首页 > 专题专栏 > 安全生产 > 安全动态
 
阿右旗成功举行2018年非煤矿山火灾中毒事故应急救援演练活动
发布:06-20 | 作者: | 来源: | 查看:

6月12日上午10:30,阿右旗非煤矿山火灾中毒事故应急救援演练活动在阿拉善盟双欣矿业有限责任公司成功举行。旗政府副旗长张光辉,旗安监、公安、工会、人社、经信、国土、环保、消防、人民医院等部门、单位及企业职工代表共200余人现场参演、观摩了演练活动。本次演练由旗安委办、旗安监局主办,阿右旗安康矿山救援队、阿拉善盟双欣矿业开发有限责任公司承办。

本次演练模拟了因矿井运输巷电缆接头接触不良引起的电缆起火,产生有毒有害气体引发火灾中毒事故的应急救援处置过程。险情发生后,企业迅速启动应急预案,成立临时指挥部,立即开展事故前期自救,同时向阿右旗应急指挥中心报告。接到报警后,旗政府迅速启动《阿右旗非煤矿山生产安全事故综合应急救援预案》。立即通知旗安监、公安、消防、人民医院、安康矿山救援队等单位前往救援。相关应急部门接到旗政府指令后迅速到达事故现场,按照各自职责分工展开抢险救援。在现场指挥部的统一指挥下,各部门按照现场处置方案,迅速展开行动:安监部门负责做好现场处置工作,公安部门及时疏散周边群众、救援部门开展被困人员抢险、医疗队伍及时救护伤员,历时一个小时,圆满完成了对遇险人员的抢险救治任务。此次演练共出动救援车1辆,消防车1辆、救护车1辆、警车1辆,悬挂安全生产横幅4条,警示教育挂图16条,宣传展板6块。演练活动展示了各应急部门和企业面对突发事件的应急保障、组织协调、快速联动、精准救援的能力,达到了预期的效果。

  演练结束后,旗安监局局长王积万对应急救援情况进行了通报,旗政府副旗长张光辉进行了演练总结讲话,他对全体参演人员在此次演练过程中迅速、科学的处置矿山火灾中毒事故给予了高度肯定。认为此次矿山火灾中毒事故应急救援综合演练是对政府与企业应急指挥、现场抢险、医疗救护、现场处置等应急处理能力的一次实战检验,提高了生产安全事故处理的整体应对能力和应急救援队伍抢险救灾的实战能力,效果很好。同时提出:要更加百倍小心地抓好日常安全防范和监管工作,警钟长鸣,防微杜渐,下大力气排查化解隐患问题,最大限度的把事故消灭在萌芽状态。坚持把事故应急预案和演练紧密结合起来,牢牢抓在手上,努力打造一支招之能来、来之能战、战而必胜的强有力的应急救援队伍,共同推动全旗安全生产形势的持续稳定好转,确保人民生命财产安全。

   随后,旗政府副旗长张光辉、旗安监、公安、经信、工会、人社、国土、环保、消防等部门领导向观摩企业代表发放了《安全生产法》《习近平总书记安全生产工作重要精神》《安全隐患排查与治理三宜三忌》《隐患排查治理安全知识读本》《防灾减灾安全知识》等各类宣传材料200余份。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号