首页 > 政务公开 > 发展论坛
 
坚持问题导向 积极探索创新 推动阿拉善右旗全面深化改革深入开展
发布:11-16 | 作者: | 来源:阿右旗旗委办 | 查看:

《阿右旗发展论坛》2015年度第16期
                                                        坚持问题导向  积极探索创新

推动阿拉善右旗全面深化改革深入开展

旗委常委、办公室主任  李发荣

(201511月)

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,向全国发出了全面深化改革的动员令。阿拉善右旗身处全面深化改革第一线,紧紧围绕中心工作,坚持问题导向,着力为各项改革出题目、定目标、指方向,破解旗域经济社会发展难题,积极探索创新,为推进改革求答案、定措施、抓落实,走出了一条符合旗情实际的全面深化改革之路。

一、加强组织领导,创新管理模式,引领改革不断推向深入

习近平总书记强调指出“各地区各部门要敢于担当,积极有为推进改革攻坚”。总书记的要求,指出了改革成败的关键所在,也指明了推进改革所应有的精神状态。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就,必须要有坚强有力的领导核心全面深入推进各项改革任务。

加强组织领导,健全完善机制。阿拉善右旗在全面深化改革之初,成立了由旗委书记任组长的深化改革领导小组,并下设改革办及6个专项小组。改革办设在旗委办公室,由旗委常委、办公室主任兼任,具体负责全旗深化改革综合协调工作。6个专项小组组长均由旗委常委兼任,并指定1名懂业务、协调能力强的科级干部为联络员,负责与旗委改革办和各成员单位的协调沟通,形成了纵向到底、横向到边的联动工作格局。制定出台了《阿拉善右旗分类有序推进改革方案》,作为全旗全面深化改革的总规划、总方案,确保改革始终沿着正确的方向分类有序推进。

坚持改革创新,着力推进落实。阿拉善右旗在推动改革进程中,既注重顶层设计,服务全局,主动承接梳理上级部门下达的改革任务,又注重因地制宜,有的放矢,重点推进具有结构支撑作用的重大改革,着力提高改革的针对性和实效性。比如,创新开展了连续两轮“走基层、转作风、树新风”活动,选派100名科级干部和科级副职后备干部围绕自治区下乡驻村三项重点工作,深入全旗49个嘎查、社区,听民意、察民情、解民忧,累计走访慰问群众上万人次,征求意见建议1000余条,为群众办实事好事400余件,排查化解各类矛盾纠纷隐患300余件,在推进“十个全覆盖”工作过程中发挥了重要作用,受到了农牧民群众的普遍欢迎和好评,成为我旗党的建设制度改革的一项创举,走在了全盟乃至全区的前列。

建立改革责任机制,强化担当意识。为了确保改革顺利推进,阿拉善右旗创新实施了“三单一函”机制。即:改革任务认领单,由牵头部门认领所承担的改革任务,明确责任目标,配合专项小组,协调和组织责任单位按时完成改革任务;改革督办单,及时了解掌握各专项小组改革推进情况,发现问题,督促解决,做好过程监控。改革任务办结单,各专项小组按照时限要求完成所认领的改革任务后,向改革办填报办结单,验收成果,对帐销号;分管领导改革任务告知函,对近期将要启动或完成的改革任务,通过发函及时告知责任领导,请责任领导督促、指导相关部门抓好工作落实,确保改革任务不漏项、不拖沓。

二、注重分类施策,把握改革节奏,打开深化改革新局面

对于确立的改革任务进行全面考量、协调推进,根据实际情况作出有序安排和部署,着力把握改革的优先顺序和时间节点,在具体改革任务实施过程中特别注重区别三种情况。

一是对看准的改革,坚决推进,争取早日取得成效。比如在推进纪委“三转”改革方面,对内“整合聚力”,突出主责主业,增设3个派出纪检监察室,一线办案工作人员占到委局总人数70%以上;对外“减负增效”,取消或不再参与的议事协调机构113个,精简率达90.4%。7个苏木镇全部配备了专职纪委书记和专职纪检干部。首次对旗委各部门、人大机关、政协机关、群团组织以及部分未实行派驻的政府部门、直属事业单位实行联合派驻,率先实现派驻(出)机构“全覆盖”。同时,聚焦“执纪监督问责”主体责任,2015年前三季度,共受理群众来信、来访、网络举报11件(次),比上年同期增长57%,立案5件,同比增长150%。

二是对涉及面广的改革,同时推进配套改革,聚合各项改革措施协调推进的正能量,联合攻关。在推进司法体制改革方面,配套实施了重大决策社会稳定风险评估、合法性审查等制度。进一步完善司法救助体系和矛盾纠纷调处机制,建立了旗、苏木镇、嘎查社区三级法律援助网络和“访调对接”、“公调对接”、“诉调对接”工作机制,成立了人民调解工作室、婚姻家庭调解委员会,构建了多元化矛盾纠纷解决机制,不断提高化解矛盾的效率和质量。改革实施以来,先后对25个重点工程项目实施了风险评估及全程稳控,无一例引发群体性上访。调处各类矛盾纠纷560件,调处成功554件,成功率达98.9%。全旗无一起民转刑、群体性恶性事件和集体越级上访事件发生。

三是对要求先行试点、必须取得突破的改革。坚持尊重实践、尊重创造,摸着石头过河,鼓励大胆探索,在实践中开创新路,取得经验后再推开。比如在推进公立医院综合改革试点方面,坚持因地制宜,实事求是的原则,着力在提高医疗服务水平、减轻患者负担,优化组织结构等方面积极试点,在全盟率先取消了药品加成,出台《旗级公立医院理事会管理办法》,实行全员聘用,建立了转诊预约和双向转诊制度,合理调整医疗服务价格,为后续公立医院综合改革奠定了坚实基础。

三、坚持问题导向,注重统筹协调,推动深化改革全面展开

阿拉善右旗在推进全面深化改革过程中,强调改革的系统性、整体性和协调性,既注重统筹各领域、各层次、各阶段的改革,努力做到相互促进、良性互动、协同配合,同时也注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,从具体问题抓起,抓重点、求突破,着力提高改革的针对性和实效性。把影响经济社会发展和群众反映强烈的突出问题作为战略重点,明确主攻方向,闯出新路子,以重点领域改革的突破带动全局发展。阿拉善右旗作为边疆少数民族欠发达地区,在全面深化改革之初,就立足于欠发达的旗情实际,把发展作为第一要务,紧紧抓住经济体制改革这个“牛鼻子”,着力将全面深化改革与坚定不移走特色化旗域经济发展道路紧密结合起来,抢抓新常态下的新机遇,聚焦特色产业发展、基础设施建设、区域合作、破解“水困行难”等重点领域和关键环节,精准发力,集中攻坚,不断增强旗域经济活力,提升发展质量。通过工商注册制度改革,实现了工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”,清理和简化前置审批事项,简化了市场准入手续。建成创业孵化园,为创业群众在房屋租金、水电暖费用等方面提供优惠条件,降低了投资创业成本,有力地促进了大众创业、万众创新。通过改革,全旗注册企业和个体工商户同比分别增长14%和6%,注册资金同比分别增长22%和19%。围绕科学发展和富民强旗主题,着力优化财政支出结构,让群众更多地享受改革发展成果。近年来,我旗坚持将70%以上的可用财力用在保障和改善民生上,每年为群众办10件实事,率先在全盟开通“12349”便民养老服务热线和“大管家”居家养老服务系统,构建了一个“没有院墙的养老院”。建成了热电联产、沙漠植物园、文体馆以及“十个全覆盖”、扶贫攻坚等一批民生工程,构建起城乡居民养老、医疗、低保、教育、住房、就业“六大民生体系”,群众满意度和幸福指数不断上升,居民人均可支配收入等民生指标位列自治区各旗县前列。

四、健全体制机制,狠抓工作落实,完成深化改革既定目标

一分部署,九分落实。阿拉善右旗着力从健全完善体制机制入手,把贯彻落实上级精神同本地区实际结合起来,使各项改革任务具体化、项目化、责任化。一是健全组织调度机制。2015年,旗委改革办先后组织召开6次全面深化改革协调推进会,及时研究解决改革中遇到的困难和问题,保证每一项改革在推进过程中不卡壳、不遇阻。各专项小组也分别多次召开成员单位改革联席会,对部署的改革任务进行分工和职责划分,形成了领导小组统一领导、改革办综合协调、各成员单位齐抓共管的统筹协调机制,加快了改革推进进程。二是完善督查考评机制。建立“月分析、季调度、半年小结、年终总结”督查考评机制,制定下发了《全面深化改革工作考核办法》,将考核结果纳入各苏木镇、旗直部门领导班子及领导干部年度实绩考核,2014年对涉及改革的34个单位进行了考核评价,并在全旗范围内进行通报。三是建立台帐管理机制。设立了《阿拉善右旗全面深化改革工作台帐》,旗委改革办建总台账、专项小组建分台账、成员单位建子台账,实行销号管理模式,完成一项销号一项,销号一项检验一项,以明确的任务分工和时限要求倒逼责任落实,确保改革工作不漏项、不变通、有力度、见实效。台账中的项目紧紧围绕改革总体部署,层层分解,细化了目标任务,明确了实施路径,落实了责任单位和责任人,使改革“路线图”更加清晰、简洁。截止目前,全旗2015年推动的338项改革任务中,已启动237项,已完成并形成制度长期坚持的83项,形成成果形式114个。其中确立的具有本地区特色的改革任务15项,已全部启动实施。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号