首页 > 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件
 
阿拉善右旗人民政府办公室关于批转阿拉善右旗“救急难”专项资金管理使用办法(试行)的通知
发布:02-06 | 作者: | 来源: | 查看:

阿右政办发〔2017〕143号

 

阿拉善右旗人民政府办公室

关于批转阿拉善右旗“救急难”专项资金

管理使用办法(试行)通知

 

各苏木(镇)人民政府,旗政府各部门,上级驻旗各单位,各企事业单位:

《阿拉善右旗“救急难”专项资金管理使用办法(试行)》业经旗人民政府审核同意,现批转给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                              阿拉善右旗人民政府办公室

                              2017年12月11日






阿拉善右旗“救急难”专项资金

管理使用办法(试行)

               

第一章   总  则

 

第一条  为深入贯彻落实《社会救助暂行办法 》(国务院第649号令)和《内蒙古自治区社会救助办法》(内政办发〔2015〕94号),根据内蒙古自治区民政厅《关于做好全区开展“救急难”工作的通知》(内民政发〔2016〕75号)文件精神,按照盟民政局《关于印发<阿拉善盟关于全面开展“救急难”工作的指导意见>的通知》(阿民发〔2017〕367号)文件要求,建立衔接紧密、联动高效、便捷顺畅、保障有力的大救助体系,形成保民生、促公平、托底线、救急难、可持续的大救助机制,有效保障困难群众基本生存权益,最大限度防止冲击社会道德和心理底线事件的发生,在总结我旗开展“救急难”试点工作的基础上,全面开展“救急难”工作,并在旗民政部门社会救助专项资金帐户科目范围内,设立“救急难”专项资金。为加强资金管理,保障专项资金安全、规范、有效使用,结合我旗实际,制定本办法(试行)。

第二条  “救急难”专项资金制度,是在现有救助制度体系框架内,以临时救助、医疗救助制度为主体,在不断健全完善临时救助、医疗救助制度的同时,保证在“救急难”工作中发挥主要功能和作用,注重“全覆盖”和“救重点”的统一,既要覆盖所有遭遇突发性、临时性生活困难的城乡居民家庭,又要做到对低保等困难家庭的重点救助;既要严格执行审核审批程序,又要突出“救急难”的制度特点。

第三条  “救急难”专项资金管理使用的基本原则。按照公开、公平、公正、专款专用、收支平衡的原则进行管理和使用。

(一)救助标准动态调整。根据物价变动情况和经济社会发展变化适时调整救助标准,切实保障救助对象基本生活。

(二)管理信息公开透明。加强救助专项资金管理的信息公开工作,依法公开相关政策、数据等信息,严格执行救助对象审批和资金发放的公示制度,确保救助资金用于符合条件的困难群体。

(三)资金管理规范安全。规范救助资金管理程序,健全监督机制。完善资金支付和发放管理,简化环节,提高效率,确保救助资金及时足额发放到救助对象手中。

 

第二章  资金筹集

 

第四条  按照多方筹集的原则,建立“救急难”专项资金。资金来源主要包括:

(一)上年度结余的部分盟、旗城乡医疗救助资金;

(二)上年度结余城乡低保资金的10%主要用于当年临时救助资金,但当年临时救助资金产生结余的情况下,可将低保结余资金按比例结转为“救急难”专项资金;

(三)上级部门拨入的“救急难”专项资金;

(四)社会各界捐赠的资金;

(五)“救急难”专项资金形成的利息收入;

(六)其他可用于“救急难”专项救助的资金。

第五条  “救急难”专项资金年终结余全额结转下一年度使用,不得挪作他用。

 

第三章  资金使用范围

 

第六条  本资金救助为全旗各类保险、救助政策的再救助,不影响当年各类保险、救助政策的正常执行。救助前应由当年各类保险、救助政策先行补偿或救助。

第七条  “救急难”救助对象主要包括城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、重点优抚对象、一二级重残人员、低收入家庭、生活无着的流浪乞讨人员,或因大病、天灾、事故、子女就学以及其他特殊原因,在落实各类保险、救助政策后,仍然十分困难,基本生活难以为继的家庭或个人。主要包含以下情形:

(一)因患重特大疾病,个人负担数额较大,导致家庭基本生活难以为继;

(二)因遭受重大突发性人身意外伤害(车祸、火灾、溺水、矿难等),家庭失去主要经济来源,导致基本生活难以为继;

(三)因突发性自然灾害,家庭财产损失特别严重,导致基本生活难以为继;

(四)因子女接受非义务教育费用负担过重,导致家庭基本生活难以为继(不含自费择校生和非全日制大中专学生);

(五)需要急救但身份不明或者无力支付急救费用的急重危伤病患者;

(六)所辖区域内发现的生活无着的流浪乞讨人员;

(七)其他特殊原因导致家庭基本生活难以为继。

第八条  具有以下情形之一的不予救助:

(一)拒绝配合苏木镇和民政部门进行调查、核实,拒绝提供相关证明材料或故意提供虚假证明、票据等材料,致使无法确认真实情况的;

(二)家庭成员因打架斗殴、赌博、吸毒、偷盗等违法行为造成生活困难的;

(三)有劳动能力无正当理由拒不就业的;

(四)因建房购房、购买机动车及其他贵重物品或办婚丧事而造成生活困难的;

(五)因交通、医疗等责任事故(即有事故责任者赔付的)造成伤害而导致生活困难的;

(六)其他不适宜救助的。

第九条  明确“救急难”标准。根据救急难、保基本的原则,结合救助对象困难原因、程度、种类等因素,实施分类救助。

(一)重大困难救助。对因遭遇火灾、车祸、溺水、矿难等突发性意外事件;子女接受非义务教育费用负担过重;其他特殊原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,参照《阿拉善右旗城乡贫困居民临时救助实施细则(暂行)》(阿右政办发〔2016〕151号)中的规定执行。

(二)自然灾害救助。遭遇突发性自然灾害,根据自然灾害救助应急预案进行救助。

(三)重特大疾病和危重疾病救助。所辖区域内发生的急重伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者,辖区内医疗机构在积极救助的同时,启动疾病应急救助基金,不能拒之门外。因患重特大疾病致贫的家庭或个人参照《阿拉善右旗城乡贫困居民医疗救助实施办法(暂行)》(阿右政办发〔2017〕141号)中的规定执行。

(四)流浪乞讨人员救助。所辖区域内发现的生活无着的流浪乞讨人员,救助方式为协助送到救助管理站。对生活无着的流浪、乞讨人员由旗救助管理机构提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行公务时发现流浪、乞讨人员的,应当通知旗民政救助管理机构救助。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应引导、护送到救助管理机构;对突发疾病人员,应当立即通知急救机构进行救治。

 

第四章  资金的发放程序

 

第十条  申请所需材料:

(一)户主书面申请;

(二)申请人居民户口簿(户籍证明)、身份证复印件、低保、五保和低收入家庭等相关证明材料;

(三)身患疾病的需提供旗县级(含旗县)以上医疗机构出具的医疗诊断书、必要的病史材料复印件,医疗保险管理机构出具的医疗费用总额收据及补助、报销凭证复印件;

(四)因事故灾害造成的特殊困难,需提供苏木镇或相关管理部门出具的有效证明材料;

(五)因子女教育费用负担过重的需提供子女学籍或相关证明;

(六)居民家庭经济状况核对认定证明;

(七)申请人一寸免冠照片1张;

(八)民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

第十一条  符合救助条件的对象,由本人(或家属)申请,由苏木镇入户核实取证,经居民家庭经济核对中心与相关部门进行信息比对、认定及旗民政局审核审批后,实施救助。审批、发放过程期限不得超过30个工作日。对不符合条件的家庭或个人,应书面告知,并说明理由。原则上,申请人以同一事由重复申请救助,且无正当理由的,不予救助。

第十二条  由于遭遇突发性、临时性、紧迫性困难急需救助而又不能提供申报材料的家庭或个人,由旗民政局先实施救助, 后补充完善相关证明材料及审核审批手续。

第十三条  旗民政部门应建立救助对象审核审批材料、资金台账、发放名册等救急工作档案,并加强档案管理,做到资料完整,账证相符。

第十四条  “救急难”救助一般采取社会化发放,申请人提供的银行账号必须是申请人本人或其家庭成员的开户账号;对于特殊紧急情况的可以采取现金直接支付。

 

第五章  资金管理监督

 

第十五条  “救急难”资金账户在旗民政局开设,实行分账核算,专帐管理,专款专用。上级下达的救助补助资金及本级财政预算安排的补助资金纳入专项资金账户,实行专项调拨、封闭运行。

第十六条  专项资金应全部用于救助符合规定的救助对象,不得从专项资金中提取或列支其他任何费用。

第十七条  专项资金的筹集和使用情况,应通过网站、公告等形式按季度向社会公布,救助对象和救助金额等情况应每季度在嘎查(社区)张榜公布,接受社会监督。

 第十八条  申请“救急难”的城乡困难家庭应接受民政部门的调查,并如实反映相关情况。对提供虚假证明、采取欺瞒手段骗取救助金的,一经查实,将全部追回冒领款物,并处以发放救助款物总金额1-3倍的罚款,一年内不再受理其申请。

第十九条  旗民政部门要定期对专项资金使用情况进行抽查检查,主动接受社会各界的监督,并自觉接受审计、监察、财政等部门的监督,确保资金不被截留、挤占、滞留和挪用。

 

第六章  附  则

 

第二十条  本办法自印发之日起执行,由旗民政部门负责解释。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号