您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿右旗:“网格化”管理织密疫情防控应急网络

连日来,为了打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,阿右旗各苏木镇和嘎查社区全面推行网格化管理体系,全旗网格员、旗直部门干部职工一直战斗在这场没有硝烟的战场上。

这些天,阿右旗巴丹吉林镇长山社区工作人员和网格长每天都通过电话咨询、入户了解等方式了解常住人口和进出人员状况,通过 “网格化”管理开展工作,给居民提供服务。据了解,长山社区辖区面积1.8平方公里,因为都是平房区,居住分散、管控难度大,还有一些孤寡老人、三无人员等特殊群体,在疫情防控工作中,随时掌握这些人员进出以及身体状态就成了社区工作重点。

“长山社区现有95户200多人,我们除了打电话入户,不定时排查,还要给社区困难人员和残疾人送上消毒液,给他们讲怎样预防病毒的知识。尽管工作比较辛苦,但我们为参与疫情防控工作而感到自豪!”长山社区网格长蒋玉玲说。

网格长对管辖区居民进行核查登记。

疫情监测、排查、预警、防控,每个社区都是第一道防线。无论是网格员,还是社区干部、志愿者、普通居民,严防死守、不留死角是他们的共识和心愿。网格长不仅要对管辖区居民进行核查登记,还要每天对住户进行电话随访,随时掌握居家隔离观察人员的身体状态和需要帮助的问题。“过年到现在每天就是在这里值班,了解小区的返乡人员,还有隔离的有多少人,他们需要什么,我们为他们提供服务。”阳光社区网格长范秀梅说。

社区工作人员对小区车辆和平房区的居民家喷洒消毒液。

巴丹吉林镇满达社区有2495户5781位居民,辖区有14个居民小区和一个平房区,居民人数多,居住集中,流动性大,疫情防控工作单靠社区人员远远不够,为全力做好疫情防控工作,阿右旗组织旗直部门包联小区,及时了解和掌握小区疫情防控情况,协调社区、业委会、物业公司、小区居民群众全面落实联防联控措施,筑牢遏制疫情输入、蔓延、输出三道防线。 “为了做好疫情防控工作,我们动员社区网格长、党员志愿者联合小区物业人员开展外来人员摸排疫情防控知识宣传工作,并配合15个包联小区的单位对辖区内14个居民小区和平房区开展出入登记、小区消毒等工作,确保社区疫情防控工作万无一失!”巴丹吉林镇满达社区党支部书记周春兰说。阿右旗通过建立健全联防联控工作机制,对各嘎查(社区)外来人员实行社区网格化、地毯式管理,成立了网格170个,设置网格长199个,坚持做到群防群控、稳防稳控,对旗府所在地巴丹吉林镇25个居民小区开展了出入人员信息登记、重点人员追踪管理、疫情防护知识宣传等工作,苏木镇的嘎查(社区)通过划分片区、成立党员战斗小组、发动党员中心户、组建牧民小组进行包联防控,有效落实以社区防控为主的综合防控措施,进一步织密疫情防控应急网络。据了解,自疫情发生以来,阿右旗制定印发了《阿右旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,分别成立了旗委应对疫情工作领导小组,防控工作指挥部和领导小组,下设综合协调组、医疗防控组、社会管控组、宣传舆论组、物资保障组、交通保障组6个专项工作组,具体负责开展疫情防控工作。各苏木镇及有关部门均成立属地疫情防控领导小组,各嘎查、社区采取网格化管理,迅速启动疫情防控工作,进一步明确了责任,细化了分工,形成了统筹推进、上下联动、齐抓共管的良好局面。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统