您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

我为群众办实事丨阿右旗:开展疫病检查 守护畜群安全

为保证农牧民牲畜安全,避免造成重大财产损失。从11月初开始,阿右旗农科局联合苏木镇综合保障和技术推广中心对辖区内的骆驼开展疫病防控监测工作。

在阿右旗巴丹吉林镇红宏养殖农民专业合作社,工作人员们正在员严格按照疫病检测采样操作规程采集骆驼血样,并为每一峰骆驼的血样贴好标签,做好登记。在开展疫病采样工作的同时,工作人员积极向牧民群众讲解牲畜疫病防控知识,切实提高群众的自我防护意识,改变不良的生产生活方式,做到科学养殖与管理,确保全旗畜牧业健康发展。

通过采血检测,能够及时预防和消除牲畜患染疫病的风险,进一步加大骆驼种质资源保护。阿右旗将按照“以优配优、保优去劣”的原则,进一步完善以保种场为核心,育种核心群为依托,保种群为基础的三级保种繁育体系,优化阿拉善双峰驼选育技术标准,推动驼产业发展,助力乡村振兴。

截止11月19日,全旗共采集8000余份挤奶母驼血样,由阿右旗动物疫病预防控制中心兽医实验室对血样进行检测。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统