法责任制,建立健全司法人员履行法定职责保护机制,推进审判公开、检务公开、警务公开,严禁领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,加强对司法活动的监督,让司法在阳光下运行(责任单位政法委、法院、检察院、公安局、司法局)

2.强化司法为民保障措施。加强弱势群体合法权益司法保护,加大涉民生案件查办工作力度,通过具体案件的办理,推动形成良好社会关系和社会氛围。根据案件难易、刑罚轻重等情况,积极推进繁简分流,依法适用简易程序、小额诉讼程序、轻微刑事案件速裁程序引导和鼓励自主选择调解、和解、协调等解决纠纷方式,在更高层次上实现公正和效率的平衡。切实解决执行难问题,依法保障胜诉当事人及时实现合法权益。(责任单位政法委、法院、检察院,公安局、司法局)

3.建设完备的法律服务体系加强司法救助、法律援助,统筹城乡、区域法律服务资源,加快推动法律服务向基层嘎查(社区)延伸。畅通依法维权渠道,深入推进诉讼服务中心建设,不断完善诉讼服务设施,因地制宜推行预约立案、远程立案网上立案等制度,加强巡回审判,方便群众诉讼,减轻群众诉累,依法保障当事人和其他诉讼参与人的诉讼权利,最大限度发挥司法的人权保障功能。(责任单位政法委法院、检察院、司法局、公安局)

4.落实司法政策。增强适用法律法规的及时性、针对性、有效性,为惩治违背社会主义核心价值观、严重失德败德行为,提供具体、明确的司法政策支持。适应社会主义核心价值观建设的实践要求,准确把握法律精神和法律原则,发挥司法解释功能,正确适用法律解释。(责任单位宣传部、法院检察院法制办、司法局)

(四)弘扬社会主义法治精神

1.深入开展法治宣传教育。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。深入开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,增强宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。深入宣传中国特色社会主义法律体系,重点宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,通过公开审判、典型案例发布、诉前诉后答疑等方式,引导全体公民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法在全体党员中深入开展党章和党内法规学习教育,明确基本标准,树立行为规范。把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,将党章党纪党规和宪法法律法规学习教育列入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和年度党员干部教育培训计划,提高党员、部法治思维和依法办事能力。坚持从青少年抓起,在中小学校设立法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,使青少年从小树立宪法意识、国家意识和法治观念。(责任单位宣传部、司法局、纪检委、组织部、政法委、党校,法院、检察院、教体局、公安局、法制办、电视台、网信办、新闻中心)

2.健全普法宣传教育机制。全面实施七五普法规划,落实谁执法谁普法的普法责任制,完善普法责任清单制度,建立和实施法官、检察官行政执法人员、律师等以案释法制度,引导全体公民自觉守法。推进普法志愿服务,鼓励引导司法人员、行政执法人员、法律服务人加入普法志愿者队伍,广泛开展多种形式的法治宣传教育。把法治教育纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,推动法治宣传教育进机关、进农村牧区、进嘎查社区、进学校、进企业、进单位、进军营、进寺庙各普法单位要运用微信、微博、客户端等新媒体手段进行法治系列宣传教育。(责任单位司法局、政法委宣传部、文明办、法院、检察院、法制办、公安局、教体局、妇联)

3.增强法治的道德底蕴。把法治教育与道德教育结合起来发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相承、法治和德治相得益彰。深化社会主义核心价值观学习教育实践,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,以道德滋养法治精神。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,努力形成中华儿女互有责任的良好风尚。开展北疆楷模、北疆卫士、道德模范、最美人物、身边好人等先进典型选树宣传活动,大力倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等美德善行。大力弘扬中华优秀传统文化,汲取中华法律文化精华,深入挖掘和阐发中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义尚和合、求大同的时代价值,积极倡导“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”骆驼精神,使之成为涵养社会主义法治文化的重要源泉。(责任单位宣传部、政法委、司法局、文明办、教体局、工会、团委、妇联)

三、加强组织领导

(一)完善领导体制和工作机制。部门、各单位要高度重视把社会主义核心价值观融入法治建设工作,加强组织领导,加大工作力度。人大、政府、政协、审判机关、检察机关要认真履职尽责,各部门、各单位要充分发挥各自优势,积极主动开展工作。委宣传部和政法委要加强工作指导,及时了解各地区各有关部门工作开展情况,统筹各方力量、协调各方职能,形成齐抓共管的工作合力,为社会主义核心价值观建设创造良好法治环境。

(2)加强法治工作队伍建设。着力增强法治工作队伍的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。在立法立规队伍、行政执法队伍、司法队伍中深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,强化职业道德和职业操守,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。按照重品行、讲操守、守规矩的要求,加强律师队伍建设,发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍。坚持立德树人、德育为先导向,推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑,努力培养造就坚持社会主义法治理念和社会主义核心价值观的法治人才及后备力量。

(三)强化考核评价和督促检查。部门、各单位要把社会主义核心价值观融入法治建设工作,纳入法治建设考评,把工作成效作为评价领导班子和领导干部工作实绩的重要依据。委宣传部、政法委要加强督促检查,开展定期检查和专项督查,推动各项任务落到实处。对工作不力、问题较多的,要及时约谈、通报批评、责令整改。

(四)坚持改革创新。按照贯穿结合融入、落细落小落实的要求,积极探索把社会主义核心价值观融入法治建设的有效途径和办法。坚持人民主体地位,拓宽人民群众依法有序参与立法、执法、司法的渠道和方式,调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性。注重总结推广实践中的好经验好做法,不断提高工作的针对性实效性,依靠教育引导、实践养成和良法善治,开创社会主义核心价值观建设新局面。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:内蒙古自治区行政执法义务监督员管理办法
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号