首页 > 政务公开 > 统计信息
 
阿右旗上半年工业经济运行情况分析
发布:07-31 | 作者: | 来源:旗统计局 | 查看:

一、工业经济基本运行情况

(一)主要经济指标完成情况

2018年上半年工业经济增长稳中有进,全旗规模以上工业企业有11家,其中采矿业5家,制造业5家电力行业1家。经初步核算,2018年上半年全部工业总产值完成4.49亿元同比增长8.9%其中规模以上工业总产值2.99亿元同比增长14.1%全部工业增加值完成1.57亿元同比增长0.3% 规模以上工业企业实现销售产值2.87亿元同比增长11.9%

(二)企业运行总体态势

全旗11家规模以上工业企业截止6月底正常生产企业6户,增速较快的企业主要有3家,同比分别增长220.5%、93.1% 、265.5%,其它企业生产基本趋于平稳。停产(暂停产)企业5户,其中庆华矿业今年截止目前一直处于停产状态,原因一是相关证件不全,采矿井工开采无安全出口,露天采矿公司无露天采矿证二是选矿厂已无原矿石可选。阿拉腾金矿因安检、资源、产品价格不稳定等问题,今年一直没有进行生产。祁泰公司、南龙公司原料供应商家因环保问题工厂搬迁,于5月中旬暂停产。兴亚公司于5月中下旬暂停产进行设备检修。

(三)经济效益情况

从经济效益情况来看,我旗规模以上工业企业受环保安检压力停产暂停产企业陆续出现;受能源、原材料、劳动力、资金等生产要素供应总体趋紧等因素影响,资金周转困难等现象,直接影响企业效益和利润的增长。上半年,规模以上工业企业主营业务收入达2.89亿元,同比增长25%。利润总额-0.39亿元,同比下降31.9%。全旗11家规模以上工业企业中亏损企业7家,亏损面达63%,亏损企业亏损总额达0.62亿元。

(四)工业重点项目稳步推进

金鑫煤矿采空区治理项目已剥离土方量达544万方,回收残煤19万吨,完成投资7000万元;至臻科技有限公司沙生药用植物深加工项目已完成原苁阳酒厂的收购及改造工作,荒漠肉苁蓉提取浓缩设备已订购;禾美公司农药中间体项目环评手续已获得盟环保局批复,正在编制安全专篇。未开工工业项目前期工作正在稳步推进,弱碱性富锶矿泉水生产、红山矿区铜金矿采选等项目有望近期开工建设。

二、存在的问题和建议

一是缺乏具有支撑性、带动力强的大项目。企业运行方面虽有复苏回暖,但稳增长压力较大。缺乏带动力强的大项目作支撑。企业竞争力不强,现有工业项目主要是老企业技术改造,多数企业只维持现状。全旗规模以上工业企业只有11家,多数企业以矿山开采、原料初加工为主,科技含量和机械化程度低,市场竞争力不强,发展后劲不足。

二是资金短缺。资金周转困难一直是困扰企业经济发展的突出问题,经下企业走访了解影响因素有银行贷款门槛高财务成本大、环保安检不达标整治影响正常生产以及部分企业原材料成本高、产品价格低、销售难等。从本季企业的生产经营及景气状况调查表中获悉,规上工业企业存在资金短缺困难的户数达57%。建议相关部门积极为企业搞好服务,协调金融企业帮助部分工业企业解决资金短缺等方面的问题。

三是招工难,员工流失率较高。阿右旗地处偏僻,大部分企业生活条件和环境艰苦,招工难成为企业普遍存在的问题。特别是一些技术工,只要有机会就向外流,我们的企业不断招工、不断培养、不断流出,导致用工成本高、效率低。目前规上企业招工难、员工流失率较高现象占全部工业的71%。针对这种情况,政府应研究出台鼓励高校毕业生到企业就业的政策,通过政府补贴等方法,即解决企业用工难问题,又减轻高校毕业生就业压力。

四是企业统计人员配备不规范。企业对统计工作认知度不高,部分企业负责人对统计人员安排不到位,由会计代替统计,或者担任统计的人员身兼数职,岗位不明确工资待遇低,有机会就另谋发展。因统计报表繁多复杂,加之人员更换频繁,对我们工作效率构成一定的影响。建议多下企业加大企业统计业务报表检查、审核、指导力度,使企业认识到统计工作的重要性,更好地为统计基础工作服务。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿右旗4月工业品价格情况简析
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号