首页 > 办事服务 > 个人办事 > 社会救助
 
阿拉善右旗民政局多措并举保障困难群众“大病敢看”
发布:2018-06-21 | 作者: | 来源:旗民政局 | 查看:

为进一步减轻城乡低保家庭、城乡低收入家庭,建档立卡贫困患者就医诊疗负担,阿右旗民政局积极贯彻落实上级政策要求,多措并举,有效保障了困难群众“大病敢看”。

一是出台新的《城乡贫困居民医疗救助实施办法》。2017年,根据盟行署印发的《关于进一步健全完善医疗救助体系建设意见的通知》,出台定制了《阿拉善右旗关于城乡贫困居民医疗救助实施办法(暂行)》(阿右政办发〔2017〕135号)。在新办法中,对保障“大病敢看”方面主要做了以下完善,一是自负医疗费用总额超出当年家庭总收入1.5倍的因病致贫重病患者纳入救助范围。因病致贫家庭重病患者的救助标准为:年内发生高额医疗费用,超出家庭承受能力,基本生活出现严重困难,在核对其家庭收入和财产后,其医疗费用经基本医疗保险、城乡居民大病保险、各类补充医疗保险以及商业保险补偿以及社会捐赠后,自负医疗费用总额超出当年家庭总收入1.5倍及以上的人员。二是进一步提高医疗救助比例和救助限额。除低保对象、特困人员、孤儿、事实无人扶养儿童门诊、住院诊疗个人自负费用实施全额救助外,低保对象住院诊疗个人自负费用救助比例由原来的65%-70%提高到不低于75%,累计救助金额由原来的35000元提高到150000元;低保边缘对象住院诊疗个人自负费用救助金额由原来的15000元提高到80000元;因病致贫重病患者住院诊疗个人自负费用超出当年家庭总收入1.5倍的给予60%的救助,超出当年家庭总收入2倍的给予65%的救助,超出当年家庭总收入3倍的给予70%的救助,救助金额上限设定为50000万。

二是全面推行建档立卡贫困户住院患者健康扶贫先诊疗后付费“一站式”即时结算服务。根据《阿拉善盟建档立卡贫困患者健康扶贫先诊疗后付费“一站式”结算实施方案》精神,我旗于2018年3月分别与旗人民医院、蒙医医院签订了《建档立卡贫困患者先诊疗后付费“一站式”结算责任书》。责任书中规定:凡阿右旗建档立卡贫困户,在旗民政定点医疗机构住院,达到民政医疗救助标准的,均可在医院“医疗救助定点窗口”申请医疗救助。由旗民政局向定点医院机构预付医疗救助资金,在减轻医疗机构垫支负担的同时,个人也无需再到民政部门进行申请。贫困患者凭相关证件即可入住,享受“先诊疗后付费”待遇。贫困患者出院时,带入(出)院等相关资料到“一站式”结算服务窗口,在经过城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、商业保险(减贫保)、民政医疗救助、政府兜底保障报销和救助后,只需支付所有惠民政策落实后个人自付总费用的10%即可出院。

通过以上措施的实施,进一步减轻了城乡低保家庭、城乡低保边缘家庭、城乡低收入家庭,建档立卡贫困患者入院诊疗期间的医疗负担,保障了困难群体“大病敢看”。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1   联系电话:0483-6021989
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号