首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 工作动态
 
阿右旗抓实“四项举措” 为党的建设制度改革向纵深推进添油加力
发布:08-01 | 作者: | 来源:旗委组织部 | 查看:

今年以来,阿右旗紧扣学习贯彻党的十九大精神这一主线,聚焦全面从严治党主责主业,重点围绕党的组织制度改革、干部人事制度改革、基层组织建设制度改革、人才发展体制机制改革4个方面内容,确定并推进了20项年度改革任务,有力助推全旗党的建设制度改革向纵深推进,取得实效。

压实责任,发挥党建制度“驱动力”认真落实党建责任制,16名党(工)委书记、22名党组书记和164名党支部书记全部制定“问题清单、任务清单、责任清单、考核清单”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则针对一些基层党组织落实“三会一课”制度程序不规范、形式单一、质量不高等问题,邀请盟委党校教师现场进行情景模拟教学。创新党务公开形式载体,通过微信公众平台“三务公开”专栏各苏木镇党委先后发布党务公开信息14条。加强党费收缴管理,督促各基层党(工)委设立党费专户,严格按照逐级申请、组织部部务会研究等程序下拨党费,并及时追踪党费使用情况严格发展党员程序,细化完善阿右旗发展党员工作流程图。针对发展党员中存在的入党志愿书填写不规范、政审材料不齐全等问题,对全旗发展党员工作进行了全面自查,完成218名入党积极分子档案规范化建设。

管育并举提升干部队伍“内动力”认真贯彻落实自治区大力发现储备优秀年轻干部的实施意见,采取四挂”方式,继续选派17名干部到毗邻地区、旗直部门和苏木镇挂职锻炼。坚持在实践中培养锻炼干部,选优配强驻村工作队,健全完善日常监督和考核管理制度,压紧压实责任,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设加强领导干部专业化能力建设,先后邀请中央党校、北京大学、中国人民大学等知名院校专家教授来旗讲学,举办“全国‘两会’精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、树立正确发展观政绩观、增强执政本领和领导能力”等专题讲座6,培训各级干部6400余人次。立足抓早抓小抓预防,组织42名旗直部门一把手进行个人有关事项填报,并建立电子档案聘任15名社区干部监督员,强化领导干部“8小时以外”监督加强和改进年度考核工作,结合实际制定印发年度考核、绩效考核、结果运用三个办法,推动形成鼓励干事、奖优惩劣的良好氛围

固本强基筑牢基层党组织“向心力”创新党建工作载体,大力开展“弘扬红船精神”主题党日、苏木镇党委书记讲“互动党课”、机关党组织20分钟微党课、庆祝“建党97周年、改革开放40周年”红色诗歌朗诵会等系列活动,引导广大党员“悟初心、守初心、践初心”。扎实推进基层党组织标准化建设,打造出2个非公企业和社会组织党建示范点,培育出28个“党员中心户”示范点。进一步健全党员教育管理工作机制,依托“北疆先锋大讲堂”,建立“蒙古包讲堂”学习教育模式,通过“党建直通车”视频学习平台,向基层农牧民党员推送“点单式”教学菜单,实现了城乡党员党课教育全覆盖。加强和改进城市基层党建工作,2个社区中开展城市基层党建示范点创建活动。加大保障力度,在广泛征求意见的基础上,拟定了嘎查干部“基本报酬+绩效报酬”结构性报酬制度。圆满完成嘎查社区党组织换届工作,16名“五个一批”人员进入嘎查党组织班子,取得了党组织、党员、群众“三满意”的良好效果。

改革创新,激发本土人才“创造力”。全面落实关于分类推进人才评价机制改革的实施意见,及时将初中级职称评审权限及考核认定权限划转至旗内行业主管部门。探索推行以实践成果为主的科学评价方式,先后申报评定高级职称21人,中级职称19人、初级职称19人。加强流动人才管理服务体系建设,依托高校毕业生实名制报到系统,引导2018年回乡报到高校毕业生进行网上自主报到,通过档案托管、人事代理、求职登记等方式,为毕业生创业就业提供服务保障。积极推进“名师带徒工作室”项目建设,先后评审内蒙古漠北草原食品有限公司、阿右旗如意宝银饰加工中心、阿右旗赛利情养殖家庭农牧场、内蒙古骆驼研究院4家名师带徒工作室。着力打造本土专业化技能型人才,围绕旗域经济及重点产业发展,举办了首届为期10天的“改善你的企业”IYB创业培训班,对全旗30名中小企业和个体工商户进行了培训。组织各苏木镇主要负责人和23名沙产业从业人员赴河北安国、安徽亳州等地对中药材生产、加工、销售进行考察学习。邀请蒙古国、中国畜牧业协会、内蒙古骆驼保护学会专家教授和我旗有经验养驼户,举办了5期奶驼养殖技术培训班累计培训养驼户363名举办2期职业技能培训班,累计培训民间人才63人,颁发民族手工艺等职业资格证书61个,进一步激发本土人才创新创业活力。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号