您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿右旗:智能管理小程序 防控效率大提升

在疫情防控工作中,阿右旗积极创新思路和举措,通过研发并推广使用《阿右旗防控》微信小程序,实现居民小区人员登记管理工作电子化、智能化,极大提升了防控管理工作效率。

这两天,家住阿右旗巴丹吉林镇和馨园小区居民卢占忠,在工作人员的推广下,下载使用了《阿右旗防控》程序,出入小区再不用每次都要填写个人、家庭和车辆等信息,只通过“微信扫一扫”,很短时间内就完成了之前相对繁琐的登记手续。

和馨园小区住户卢占忠说:有了这个小程序真的特别方便,我们进出小区只要一扫就可以了,又节省了时间。

《阿右旗防控》通过微信注册,一次录入居民身份、住址、车辆等信息,并形成专属二维码作为“电子出入证”,工作人员只需扫码就快速完成信息核对,在记录出入时间、出行方式、时测体温后,就可以全面掌握相关信息,避免了手写慢、记不全、“一支笔”间接传染、信息录入不准确、上下班高峰期交通拥堵、值班人员填表工作量大等问题,极大减轻工作人员负担,提高了工作效率。

巴丹吉林镇团结社区副主任朱春霞说:使用这个小程序以来呢,提高了工作效率,居民出入的速度也加快了,小区门口也没有堵车现象。我们对居民信息的录入也方便了。

据了解,为提高社区防控工作整体效率,阿右旗党委政府提出实行登记管理电子化、便捷化的思路和措施。选调生侍歌和丈夫承担起这项工作的落实,夫妻两加班加点,两天时间就完成了研发、测试,而且自掏腰包承担的所有的研发费用。

开发人员 2018年选调生侍歌告诉记者:数据库可以记录居民每一次出入的时间、出行方式、实测体温等信息,并可通过Excel表格的形式导出,我们还购买了数据库安全防护服务,与包联单位及管理员签订保密协议,绝对保证居民的身份信息安全。

目前,阿右旗中心城镇巴丹吉林镇已有30个小区和片区使用该程序。截止到2月8日晚六点,该程序有5359个用户访问,3968人完成信息录入。结合防控工作实际,阿右旗小区人员信息统计管控系统还将在其他各苏木镇居民小区、人员居住较为集中地区推广使用。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统