首页 > 政务公开 > 发展论坛
 
浅谈做好新时期基层统战工作的对策和建议
发布:12-08 | 作者: | 来源:阿右旗旗委办 | 查看:

《阿右旗发展论坛》2015年度第18期

浅谈做好新时期基层统战工作的对策和建议

旗委常委、统战部部长  杨立耘

(2015年12月)

统一战线作为党的总路线、总政策的重要组成部分,是为实现党的中心工作服务的。今年,中央统战工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。会议名称从全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,凸显出中央对统战工作的高度重视。随着全面深化改革深入推进,旗域经济社会文化全面发展和小城镇建设速度持续加快,阿右旗的统战工作对象逐步扩大,内部关系也发生了深刻变化,统战工作领域不断拓宽,任务愈加繁重,这些都对基层统战工作提出了新的更高的要求。如何做好新时期基层统战工作,引领统战对象为阿右旗经济持续健康发展和社会进步贡献力量,是我们统战工作者必须深入思考的一个新课题。

一、阿右旗统战工作现状

近年来,阿右旗委统战部积极适应新形势新变化,按照“打造北疆经济繁荣、民族团结、宗教和谐、边疆稳定、生态文明、各族人民幸福生活亮丽风景线”部署要求,不断丰富和完善爱国统一战线的内涵和外延,推动统战工作由政治领域向经济、文化、社会等多个领域拓展,促进了海外联谊、招商引资、区域合作、非公经济、光彩事业等诸多方面的创新发展。

(一)依法开展民族宗教工作,进一步巩固了和谐稳定的局面。一是始终牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,积极开展争创“全国民族团结进步创建活动示范单位”活动,进一步贯彻落实党和国家民族法律法规和方针政策,营造了平等、团结、互助、和谐的民族大团结良好氛围。2014年阿右旗荣获“第六次全国民族团结进步模范集体”称号。二是深入基层宣传《宗教事务条例》,制定并下发《阿拉善右旗三级宗教工作网络建设和两级宗教工作责任制实施方案》,各苏木镇、嘎查(社区)均已配备专兼职工作人员三是不断深化“和谐寺观教堂”创建活动,对全旗宗教教职人员进行广泛的爱国主义教育,及时掌握宗教活动情况,有效防范和及时处理涉及宗教因素的突发事件,切实维护了宗教界稳定。2014年,一名宗教界人士被自治区评为创建和谐寺观教堂先进个人。四是不断加大投入,正确引导宗教为我旗的经济社会发展做贡献,多渠道筹措维修经费68万元,为特比希庙实施了安全引水和电网改造工程,完成了阿右旗驻塔尔寺办事处的修缮工作,为开展宗教活动提供了场地保障

(二)充分发挥统一战线优势,为促进科学发展作出了新贡献。认真落实《自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定》等政策精神,从强化金融服务、加大财政支持、实行税收优惠、加强土地要素保障、优化政务服务环境等诸多方面推进非公有制经济以及旗域经济健康发展,积极主动与周边地区市、县工商界联系、交流,搭建合作平台,进一步拓宽了非公经济协作领域。截止目前,全旗共有非公企业及个体工商户1770家,其中规模以上企业6家,非公经济对旗域经济的贡献率达70%以上。今年以来筹措中小企业担保基金494.8万元,筹措中小企业发展基金494.8万元,为企业融资1.7亿元,提供信用担保1.3亿元,安排配套节能环保技术改造资金1069.7万元,有力的支持了非公经济,特别是中小企业的发展壮大。

(三)不断改进培训教育方式,加强了党外代表人士队伍建设。与旗委组织部积极配合,及时沟通交流党外干部工作情况,建立完善了全旗党外知识分子人才库,将195名党外知识分子纳入人才库。邀请盟委党校、社会主义学院教授,组织召开了统战人士培训需求座谈会,全面了解统战人士培训需求,为提高党外干部及统战人士的思想政治素质和工作能力奠定了基础。年内组织党外干部、非公经济人士、侨眷代表赴外培训1批次,与组织部、党校联合举办培训班1期,培训科局级党外后备干部、妇女干部、党外干部42人次,非公经济人士12人次。

(四)努力拓展对外联谊空间,积极服务于文化教育等社会事业联系盟海联会和北京华育助学基金会,积极争取“助学支教专项基金”,新建华育海联微机室两座;争取到海外联谊会助学资助名额30名,每年发放助学资金3万多元;资助阿敖镇贫困大学生9名,每名每学年3000元;协调盟海联会新建“海联医卫室”两座。完成成立侨乡前期各项工作,为进一步扩大海外联谊空间奠定了基础。配合内蒙古电视台,完成“《星光草原—我的梦》阿拉坦其其格杯八省区少儿蒙古族长调民歌大赛”的组织、策划和实施工作,促成全国首个青少年蒙古族长调传承培训中心——阿拉坦其其格蒙古族长调传承培训中心在我旗落成启用。

二、存在的主要困难和问题

长期以来,阿右旗统一战线紧紧围绕大团结、大联合主题,始终把团结一切可以团结的力量、凝聚一切可以凝聚的智慧作为重要职责,充分发挥统一战线沟通感情、联络友谊、化解矛盾、凝聚人心的独特优势,广泛团结各阶层、各民族、各团体和各界人士,奋发有为、拼搏奋进,凝聚了全旗上下热爱家乡、建设家乡的强大合力。但我们也必须要认清新时期开展统一战线工作中存在的困难和问题。

(一)社会影响力落后于新时期统战工作发展的客观要求。统一战线做为党在全局工作中一个极为重要的方面,关系着党的中心工作,关系到党和国家的大局。但是,与统战工作的重要性相比,基层统战工作的社会影响力尚显不足。部分苏木镇和部门领导存在忽视统战工作的情况,对统战方针政策了解较少,对统一战线法宝作用理解不深,统战工作往往被视为软任务而难于得到相应的重视。部分基层干部和群众在传统思想的影响下,对统战工作认识不到位,对统战方面的政策规定不熟悉,因此缺乏对统战工作的理解和支持。

(二)基层机构设置不符合新时期统战工作发展的客观要求。新时期统战部门有15个方面的工作对象,但基层统战部受编制和经济等因素限制,机构设置不健全,工作人员较少,缺乏相应的工作手段。比如在开展党外知识分子工作中,虽然统战部是党外知识分子工作的职能部门,但实际工作中涉及的部门很多,组织部负责考核提拔,人事部门负责安排工作评定职称,统战部只是了解情况,反映问题,工作手段单一乏力,缺乏活力。

(三)统战干部队伍建设与担负的新时期统战工作任务不相适应。统战部门是直接与各界人士打交道的,统战干部工作能力和水平的高低,直接关系到我们党在广大统一战线成员中的形象和声誉。统战干部必须具有较强的政治意识、大局意识、创新意识、团结意识,还要具有良好的思想素质、较强的社会活动能力和较高的工作水平。今年以来,通过宗教工作三级网络建设配齐了苏木镇、嘎查社区的工作人员,但缺少相应的业务知识培训,还不能完全适应工作岗位的要求,使得基层统战工作很难深入持久地开展下去。

三、加强新时期统战工作的对策和建议

(一)加大宣传教育力度,扩大统一战线社会影响力。加大对统一战线重要地位和作用的宣传力度,创造良好的统战工作氛围。要抓住一切有利条件,如统战系统开展的各界人士座谈会、各式培训会、银企对接会、招商引资宣传活动等,利用网络、新闻媒体等,全方位、多层次地宣传党的统战工作方针、政策和统战工作的重要意义,及时、准确地宣传统战工作的最新动态。要将统战知识列为党员干部理论培训学习内容,结合各阶段中心工作,运用机关干部学习会等形式,组织机关干部学习党的统战工作知识,对苏木镇的统战工作人员也要以以会代训的形式组织业务知识培训,让他们对基层统战工作有新的认识、实的举措。同时,加大调查研究力度,及时到嘎查、社区、企业和各有关宗教活动场所了解各方面情况,深入研究基层统战工作中出现的新情况、新问题,不断推动统战工作创新。

(二)围绕全旗中心工作,明确统战工作任务重点。一是扎实做好新时期民族宗教工作。不断提高做好民族工作的能力,引导各族干部群众增强珍惜和维护民族团结的坚定性和自觉性,鼓励各民族相互学习、相互交流,实现和谐相处、共同进步。通过举办宗教干部培训班和宗教界人士、重点人员政策法规理论培训班,切实提高宗教界人士的自身素质和工作能力。加强对教职人员的管理和培养,严厉打击非法、违法宗教活动,坚持抵御渗透,确保宗教领域和谐稳定,努力构建边疆安全稳定屏障。二是不断推动非公有制经济大发展。进一步引导非公有制经济人士与旗委政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,把力量凝聚在旗委、政府确定的目标上来,把企业发展与阿右旗建设结合起来,积极参与安置进城农牧民、下岗失业人员和慈善捐助等光彩事业,在兴业发展中履行社会责任,在扶贫济困中推动科学发展,在服务社会中促进和谐进步,为推动全旗经济持续健康发展贡献自身力量,形成先富带后富的良好局面。三是切实加强党外代表人士队伍建设。深入研究新形势下党外知识分子、民族、宗教、新社会阶层的特点规律;重点抓好党外代表人士队伍建设发现、培养、使用、管理四个关键环节;充实调整后备人才库,拓宽发现渠道,搭建锻炼平台,完善联谊交友、述职评议、谈心谈话机制,促进党外代表人士队伍健康发展。四是积极推动对外联谊工作创新发展。积极探索对外联谊工作新方法、新途径,加强对外联络与交流,主动为阿右旗开展招商引资做好牵线搭桥工作,加强同国内发达地区人民团体、各界人士的联络与交流,组织开展多种形式的团结联谊活动,扩大阿右旗在国内外的知名度和影响力,吸引更多的社团组织和个人到我旗投资经营、助学济困、创业发展。

(三)加强培养锻炼,提升统战干部队伍综合素质。统战干部和统战成员两支统一战线队伍的素质高低,是做好统战工作的决定性因素,统战干部如果没有扎实的理论功底,较高的业务水平和一定的工作能力就很难适应基层统战工作。要全面提升基层统战两支队伍的综合素质,应从以下三个方面着手,一是要选派德才兼备、年富力强、吃苦耐劳的优秀干部充实到统战工作岗位上去,并有针对性地、有计划地加强学习培训,提高思想素质、统战理论水平和业务水平。二是要加强对统战干部尤其是优秀年轻干部的培养、交流和使用的力度,在实践中磨砺成长成才,不断提高统战干部队伍综合能力。第三,要针对统战对象的实际情况和思想表现,有意识的培养一些素质相对较高、有一定威望和能力的代表人士,对他们加强培养锻炼,选拔他们担任统一战线各个界别的有关负责人或牵头人,进而通过他们影响所代表的广大统战对象,充分发挥他们的桥梁纽带作用。

站在新的历史起点上,阿右旗统一战线工作面临着新形势、新任务和新机遇、新挑战,我们必须要不断探索统战工作的规律和特点,以更加求真务实的作风,开拓创新、扎实作为,广泛团结凝聚各方面的正能量,努力建设具有强大凝聚力和可持续发展的统一战线,为建设更加繁荣富强、和谐美好阿右旗提供广泛支持和有力保障。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号